Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киссинджер назвал три варианта завершения конфликта на Украине Политика, 02:28
Глава МИД Израиля Яир Лапид возглавил правительство страны Политика, 01:39
Зеленский допустил, что Украина поможет ЕС заместить часть газа из России Экономика, 01:38
Киев не подтвердил передачу послания Путину через президента Индонезии Политика, 01:08
В России вступил в силу закон с поблажками для первого бизнеса Бизнес, 01:00
ВСУ решили пока не занимать остров Змеиный после ухода военных России Политика, 00:58
Смертную казнь в ДНР введут с 2025 года Общество, 00:50
Финляндия сняла ограничения на прием визовых заявлений в России Общество, 00:30
«Уничтожат женский спорт». Почему выступают против трансгендеров в спорте Спорт, 00:15
Bloomberg узнал, что Киев обязан к сентябрю выплатить $ 1,4 млрд госдолга Экономика, 00:13
Автобус с российскими туристами столкнулся с бетономешалкой в Турции Общество, 00:08
Не все банки успели подключиться к приложению для оплаты по QR-коду от ЦБ Финансы, 00:04
Российские банки начали делить клиентов «по принципу светофора» Финансы, 00:02
РФС разрешил «Факелу» и «Оренбургу» выступать на домашних стадионах Спорт, 00:01

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Конфликт в Афганистане ,  

Приход талибов к власти обрушил рейтинг Байдена и сплотил его оппонентов

Республиканцы и демократы США солидарны в негативной оценке последствий вывода американских войск из Афганистана. Кризис сплотил противников Джо Байдена и снизит его рейтинг, но вряд ли надолго, считают политологи
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Susan Walsh / AP)

Рейтинг одобрения 46-го президента США Джо Байдена снизился с 53 до 46%, показал совместный опрос Reuters и Ipsos, опубликованный 18 августа. Отдельный опрос Ipsos (оба были проведены в понедельник) свидетельствует, что менее половины американцев одобряют то, как Байден руководил военными и дипломатическими усилиями США в Афганистане в этом году: 51% опрошенных негативно оценили его действия.

Reuters сообщает, что оценка американцами политики Байдена оказалась ниже, чем в случае трех предыдущих президентов, при которых США участвовали в конфликте в Афганистане, — Дональда Трампа, Барака Обамы и даже Джорджа Буша-младшего, принявшего решение об интервенции после событий 11 сентября 2001 года.

Снизилось и число американцев, в целом поддерживающих вывод войск из Афганистана. Если в апреле «за» были 69%, то опубликованный 16 августа опрос Morning Consult / Politico показал снижение этой доли до 49%.

Байден не колебался

Байден, вступивший в должность 20 января этого года, принял эстафету по выводу американских военных из Афганистана от своего предшественника, республиканца Трампа. По плану Трампа, вывод должен был состояться до конца мая этого года. В апреле Байден сдвинул сроки на август—сентябрь. Финальной датой было названо 11 сентября — 20-я годовщина атаки запрещенной в России «Аль-Каиды» на США.

Байден тему Афганистана комментировал нечасто. В июле, уже на фоне новостей о неспособности афганских правительственных сил удержать позиции, он выражал уверенность, что о падении режима речи не идет. А после того как стали приходить известия, что «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) продвигается стремительно, Байден в письменном заявлении напомнил, что у него был выбор — исполнить соглашение, заключенное Трампом, или отправить в страну дополнительные силы. «Я был четвертым президентом, руководившим присутствием американских войск в Афганистане, — два республиканца и два демократа. Я бы не стал и не буду перекладывать эту войну на пятого», — заявил Байден.

В понедельник, уже после того как кадры с хватающимися за шасси улетающих американских самолетов афганцами обошли весь мир, Байден из Белого дома заявил, что твердо придерживается принятого решения. Во время наступления талибов в американских СМИ не было утечек из администрации о разногласиях в афганском вопросе. Но к 17 августа, когда о понесенном США имиджевом и военном ущербе заговорил весь мир, The New York Times и The Wall Street Journal со ссылкой на военные и дипломатические источники написали, что Байдена предупреждали о неизбежных негативных последствиях ухода.

Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Фото: Shutterstock Правда ли, что под кондиционером можно простыть
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

В частности, военные и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Малли призывали оставить в стране 2,5 тыс. солдат и продолжать искать политическое решение. Министр обороны Ллойд Остин предупреждал, что полный вывод войск чреват нестабильностью. Разведчики также предупреждали Байдена, что ситуация в Афганистане ухудшается, и выражали сомнения в способности афганских сил удержать страну. Однако, как пишет The Wall Street Journal, с президентом сильно не спорили, потому что его позиция была хорошо известна. Источники The New York Times указывают, что, хотя разведка и предупреждала о рисках, в прогнозах никогда не значились конкретные сроки коллапса, да и любые прогнозы можно по-разному интерпретировать.

«Отбросит назад 20 лет достижений»: иностранные СМИ о захвате Афганистана
Политика

Республиканцы говорят о национальном унижении

Одним из первых Байдена раскритиковал архитектор сделки с талибами Дональд Трамп. Если весной Трамп поддерживал вывод войск, то теперь заявляет, что он стал «величайшим унижением в истории» и выводить войска следовало другим способом. Республиканская партия, в которой Трамп продолжает занимать центральное место, удалила с сайта национального комитета страницу, где превозносилось заключенное соглашение с талибами.

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл уверен: «Афганистан потерян. Террористы по всему миру празднуют — в Сирии, Йемене, Африке. Они видят, как «Талибан» побеждает Америку». Ответственность за это он целиком возложил на Байдена. Такой же позиции придерживаются влиятельные сенаторы Марко Рубио из Флориды и Том Коттон из Арканзаса. Коттон считает, что ситуация «унизила Америку», а Рубио обвиняет демократов в том, что они повернулись спиной к союзникам.

Как отмечает агентство AP, в Республиканской партии давно не было согласия насчет внешней политики, но сейчас она объединилась в критике Байдена.

Демократы критикуют за недооценку последствий

Немало критиков президента и в Демократической партии. The Hill пишет, что основными защитниками Байдена стали председатель палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер. Они убеждают однопартийцев в адекватности принятого решения. Минимизировать ущерб пытается и Белый дом — с сотрудниками конгресса налажена постоянная связь насчет афганской проблемы. Тем не менее демократы уже пообещали, что начинающийся в конце лета политический сезон будет тяжелым для администрации: ей придется отчитываться о своих действиях на многочисленных слушаниях.

Председатель сенатского комитета по международным делам, демократ Роберт Менендес выступил с заявлением, тезисы которого повторяют многие сторонники Байдена. «События последних дней стали кульминацией серии ошибок, допущенных администрациями республиканцев и демократов за последние 20 лет <...>. Я разочарован тем, что администрация Байдена явно неправильно оценила последствия быстрого ухода США. Сейчас мы являемся свидетелями ужасающих результатов многолетних неудач в политике и разведке», — написал он. И обратил внимание на то, что конгрессменов неоднократно убеждали, что афганские силы обороны и безопасности справятся с ситуацией и у них достаточно людей, техники и желания, чтобы сражаться.

У вывода войск будет долгое эхо

Независимо от того, отвечает ли уход из Афганистана национальным интересам США, ясно, что за год до промежуточных выборов в конгресс (они пройдут в ноябре 2022-го) Байден и его партия получили «блюдо, полное поводов для атак» — от Афганистана до новой волны пандемии, нестабильной экономики, преступности и иммиграции, предупреждает NPR.

Хотя, по оценке The New York Times, пока слишком рано делать предсказания, как нынешняя ситуация отразится на промежуточных выборах или на выборах президента в 2024 году: как только кадры из Кабула уйдут с экранов, облегчение, что самая долгая война США закончилась, может стать доминирующей эмоцией.

С утверждением, что к 2022-му и уж тем более к 2024 году избиратели будут озабочены другими проблемами, согласна колумнист Los Angeles Times Джеки Калмис. По ее оценке, Байдену, конечно, сейчас не удастся представить себя как президента, положившего конец самой долгой войне, но и у его соперников руки связаны: они не смогут заставить избирателей забыть, кто предложил уйти из Афганистана. К тому же, указывает она, на протяжении последних лет ситуация там волновала немногих американцев, так что и нынешний всплеск интереса может быстро закончиться.

У президента США теперь будут большие проблемы с доверием, уверен эксперт Hudson Institute, колумнист Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид. Байден, по его оценке, провалил пресс-конференцию 8 июля, где солидаризировался с наивными и оптимистичными оценками развития ситуации в Афганистане (тогда он говорил, что 300 тыс. афганцев способны защитить страну от талибов). Это тенью ляжет на последующее восприятие шагов и слов Байдена и развеять это негативное впечатление будет непросто, считает Мид.

Авторы
Теги