Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе Политика, 23:37
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:12
В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» Политика, 23:05
США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины Политика, 22:50
Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн Общество, 22:49
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 22:44
«Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» Спорт, 22:37
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 22:25
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 22:17
Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» Политика, 22:17
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине Спорт, 22:06
Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе Политика, 22:05
Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат Политика, 22:01
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Политика ,  
0 

Украинский посол заявил о потере страной признаков государства

Постпред при Совете Европы посоветовал властям создать красные линии в политике, чтобы страна не стала серой и хлипкой. Украина все же движется вперед, но «недопустимо медленно и невыразимо болезненно», считает дипломат
Фото: Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба опубликовал в издании «Зеркало недели» статью, в которой поделился опасениями по поводу будущего страны. По его словам, за почти 30 лет независимости Украина «постоянно экспериментировала над собой в поисках оптимальной модели управления», а новые власти всякий раз пытались стереть прошлое, обвиняя во всем предшественников.

Кулеба отметил, что за все эти годы Украиной управляли и коммунисты, и криминалитет, и бизнесмены, а теперь к власти пришли представители «креативной индустрии». «Кажется, при власти не побывали только интеллигенты, военные и земледельцы», — пишет дипломат.

Украина не создала экономического чуда, бюрократический аппарат почти развален. «Мы теряем главные признаки любого государства — население и территорию», — признает Кулеба.

Посол посетовал на то, что от «авторитарной, агрессивной России» Украина отстает на 40 позиций в рейтинге Doing Business. «Россия в списке находится на 31-м месте. Она просто это сделала. Без подвигов и жертв, успевая при этом не свои земли терять, а захватывать территории соседних государств и стремительно развивая армию и сети поддержки в мире», — пишет Кулеба. «Мы ходим антикоррупционными кругами с собственноручно высеченным на лбу брендом «Коррумпированное государство», — дополняет он.

Американский миллиардер с Украины заявил о выводе Порошенко $8 млрд
Политика
Фото:Екатерина Чеснокова / РИА Новости

При этом Кулеба отмечает, что «недопустимо медленно и невыразимо болезненно» Украина все же движется вперед. Однако чтобы государство не ослабло до критически низкого уровня, не стало серым и хлипким, Украине нужно создать красные линии в политике, правильно балансировать в квадрате «США, ЕС, Турция, Россия», учитывать «внутреннюю разность», уменьшать трение в обществе и с соседями.

Кулеба призвал новые власти Украины не пересматривать установленные законодательством правила, продолжать курс на интеграцию в ЕС и НАТО, но при этом наращивать торговлю со странами Азии.

Кулеба работает в МИД Украины с 2003 года. В 2013 году он уходил на пост советника вице-премьера Константина Грищенко, но уже в следующем году вернулся во внешнеполитическое ведомство по приглашению Павла Климкина. Должность постпреда при Совете Европы Кулеба занимает с 2016 года.