Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали самые подорожавшие за год пандемии услуги Бизнес, 06:00 Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35
Политика ,  
0 

Евросоюз намерен передать "иранское досье" в Совбез ООН

Заявление президента Ирана на заседании Генеральной ассамблеи ООН не оставляет ЕС другого выбора, кроме как пытаться вынести "иранское досье" на обсуждение СБ ООН. Об этом заявили источники среди европейских дипломатов в Нью-Йорке, передает Reuters.

"Риторика, которую использовал М.Ахмади Нежад во время своего выступления в генассамблее, заставляет нас попытаться передать "иранское досье" в Совбез, однако мы продолжаем попытки достичь компромисса по данному вопросу и ведем обширные консультации", отметили в дипломатических кругах.

Накануне президент Ирана с трибуны ООН заявил, что религиозные принципы не позволяют Ирану стремиться к обладанию ядерным оружием, однако при этом прямо указал, что Тегеран считает своим правом возможность распоряжаться мирными ядерными технологиями. Кроме того, М.Ахмади Нежад предложил иностранным компаниям участвовать в программах по обогащению иранского урана, с тем, чтобы международное сообщество убедилось в мирном характере этих программ.

Иранский лидер также внес предложение об учреждении Генассамблеей "специального комитета", в задачу которого вошел бы контроль над вопросами ядерного нераспространения и тем, что М.Ахмади Нежад назвал "ядерным апартеидом" - т.е. проблемы разрешения противоречий между странами, обладающими ядерными технологиями, и государствами, лишенными таких технологий.

Стоит отметить, что помимо разработки ядерного оружия США подозревают лидера Ирана еще и в том, что причастен к событиям 1979г. в Тегеране, когда американское посольство с находящимися внутри заложниками оставалось захваченным в течение 144 дней. После того, как 24 июня с.г. М.А.Нежад неожиданно для наблюдателей был выбран президентом Ирана, некоторые бывшие заложники заявили, что иранский президент был среди тех, кто захватывал здание. Кроме того, они представили фотографии, на которых похожий на президента человек находится рядом с одним из заложников.

"Я слышал об этом, но подобные утверждения не вызывают у меня ничего, кроме смеха", - заявил иранский лидер, подчеркнув, что изображенный на фотографии человек был бородатым, а он сам в то время бороду не отпускал. Между тем власти США задержали на несколько дней предоставление визы иранскому президенту, собиравшемуся на Генассамблею ООН, заявив, что "в Вашингтоне всерьез относятся к заявлениям бывших заложников".