Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50
Политика ,  
0 

Евросоюз намерен передать "иранское досье" в Совбез ООН

Заявление президента Ирана на заседании Генеральной ассамблеи ООН не оставляет ЕС другого выбора, кроме как пытаться вынести "иранское досье" на обсуждение СБ ООН. Об этом заявили источники среди европейских дипломатов в Нью-Йорке, передает Reuters.

"Риторика, которую использовал М.Ахмади Нежад во время своего выступления в генассамблее, заставляет нас попытаться передать "иранское досье" в Совбез, однако мы продолжаем попытки достичь компромисса по данному вопросу и ведем обширные консультации", отметили в дипломатических кругах.

Накануне президент Ирана с трибуны ООН заявил, что религиозные принципы не позволяют Ирану стремиться к обладанию ядерным оружием, однако при этом прямо указал, что Тегеран считает своим правом возможность распоряжаться мирными ядерными технологиями. Кроме того, М.Ахмади Нежад предложил иностранным компаниям участвовать в программах по обогащению иранского урана, с тем, чтобы международное сообщество убедилось в мирном характере этих программ.

Иранский лидер также внес предложение об учреждении Генассамблеей "специального комитета", в задачу которого вошел бы контроль над вопросами ядерного нераспространения и тем, что М.Ахмади Нежад назвал "ядерным апартеидом" - т.е. проблемы разрешения противоречий между странами, обладающими ядерными технологиями, и государствами, лишенными таких технологий.

Стоит отметить, что помимо разработки ядерного оружия США подозревают лидера Ирана еще и в том, что причастен к событиям 1979г. в Тегеране, когда американское посольство с находящимися внутри заложниками оставалось захваченным в течение 144 дней. После того, как 24 июня с.г. М.А.Нежад неожиданно для наблюдателей был выбран президентом Ирана, некоторые бывшие заложники заявили, что иранский президент был среди тех, кто захватывал здание. Кроме того, они представили фотографии, на которых похожий на президента человек находится рядом с одним из заложников.

"Я слышал об этом, но подобные утверждения не вызывают у меня ничего, кроме смеха", - заявил иранский лидер, подчеркнув, что изображенный на фотографии человек был бородатым, а он сам в то время бороду не отпускал. Между тем власти США задержали на несколько дней предоставление визы иранскому президенту, собиравшемуся на Генассамблею ООН, заявив, что "в Вашингтоне всерьез относятся к заявлениям бывших заложников".