Лента новостей
Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 20 мая, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 20 мая, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 20 мая, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 20 мая, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 20 мая, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 20 мая, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 20 мая, 22:21
Политика ,  
0 
«Большой Урал» хочет большой независимости
Сегодня в Уфе завершилось заседание совета Межрегиональной Экономической ассоциации «Большой Урал». На нем было решено, в частности, создать Совет по потребительскому рынку Уральского региона.

Уральцы пытаются все больше обособиться от центральной власти. В том числе, и четвертой. Пытаясь создать, например, альтернативное телевидение. На заседании в Уфе президент ассоциации Эдуард Россель сообщил о проекте создания в Уральском регионе альтернативного ЦТ информационного центра, руководство которого будет подконтрольно местным властям. Это должна быть единая информационная система Уральского региона. Эдуард Россель сказал, что для этого уже созданы все условия и дело только в координации действий местных СМИ. По мнению членов "Большого Урала", региональные объединенные выпуски новостей могут стать хорошей альтернативой центральному телевидению.

Во время дискуссии по этому вопросу была поднята и проблема назначения руководителей силовых структур на местах и руководителей телекомпаний. Россель заявил, что нельзя подобных чиновников назначать без согласования с главами субъектов, так как эти самые руководители регионов не смогут в этом случае тесно взаимодействовать с присланными со стороны и не знающими особенностей региона людьми. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов при этом отметил, что «будет против несогласованных с ним назначений, поскольку глава субъекта федерации отвечает "за все в своем хозяйстве, и его полномочия должны соответствовать его же высокому званию».

Безусловно, такое независимое экономическое объединение с такими амбициями, мягко говоря, не очень устраивает центр. На заседании ассоциации было открыто заявлено, что «федеральные власти пытаются оказывать давление на экономические объединения регионов РФ». "Границы экономических союзов субъектов федерации, которые сложились исторически, не подлежат командному администрированию сверху и не зависят от административных границ федеральных округов" - такое заявление сделал в Уфе председатель ассоциации и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.. Члены ассоциации испытывают дискомфорт от нового деления на федеральные округа, в результате которого исторические регионы были непонятно почему отнесены к чужим областям. Так, Башкортостан, входящий в ассоциацию, при делении России на федеральные округа был почему-то отнесен к Приволжскому федеральному округу, что исключает его из уральского региона. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что Башкортостан не собирается выходить из состава "Большого Урала" и готов продолжить свое участие во всех начатых в рамках ассоциации программ, несмотря на новое деление.

И наконец, своеобразная экономическая оппозиция центру приняла решение усилиться. В состав ассоциации "Большой Урал" намерены войти еще и Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом заявили представители этих субъектов РФ на завершившем сегодня в Уфе свою работу заседании Ассоциации