Лента новостей
Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество
«Большой Урал» хочет большой независимости
Политика, 18 окт 2000, 14:50
0
«Большой Урал» хочет большой независимости
Сегодня в Уфе завершилось заседание совета Межрегиональной Экономической ассоциации «Большой Урал». На нем было решено, в частности, создать Совет по потребительскому рынку Уральского региона.

Уральцы пытаются все больше обособиться от центральной власти. В том числе, и четвертой. Пытаясь создать, например, альтернативное телевидение. На заседании в Уфе президент ассоциации Эдуард Россель сообщил о проекте создания в Уральском регионе альтернативного ЦТ информационного центра, руководство которого будет подконтрольно местным властям. Это должна быть единая информационная система Уральского региона. Эдуард Россель сказал, что для этого уже созданы все условия и дело только в координации действий местных СМИ. По мнению членов "Большого Урала", региональные объединенные выпуски новостей могут стать хорошей альтернативой центральному телевидению.

Во время дискуссии по этому вопросу была поднята и проблема назначения руководителей силовых структур на местах и руководителей телекомпаний. Россель заявил, что нельзя подобных чиновников назначать без согласования с главами субъектов, так как эти самые руководители регионов не смогут в этом случае тесно взаимодействовать с присланными со стороны и не знающими особенностей региона людьми. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов при этом отметил, что «будет против несогласованных с ним назначений, поскольку глава субъекта федерации отвечает "за все в своем хозяйстве, и его полномочия должны соответствовать его же высокому званию».

Безусловно, такое независимое экономическое объединение с такими амбициями, мягко говоря, не очень устраивает центр. На заседании ассоциации было открыто заявлено, что «федеральные власти пытаются оказывать давление на экономические объединения регионов РФ». "Границы экономических союзов субъектов федерации, которые сложились исторически, не подлежат командному администрированию сверху и не зависят от административных границ федеральных округов" - такое заявление сделал в Уфе председатель ассоциации и губернатор Свердловской области Эдуард Россель.. Члены ассоциации испытывают дискомфорт от нового деления на федеральные округа, в результате которого исторические регионы были непонятно почему отнесены к чужим областям. Так, Башкортостан, входящий в ассоциацию, при делении России на федеральные округа был почему-то отнесен к Приволжскому федеральному округу, что исключает его из уральского региона. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что Башкортостан не собирается выходить из состава "Большого Урала" и готов продолжить свое участие во всех начатых в рамках ассоциации программ, несмотря на новое деление.

И наконец, своеобразная экономическая оппозиция центру приняла решение усилиться. В состав ассоциации "Большой Урал" намерены войти еще и Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Об этом заявили представители этих субъектов РФ на завершившем сегодня в Уфе свою работу заседании Ассоциации