Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Теракт в Барселоне ,  
0 
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне. Человек, который управлял машиной, остается на свободе
Фото: Daniel Vil / AP

Среди двоих задержанных после теракта в Барселоне, унесшем жизни 13 человек, нет водителя фургона, который и совершил наезд на пешеходов в Барселоне. Он остается на свободе. Об этом сообщают правоохранительные органы Каталонии Mossos d'Esquadra в своем Twitter.

При этом оба задержанных связаны с терактом, подчеркнул глава Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо в ходе пресс-конференции. Полиция также подтвердила, что еще один, третий человек, который наехал на двух оперативников в пригороде Барселоны, при попытке скрыться застрелен. При этом его связь с терактом в Барселоне не подтверждена.

Фотогалерея 
Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне

В полиции уточнили информацию о задержанных. Один из них — выходец из Марокко, а другой — из североафриканского испанского анклава Мелилья. Человек, находившийся за рулем фургона, вероятно, не был вооружен, добавили в полиции.

Также правоохранители связали теракт в Барселоне со взрывом, который произошел днем в четверг, 17 августа, в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона). Жертвой этого взрыва стал один человек, еще семь получили ранения. В здании на момент взрыва, пишет El Pais, находились бутылки с бутаном и пропаном.

Вечером в четверг, 17 августа, в центре Барселоны белый микроавтобус выехал на пешеходную часть бульвара Рамбла и проехал 600 м, сбив при этом находившихся там людей. После этого его водитель оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. Власти не исключают, что в ближайшее время число жертв может увеличиться.​

Видео: РБК

После этого в пригороде Барселоны полиция пыталась задержать еще одного человека, которого заподозрила в причастности к теракту. Он в это время управлял автомобилем и въехал в двух сотрудников правоохранительных органов. Его застрелили, полицейские получили травмы.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Действия террористов осудили мировые лидеры, например президент России Владимир Путин, его американский коллега Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш.