Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Политика ,  
0 
Защита Владимира Евтушенкова обжаловала арест
Адвокаты главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в отмывании средств, полученных преступным путем, обжаловали избранную для миллиардера меру пресечения в виде домашнего ареста.
Владимир Евтушенков (Фото: РИА Новости)

«В суд поступила жалоба на меру пресечения в виде домашнего ареста, избранную в отношении Евтушенкова», – пояснили в пресс-службе Басманного суда [цитата по РИА Новости].

Адвокат Евтушенкова и пресс-секретарь суда не ответили на звонки корреспондента РБК.

Ранее сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сообщил, что направил президенту России Владимиру Путину обращение Союза с просьбой об изменении меры пресечения Евтушенкову.

«Большинство членов бюро РСПП подписалось под этим обращением; правда, была напряженная работа по формулировкам, мы не хотели допускать, чтоб были какие-то некорректные с юридической точки зрения формулировки», – сказал Шохин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил после этого, что обращение РСПП пока не поступало.

Также в четверг стало известно, что адвокаты экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова обжаловали арест своего подзащитного в Басманном суде Москвы. В поступившей в суд жалобе заявители попросили признать незаконным факт возбуждения уголовного дела в отношении Рахимова.

16 сентября стало известно, что председатель совета директоров и основной акционер АФК «Система» помещен под домашний арест. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Евтушенкову предъявлено обвинение в причастности к отмыванию денежных средств, полученных в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана.

«У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков. Расследование уголовного дела продолжается», – говорил Маркин. Евтушенкову предъявлено обвинение по ч. 4. ст. 174 Уголовного кодекса. Обвиняемому грозит лишение свободы на срок до семи лет.

АФК «Система» выступила с заявлением о том, что сделка по приобретению акций предприятий башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной». «Компания оказывает полное содействие расследованию и намерена использовать все предусмотренные законом средства для отстаивания своей позиции», – говорилось в заявлении компании.

Шохин говорил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два», указав, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив.

Председатель совета директоров «Башнефти» и сын Владимира Евтушенкова Феликс может быть допрошен в ближайшее время по делу о продаже «Башнефти» в 2009 году, сообщил Интерфакс со ссылкой на свои источники. Источники РБК утверждают, что он должен был сегодня улететь за границу, но остался в Москве.

Следствие также собирается вызвать на допрос бывшего председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука (сейчас занимает пост зампредседателя совета директоров «Системы»). В среду источник РБК, близкий к следствию, рассказал, что Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу «Башнефти».

Евгений Калюков