Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Суд признал виновными четырех фигурантов «болотного дела»
Политика, 18 авг 2014, 12:34
0
Суд признал виновными четырех фигурантов «болотного дела»
Четверо фигурантов «болотного дела» признаны виновными в участии в массовых беспорядках. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступил к оглашению приговора в отношении антифашиста Алексея Гаскарова, националиста Ильи Гущина, бизнесмена Александра Марголина и пенсионерки Елены Кохтаревой, передает корреспондент РБК из зала суда.
Антифашист Алексей Гаскаров (Фото: РИА Новости)

Вокруг суда дежурят усиленные наряды полиции и стоят автозаки. Поддержать подсудимых приехали несколько десятков сторонников, которые смотрят видеотрансляцию приговора в холле суда. Никаких толп у здания суда нет.

В зал заседания судебные приставы пустили несколько человек: родственников и пятерых журналистов.

Ранее в прениях сторон прокуроры просили приговорить обвиняемых к различным наказаниям, от условного срока до 4 лет лишения свободы, объясняя это особой общественной опасностью преступления.

Судья сочла версию следствия доказанной и постановила, что все подсудимые принимали активное участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. Тогда протестный митинг оппозиции «Марш миллионов» перерос в столкновения и драки с полицией.

По версии следствия, такое развитие событий спланировали лидеры оппозиции — координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, которые устроили сидячую забастовку перед входом на площадь. В результате там скопилось множество людей, что спровоцировало прорыв оцепления и начало беспорядков.

Сроки наказания судья озвучит в конце заседания.

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд вынес обвинительный приговор еще восьми участникам беспорядков: они были приговорены к срокам от 2,5 до 4 лет. Условное наказание было назначено студентке Александре Наумовой.

В конце июля Мосгорсуд вынес приговор предполагаемым организаторам столкновений. Тройка судей приговорила Удальцова и Развозжаева к 4,5 годам колонии.

В колонии все еще находится Максим Лузянин, который осенью 2012 года в особом порядке был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. В июне 2014 года городской суд подмосковного Чехова отпустил на амбулаторное лечение активиста Михаила Косенко — в октябре 2013 года он был признан невменяемым Замоскворецким судом и отправлен на принудительное лечение.

Анастасия Михайлова