Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:59
Минобороны России заявило о потере Украиной трех боевых самолетов Политика, 10:53
Вице-мэр Ефимов назвал объемы оказанной помощи застройщикам Москвы Город, 10:53
Распродажи нет: какие скидки дают продавцы квартир при падающем спросе Недвижимость, 10:49
Рябков сообщил, что подготовка разговора Путина и Байдена не ведется Политика, 10:48
Знания под санкциями: бизнес-школам пора сделать разворот на Восток Pro, 10:47
Кубинская волейболистка покинет «Уралочку» после расистского скандала Спорт, 10:43
«Коммерсантъ» узнал о перезапуске механизма поддержки инвестиций Экономика, 10:43
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
Экс-депутата Госдумы приговорили к колонии за нападение на полицейского Политика, 10:36
МИД назвал новое расширение НАТО «ошибкой с далеко идущими последствиями» Политика, 10:33
Премиум-класс и первая линия: клубный город на Москве-реке РБК и Primavera, 10:19
Почему обвалились продажи NFT Pro, 10:05
Представители 44 стран обсудят в Сальвадоре связанные с биткоином вопросы Крипто, 10:03
Выборы на Украине ,  
0 

Кличко выдвинулся кандидатом в мэры Киева

Как бывший и нынешний президенты могут ему помешать
Виталий Кличко выдвинулся кандидатом на выборах мэра Киева, которые пройдут 25 октября. По соцопросам, он лидирует в кампании с рейтингом 43,6%. Возможен ли второй тур и кто составит ему конкуренцию — разбирался РБК
Виталий Кличко
Виталий Кличко (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

Ключевой кандидат

Действующего мэра Киева Виталия Кличко выдвинули в мэры города от партии «УДАР», сообщила возглавляемая им партия 18 сентября в Facebook. Конкуренцию ему составят, в частности, бизнесмен и телеведущий Андрей Пальчевский, возглавлявший Киевскую городскую госадминистрацию при президенте Януковиче Александр Попов, депутат Верховной рады от «Слуги народа» Ирина Верещук, кандидат от партии «Голос», комик Сергей Притула и Алексей Кучеренко от «Батькивщины». Регистрация кандидатов на выборы, которые состоятся 25 октября, еще не завершена.

По данным опроса украинской социологической группы «Рейтинг», проведенного с 4 по 9 сентября, у Кличко самый высокий рейтинг среди кандидатов — 43,6%. На втором месте Сергей Притула с 9,8%, на третьем — Ирина Верещук, за которую готовы проголосовать 6,9%. Еще 6,4% респондентов высказались в поддержку Пальчевского, Попова поддержали 5,8%, а 5,7% — Кучеренко. Около 11% ответили, что пока не определились, за кого намерены голосовать.

С высокой долей вероятности Кличко победит на выборах, считает украинский политолог Сергей Гайдай. На его взгляд, у действующего мэра пока нет серьезных конкурентов. С ним не согласен руководитель украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Ни один из соцопросов пока не дает 50% действующему мэру, констатирует эксперт, а процесс выдвижения кандидатов только стартовал, появляются новые кандидаты и их узнаваемость и рейтинги могут расти. В случае же с рейтингом действующего мэра это маловероятно, считает он. «С вероятностью 90% я бы сказал, что будет второй тур», — полагает Фесенко.

Кличко попросил Раду распустить Киевский совет и назначить новые выборы
Политика

Ключевая интрига кампании в том, кто из кандидатов выйдет во второй тур вместе с Кличко, продолжает Фесенко. Пока на выход во второй тур претендуют как минимум трое: Верещук («Слуга народа»), Притула («Голос») и Пальчевский. У этих кандидатов острая конкуренция, продолжает эксперт. В случае второго тура вовсе не очевидно, чем он закончится, так как традиционно к голосованию подключаются протестно настроенные кандидаты и голосуют, скорее, против ключевого кандидата, чем «за», объясняет он.

Дистанция от Порошенко

Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Продажи предметов роскоши растут быстрее ожиданий. Как на этом заработать
Pro
Фото: Andrea Verdelli / Getty Images Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года
Pro
Фото: Sean Gallup / Getty Images Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images «Внутренние предприниматели»: как раскрыть в себе потенциал инноватора
Pro
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Россия стоит на грани патентной блокады. Кто рискует больше всего
Pro x The Economist
Фото: Oleg Nikishin / Getty Images Как крупнейшие производители потребтоваров справляются с инфляцией
Pro
Фото: Shutterstock Самые актуальные площадки для продвижения сегодня: большой обзор

Шесть лет назад в ходе событий Евромайдана Виталий Кличко был одним из главных соратников президента Петра Порошенко. Блок Петра Порошенко и «УДАР» Кличко вместе участвовали в выборах в парламент. В 2015 году Кличко выиграл выборы мэра, а Блок Петра Порошенко «Солидарность» получил крупнейшую фракцию в городском совете Киева — 47 депутатов. На нынешних выборах Кличко заявил, что идет на выборы самостоятельно, хотя партия Порошенко, переименованная в «Европейскую солидарность», заявила о поддержке его кандидатуры. По мнению Фесенко, мэр сделал это, чтобы дистанцироваться от Порошенко и оставить возможность для коалиционных переговоров партии «УДАР» с партией президента Владимира Зеленского «Слуга народа» в рамках горсовета.

Параллельно с выборами мэра Киева будет избран новый состав киевского горсовета. Кличко возглавил список своей партии на этих выборах, а список «Европейской солидарности» возглавит Марина Порошенко, супруга экс-президента.

Антикоррупционное бюро возбудило уголовное дело против Кличко
Политика

Итог выборов в городской парламент не менее важен для Кличко, так как если мэр не будет иметь своей фракции, он будет фактически бессилен, отмечает Фесенко. Полномочия киевского мэра сильно ограничены городским советом — его даже могут отправить в отставку по вотуму недоверия. Без поддержки горсовета мэр не сможет проводить свои решения по управлению городом, например, по строительству, транспорту, благоустройству столицы. По последним опросам, у «УДАРа» в Киеве рейтинг — около 20%. Он опережает даже «Слугу народа», отмечает украинский политолог Вадим Карасев. Для прохождения порога в 5% и создания своей фракции в горсовете этого точно хватит, говорит он.

Помимо избранной должности мэра Кличко с 2014 года занимает еще пост главы городской исполнительной власти — председателя Киевской городской госадминистрации. Эксперт Карасев напоминает, что, по закону об особом статусе Киева, президент страны может назначить другого главу горадминистрации — альтернативного менеджера города, который будет управлять Киевом параллельно с мэром. Двоевластие в Киеве было при президенте Викторе Януковиче, который в качестве альтернативы избранному мэру Леониду Черновецкому в 2010 году назначил главой горадминистрации Александра Попова. Чтобы избежать такой ситуации, для Кличко важна безусловная победа с высоким результатом в первом туре и высокий процент «УДАРа» на выборах в горсовет Киева, указывает Карасев. Во-первых, чтобы команда Зеленского не попыталась создать ему противовес в горсовете, а во-вторых, чтобы президент не назначил самостоятельно главу горадминистрации, объясняет эксперт. После победы на выборах президента в 2019 году Зеленский вносил в правительство Украины представление на увольнение Кличко с поста главы горадминистрации, но правительство его инициативу не поддержало.

Материалы к статье
Авторы
Теги