Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пассажиры Як-42 с отказавшим двигателем прибыли в Нижневартовск Общество, 07:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 07:25 В Иркутской области загорелся дом культуры Общество, 07:22 Цифровой профиль россиянина потребует доработки государственных ИТ-систем Технологии и медиа, 07:00 Под Красноярском в аварии с участием четырех грузовиков погибла женщина Общество, 06:57 Трамп выплатил более $2 млн компенсации по решению суда Общество, 06:57 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 06:40 Россияне назвали размер справедливого минимального дохода Общество, 06:15 СМИ сообщили о планах переименовать продукты с растительными жирами Общество, 06:15 В ООН не смогли доказать причастность Ирана к нападению на Saudi Aramco Политика, 05:35 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 05:31 Под Владивостоком произошло массовое ДТП с участием десятков машин Общество, 05:15 США приостановили обучение саудовских летчиков после стрельбы на базе ВМС Общество, 05:08 В Германии назвали санкции США против «Северного потока-2» угрозой ЕС Политика, 04:54
Теракт в Барселоне ,  
0 
Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных
Полиция Каталонии сообщила, что ни один из двух задержанных не был водителем фургона, который сбил пешеходов в Барселоне. Человек, который управлял машиной, остается на свободе
Фото: Daniel Vil / AP

Среди двоих задержанных после теракта в Барселоне, унесшем жизни 13 человек, нет водителя фургона, который и совершил наезд на пешеходов в Барселоне. Он остается на свободе. Об этом сообщают правоохранительные органы Каталонии Mossos d'Esquadra в своем Twitter.

При этом оба задержанных связаны с терактом, подчеркнул глава Mossos d'Esquadra Хосеп Луис Траперо в ходе пресс-конференции. Полиция также подтвердила, что еще один, третий человек, который наехал на двух оперативников в пригороде Барселоны, при попытке скрыться застрелен. При этом его связь с терактом в Барселоне не подтверждена.

Фотогалерея 
Микроавтобус въехал в толпу людей в Барселоне

В полиции уточнили информацию о задержанных. Один из них — выходец из Марокко, а другой — из североафриканского испанского анклава Мелилья. Человек, находившийся за рулем фургона, вероятно, не был вооружен, добавили в полиции.

Также правоохранители связали теракт в Барселоне со взрывом, который произошел днем в четверг, 17 августа, в доме в муниципалитете Альканар (провинция Таррагона). Жертвой этого взрыва стал один человек, еще семь получили ранения. В здании на момент взрыва, пишет El Pais, находились бутылки с бутаном и пропаном.

Вечером в четверг, 17 августа, в центре Барселоны белый микроавтобус выехал на пешеходную часть бульвара Рамбла и проехал 600 м, сбив при этом находившихся там людей. После этого его водитель оставил автомобиль и скрылся. В результате случившегося погибли 13 человек, еще более 100 пострадали. Власти не исключают, что в ближайшее время число жертв может увеличиться.​

Видео: РБК

После этого в пригороде Барселоны полиция пыталась задержать еще одного человека, которого заподозрила в причастности к теракту. Он в это время управлял автомобилем и въехал в двух сотрудников правоохранительных органов. Его застрелили, полицейские получили травмы.

Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России организации «Исламское государство». Действия террористов осудили мировые лидеры, например президент России Владимир Путин, его американский коллега Дональд Трамп и генсек ООН Антониу Гутерреш.