Лента новостей
Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы Площадь в центре Москвы назовут именем архитектора Бове 12:15, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 12:13, РБК и ЦУМ
Верховный суд оставил в силе 10-летний срок для Саида Амирова
Политика, 18 сен 2014, 19:02
0
Верховный суд оставил в силе 10-летний срок для Саида Амирова
Верховный суд в четверг смягчил наказание племяннику бывшего мэра Махачкалы Юсупу Джапарову на три месяца, но приговор самому Саиду Амирову признан законным и оставлен в силе. В июле они были признаны виновными Северо-Кавказским окружным военным судом в подготовке террористического акта и приговорены к 10 и 8,5 годам соответственно.
Саид Амиров (Фото: ИТАР-ТАСС)

В апелляционной инстанции осужденные и их адвокаты просили отметить этот приговор и оправдать фигурантов дела. Прокуратура, в свою очередь, также настаивала на отмене судебного акта, но мотивировала это мягкостью решения.

Жалобу на приговор Амирову и его племяннику рассматривала тройка судей военной коллегии ВС, в которую входил известный судья Александр Замашнюк. В высшую судебную инстанцию он перешел два месяца назад из Мосгорсуда, где накануне огласил приговор оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву.

Осужденных в зал суда не доставили. И Амиров, и Джапаров участвовали в процессе через видео-конференц-связь, установленную с изоляторами.

Фигуранты дела и их адвокаты убеждали тройку судей, что суд первой инстанции был предвзят, доказательства оценивал выборочно, а свидетели давали показания, выгодные для стороны обвинения, под давлением.

Отменить приговор просили и прокуроры. Но в отличие от стороны защиты они считали, что суд вынес слишком мягкий приговор Амирову и Джапарову, исключив из их обвинения квалифицирующий признак – «совершение преступления группой лиц», а также не учел, что на момент преступных деяний обвиняемый занимал государственные должности.

В итоге прокуроры просили назначить осужденным дополнительное наказание в виде запрета занимать должности на государственной службе.

Но рассмотрев жалобы и выслушав стороны, тройка судей признала приговор законным, снизив срок наказания Джапарову до восьми лет и трех месяцев.

Предвыборная гонка

Согласно материалам дела, Амиров и его племянник с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2» (ПЗРК) собирались сбить самолет, в котором летел политический конкурент мэра – депутат Народного собрания Дагестана и управляющий отделения Пенсионного фонда республики Сагид Муртазалиев. По версии следствия, потерпевший собирался стать участвовать в выборах за пост главы Дагестана.

Ни Амиров, ни Джапаров вину в инкриминируемых преступлениях не признали, а дело называли политически мотивированным.

Но в июле Северо-Кавказский окружной военный суд признал их виновными в приготовлении к совершению террористического акта и хранении оружия (часть 1 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 205 и статья 222 Уголовного кодекса).

Кроме этого в Москве продолжается расследование по делу об организации убийства и.о. начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. По версии следствия, следователь был застрелен по заказу Амирова после того, как мужчина провел обыск в здании администрации города. В рамках этого дела задержаны еще 11 предполагаемых соучастников.

Анастасия Михайлова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.