Лента новостей
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто
Либеральная коалиция не поддержала Кузьминова на выборах в Мосгордуму
Политика, 18 авг 2014, 12:06
0
Либеральная коалиция не поддержала Кузьминова на выборах в Мосгордуму
Коалиция либеральных оппозиционеров «За Москву» не смогла договориться о поддержке кандидатов в депутаты от других партий в большинстве избирательных округов. В воскресенье поздно вечером коалиция приняла текст заявления, из которого следует, что помимо шестерых участников объединения, выдвинутых от «Яблока», оппозиционеры смогли договориться о поддержке только троих.
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (Фото: РИА Новости)

В их число не входит ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, с которым оппозиционеры проводили консультации. Ранее координатор штаба «За Москву» Денис Билунов заявлял о планах поддержать конкурентов «Единой России» в каждом из 45 округов.

«В большинстве избирательных округов Москвы среди продолжающих борьбу кандидатов наших единомышленников нет», — говорится в тексте заявления коалиции «За Москву», принятого 17 августа. «Текст принятого заявления вызвал скандальчик», — сказал РБК член коалиции Илья Яшин [он не смог зарегистрироваться на выборах в 37-м округе].

В числе тех, кого коалиция оппозиционеров рекомендует поддержать в день голосования, 14 сентября, не оказалось ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. Он, беспартийный, баллотируется на выборах как самовыдвиженец в 45-м округе, но при поддержке «Единой России». Несмотря на то, что он не является конкурентом власти, а в его округе баллотируется амнистированный по «болотному делу» член «Яблока» Николай Кавказский, члены коалиции ранее заявляли, что в его программе есть хорошие инициативы в сфере образования.

Даже по итогам нескольких совместных встреч с Кузьминовым и Кавказским оппозиционеры так и не смогли договориться между собой и выбрать одного из кандидатов. По словам Билунова, на сайте «За Москву» планируется провести голосование по вопросу о поддержке одного из кандидатов в 45-м округе, но сама коалиция предпочла воздержаться от призывов голосовать за Кавказского или Кузьминова.

Не смогли оппозиционеры согласовать и кандидатуру зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова, участвующего в выборах от «Гражданской платформы» в 8-м избирательном округе. Ранее его выдвижение открыто поддержал выдвинутый в том же округе, но не прошедший процедуру регистрации в избиркоме, член коалиции Андрей Быстров.

В итоге в список рекомендуемых коалицией к поддержке на выборах вошли правозащитник и член «Яблока» Андрей Бабушкин в 11-м округе, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков в 21-м округе и член «Справедливой России» Михаил Тимонов в 16-м округе. Эти трое — единственные и очевидные конкуренты провластных кандидатов в своих округах, пояснил Билунов. До выборов остается 26 дней, за это время список поддержанных коалицией может увеличиться, считает координатор штаба «За Москву».

Изначально несистемные оппозиционеры объединились как представители интересов 28% москвичей, проголосовавших в сентябре прошлого года за Алексея Навального на выборах мэра столицы. Для этого они взяли за основу законопроекты, разработанные лидером Партии прогресса. Штаб рассчитывает на то, что представители находящегося под домашним арестом оппозиционера призовут от его имени голосовать за членов коалиции, говорил Билунов РБК. Но ни один из участников коалиции не смог пройти предварительную квалификацию для регистрации на выборах.

В результате шестеро участников коалиции баллотируются в московские депутаты по списку «Яблока», чьи кандидаты освобождены от необходимости собирать подписи для регистрации на региональных выборах. В эту шестерку входят беспартийные Юлия Галямина (округ №9) и Варвара Грязнова (№31), а также присоединившиеся к коалиции члены «Яблока» Александр Попов (№33), Елена Русакова (№37) и Михаил Песков (№2). Планируется также поддержать «яблочницу» Татьяну Овчаренко (№24).

Команда Навального теперь не видит необходимости поддерживать кандидатов других политических сил. «Ни Алексей Навальный, ни Партия прогресса пока не выработали окончательной позиции об отношении к этим выборам, но очевидно, с учетом того, что все наши кандидаты были отстранены от участия, а некоторые отстранены при помощи сфабрикованных уголовных дел [муниципальный депутат Константин Янкаускас был помещен под домашний арест], вряд ли можно ожидать, что мы станем активно призывать идти на выборы и голосовать за кандидатов, ради которых наших и сняли», — заявила в конце июля пресс-секретарь Навального Анна Ведута.

Член Партии прогресса Леонид Волков 5 августа призвал в своем блоге «к полному игнору» выборов в Мосгордуму. «Участие в этих выборах — это и молчаливое одобрение ареста Янкаускаса, преследования Ляскина и Ашуркова [члены Партии прогресса]: дело против них непосредственно связано с выборами и их желанием участвовать в выборах, и участие — плевок им в лицо. Будь я Грязновой, Галяминой или Кацем [самовыдвиженец, муниципальный депутат Щукино], я бы снялся сам уже по этой только причине», — написал Волков.

Жанна Ульянова