Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05 На Украине открыли дело о расизме после матча «Шахтера» с «Динамо» Спорт, 15:53
Теракт в Барселоне ,  
0 
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне. Человек, который управлял машиной, остается на свободе
Фото: Daniel Vil / AP

Среди двоих задержанных после теракта в Барселоне, унесшем жизни 13 человек, нет водителя фургона, который и совершил наезд на пешеходов в Барселоне. Он остается на свободе. Об этом сообщают правоохранительные органы Каталонии Mossos d'Esquadra в своем Twitter.

При этом оба задержанных связаны с терактом, подчеркнул глава Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо в ходе пресс-конференции. Полиция также подтвердила, что еще один, третий человек, который наехал на двух оперативников в пригороде Барселоны, при попытке скрыться застрелен. При этом его связь с терактом в Барселоне не подтверждена.

Фотогалерея 
Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне

В полиции уточнили информацию о задержанных. Один из них — выходец из Марокко, а другой — из североафриканского испанского анклава Мелилья. Человек, находившийся за рулем фургона, вероятно, не был вооружен, добавили в полиции.

Также правоохранители связали теракт в Барселоне со взрывом, который произошел днем в четверг, 17 августа, в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона). Жертвой этого взрыва стал один человек, еще семь получили ранения. В здании на момент взрыва, пишет El Pais, находились бутылки с бутаном и пропаном.

Вечером в четверг, 17 августа, в центре Барселоны белый микроавтобус выехал на пешеходную часть бульвара Рамбла и проехал 600 м, сбив при этом находившихся там людей. После этого его водитель оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. Власти не исключают, что в ближайшее время число жертв может увеличиться.​

Видео: РБК

После этого в пригороде Барселоны полиция пыталась задержать еще одного человека, которого заподозрила в причастности к теракту. Он в это время управлял автомобилем и въехал в двух сотрудников правоохранительных органов. Его застрелили, полицейские получили травмы.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Действия террористов осудили мировые лидеры, например президент России Владимир Путин, его американский коллега Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш.