Лента новостей
МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика
Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»
Политика, 18 сен 2014, 16:01
0
Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»
Председатель совета директоров «Башнефти» и сын Владимира Евтушенкова Феликс может быть допрошен в ближайшее время по делу о продаже «Башнефти» в 2009 году, сообщил Интерфакс со ссылкой на свои источники. Источники РБК утверждают, что он должен был сегодня улететь за границу, но остался в Москве.
Феликс Евтушенков (Фото: РИА Новости)

Феликс Евтушенков сегодня утром должен был улететь в командировку, но в последний момент ее отложил, рассказал РБК источник, близкий к одной из компаний АФК «Система». Около 16:30 топ-менеджера видели в офисе на Моховой, сообщил РБК другой собеседник в группе «Система». Знакомый бизнесмена сказал, что сегодня днем с ним виделся и что он работает и не собирается уезжать.

Представитель Следственного комитета отказалась от комментариев, представитель «Системы» также отказался прокомментировать ситуацию, Евтушенков-младший на звонок РБК не ответил.

Следствие также собирается вызвать на допрос бывшего председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука (сейчас занимает пост зампредседателя совета директоров «Системы»), сообщил Интерфакс. В среду источник РБК, близкий к следствию, рассказал, что Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу «Башнефти».

По его данным, Гончарук и Дроздов находятся за пределами России. То, что топ-менеджеры выехали за границу, РБК подтвердил источник в группе «Система». По его словам, Гончарука нет в России уже около десяти дней, а Дроздова – с начала августа (представитель АФК и Гончарук это не комментировали, с Дроздовым связаться не удалось).

Во вторник вечером обвинения в отмывании денежных средств были предъявлены руководителю АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Решением Басманного суда он был помещен под домашний арест. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, решение об аресте было принято в рамках расследования уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. Мера пресечения избрана до 16 ноября.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В четверг адвокат Евтушенкова-старшего оспорил его арест, сообщила агентствам адвокат Басманного суда Анна Фадеева. А адвокаты Рахимова-младшего оспорили само уголовное дело в отношении своего клиента.

В четверг Fitch поместил под наблюдение рейтинги «Системы» и ее «дочек» «Башнефти» и МТС с негативным прогнозом. Тоже самое сделало Moody’s в отношении «Системы» и «Башнефти».

Бумаги «Системы» и «Башнефти» (обыкновенные акции) продолжили падение на 7,55% и 2,66% на Лондонской и Московской бирже соответственно. А ADR МТС на Нью-Йоркской бирже подросли на 1,1% (на 20:10 мск).

Тимофей Дзядко, Мария Бондаренко