Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка 10:40, Финансы В чем кроется секрет успеха современных женщин 10:35, Subaru XV и Autonews Полпреду президента Цуканову предложили стать помощником Путина 10:33, Политика Роспотребнадзор проверит сообщения о продаже пластикового риса 10:08, Общество В Астраханской области в ДТП погибли пять человек 10:04, Общество Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество
Верховный суд оставил в силе 10-летний срок для Саида Амирова
Политика, 18 сен, 2014 19:02
0
Верховный суд оставил в силе 10-летний срок для Саида Амирова
Верховный суд в четверг смягчил наказание племяннику бывшего мэра Махачкалы Юсупу Джапарову на три месяца, но приговор самому Саиду Амирову признан законным и оставлен в силе. В июле они были признаны виновными Северо-Кавказским окружным военным судом в подготовке террористического акта и приговорены к 10 и 8,5 годам соответственно.
Саид Амиров (Фото: ИТАР-ТАСС)

В апелляционной инстанции осужденные и их адвокаты просили отметить этот приговор и оправдать фигурантов дела. Прокуратура, в свою очередь, также настаивала на отмене судебного акта, но мотивировала это мягкостью решения.

Жалобу на приговор Амирову и его племяннику рассматривала тройка судей военной коллегии ВС, в которую входил известный судья Александр Замашнюк. В высшую судебную инстанцию он перешел два месяца назад из Мосгорсуда, где накануне огласил приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

Осужденных в зал суда не доставили. И Амиров, и Джапаров участвовали в процессе через видео-конференц-связь, установленную с изоляторами.

Фигуранты дела и их адвокаты убеждали тройку судей, что суд первой инстанции был предвзят, доказательства оценивал выборочно, а свидетели давали показания, выгодные для стороны обвинения, под давлением.

Отменить приговор просили и прокуроры. Но в отличие от стороны защиты они считали, что суд вынес слишком мягкий приговор Амирову и Джапарову, исключив из их обвинения квалифицирующий признак – «совершение преступления группой лиц», а также не учел, что на момент преступных деяний обвиняемый занимал государственные должности.

В итоге прокуроры просили назначить осужденным дополнительное наказание в виде запрета занимать должности на государственной службе.

Но рассмотрев жалобы и выслушав стороны, тройка судей признала приговор законным, снизив срок наказания Джапарову до восьми лет и трех месяцев.

Предвыборная гонка

Согласно материалам дела, Амиров и его племянник с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2» (ПЗРК) собирались сбить самолет, в котором летел политический конкурент мэра – депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделения Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев. По версии следствия, потерпевший собирался стать участвовать в выборах за пост главы Дагестана.

Ни Амиров, ни Джапаров вину в инкриминируемых преступлениях не признали, а дело называли политически мотивированным.

Но в июле Северо-Кавказский окружной военный суд признал их виновными в приготовлении к совершению террористического акта и хранении оружия (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 и статья 222 Уголовного кодекса).

Кроме этого в Москве продолжается расследование по делу об организации убийства и.о. начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии следствия, следователь был застрелен по заказу Амирова после того, как мужчина провел обыск в здании администрации города. В рамках этого дела задержаны еще 11 предполагаемых соучастников.

Анастасия Михайлова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.