Лента новостей
В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество
Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»
Политика, 18 сен 2014, 16:01
0
Сына Евтушенкова могут допросить по делу «Башнефти»
Председатель совета директоров «Башнефти» и сын Владимира Евтушенкова Феликс может быть допрошен в ближайшее время по делу о продаже «Башнефти» в 2009 году, сообщил Интерфакс со ссылкой на свои источники. Источники РБК утверждают, что он должен был сегодня улететь за границу, но остался в Москве.
Феликс Евтушенков (Фото: РИА Новости)

Феликс Евтушенков сегодня утром должен был улететь в командировку, но в последний момент ее отложил, рассказал РБК источник, близкий к одной из компаний АФК «Система». Около 16:30 топ-менеджера видели в офисе на Моховой, сообщил РБК другой собеседник в группе «Система». Знакомый бизнесмена сказал, что сегодня днем с ним виделся и что он работает и не собирается уезжать.

Представитель Следственного комитета отказалась от комментариев, представитель «Системы» также отказался прокомментировать ситуацию, Евтушенков-младший на звонок РБК не ответил.

Следствие также собирается вызвать на допрос бывшего председателя совета директоров «Башнефти» Александра Гончарука (сейчас занимает пост зампредседателя совета директоров «Системы»), сообщил Интерфакс. В среду источник РБК, близкий к следствию, рассказал, что Гончарук и старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов могут стать следующими обвиняемыми по делу «Башнефти».

По его данным, Гончарук и Дроздов находятся за пределами России. То, что топ-менеджеры выехали за границу, РБК подтвердил источник в группе «Система». По его словам, Гончарука нет в России уже около десяти дней, а Дроздова – с начала августа (представитель АФК и Гончарук это не комментировали, с Дроздовым связаться не удалось).

Во вторник вечером обвинения в отмывании денежных средств были предъявлены руководителю АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Решением Басманного суда он был помещен под домашний арест. По словам официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина, решение об аресте было принято в рамках расследования уголовного дела по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, и их легализации. Мера пресечения избрана до 16 ноября.

Евтушенков в конце июля рассказывал РБК о вопросах к нему со стороны Следственного комитета. Бизнесмен объяснял, что СК интересовался делом о приватизации «Башнефти» в конце 1990-х годов. Ситуацию вокруг нефтяной компании он назвал рейдерством.

О возбуждении уголовного дела по «Башнефти» СК объявил еще в середине июля. Дело было возбуждено в отношении сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. Следствие подозревает его в растрате и легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» предприятий башкирского ТЭКа (в том числе «Башнефти»). Во вторник Интерфакс со ссылкой на свои источники сообщил, что Рахимову заочно предъявлено обвинение, а сам он объявлен в международный розыск. В рамках этого дела был арестован контрольный пакет «Башнефти» (около 84%), принадлежащий АФК и ее «дочке» «Система-инвест». А в августе следователь Алексей Весельев возбудил новое уголовное дело по факту легализации имущества: следствие посчитало, что акции нефтяной компании были проданы «Системе» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены.

В четверг адвокат Евтушенкова-старшего оспорил его арест, сообщила агентствам адвокат Басманного суда Анна Фадеева. А адвокаты Рахимова-младшего оспорили само уголовное дело в отношении своего клиента.

В четверг Fitch поместил под наблюдение рейтинги «Системы» и ее «дочек» «Башнефти» и МТС с негативным прогнозом. Тоже самое сделало Moody’s в отношении «Системы» и «Башнефти».

Бумаги «Системы» и «Башнефти» (обыкновенные акции) продолжили падение на 7,55% и 2,66% на Лондонской и Московской бирже соответственно. А ADR МТС на Нью-Йоркской бирже подросли на 1,1% (на 20:10 мск).

Тимофей Дзядко, Мария Бондаренко