Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Теракт в Барселоне, 18 авг, 01:13
0
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне. Человек, который управлял машиной, остается на свободе
Фото: Daniel Vil / AP

Среди двоих задержанных после теракта в Барселоне, унесшем жизни 13 человек, нет водителя фургона, который и совершил наезд на пешеходов в Барселоне. Он остается на свободе. Об этом сообщают правоохранительные органы Каталонии Mossos d'Esquadra в своем Twitter.

При этом оба задержанных связаны с терактом, подчеркнул глава Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо в ходе пресс-конференции. Полиция также подтвердила, что еще один, третий человек, который наехал на двух оперативников в пригороде Барселоны, при попытке скрыться застрелен. При этом его связь с терактом в Барселоне не подтверждена.

Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

В полиции уточнили информацию о задержанных. Один из них — выходец из Марокко, а другой — из североафриканского испанского анклава Мелилья. Человек, находившийся за рулем фургона, вероятно, не был вооружен, добавили в полиции.

Также правоохранители связали теракт в Барселоне со взрывом, который произошел днем в четверг, 17 августа, в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона). Жертвой этого взрыва стал один человек, еще семь получили ранения. В здании на момент взрыва, пишет El Pais, находились бутылки с бутаном и пропаном.

Вечером в четверг, 17 августа, в центре Барселоны белый микроавтобус выехал на пешеходную часть бульвара Рамбла и проехал 600 м, сбив при этом находившихся там людей. После этого его водитель оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. Власти не исключают, что в ближайшее время число жертв может увеличиться.​

Видео: РБК

После этого в пригороде Барселоны полиция пыталась задержать еще одного человека, которого заподозрила в причастности к теракту. Он в это время управлял автомобилем и въехал в двух сотрудников правоохранительных органов. Его застрелили, полицейские получили травмы.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Действия террористов осудили мировые лидеры, например президент России Владимир Путин, его американский коллега Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш.