Лента новостей
В Starbucks анонсировали реструктуризацию 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес
РФ и Украина договорились о решении проблем нефти и газа
Политика, 18 авг 2004, 19:18
0
РФ и Украина договорились о решении проблем нефти и газа
Сегодня по итогам встречи президентов РФ и Украины в Сочи главы правительств России и Украины Михаил Фрадков и Виктор Янукович подписали два межправительственных соглашения: о транзите нефти по территории Украины, а также соглашение о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли. Об этом РБК сообщили в НАК "Нафтогаз Украины".

В соответствии с документом о транзите нефти, украинская сторона обеспечивает транзит нефти по территории Украины по системам магистральных нефтепроводов с учетом их пропускных способностей. Российская же сторона при формировании графиков транспортировки нефти будет учитывать заявленные украинской стороной свои пропускные способности.

Транзит нефти будет осуществляться на основании договоров об оказании услуг, заключенных между уполномоченными организациями сторон, а также между уполномоченной организацией российской стороны и грузоотправителями нефти, в количестве, определяемом графиками транспортировки нефти, утверждаемыми российской стороной в установленном порядке.

При этом количество и направления транзита нефти по территории Украины уточняются в ежегодных протоколах, заключаемых компетентными органами сторон. Украинская сторона будет обеспечивать сохранность количества и качества нефти, поступающей из РФ. Право собственности на нефть, транспортируемую трубопроводным транспортом, сохраняется за грузоотправителями на период транзита нефти по территории Украины.

Также Россия и Украина будут взаимодействовать в разработке и осуществлении перспективных проектов транспортировки нефти по новым транзитным направлениям. Уполномоченные организации двух стран обеспечат оптимальную работу нефтепровода Одесса - Броды, включая в том числе поставки российской нефти по направлению Броды - Одесса - морской нефтяной терминал "Пивденный".

Согласно документу, транспортные тарифы на транзит нефти по территории Украины определяются на недискриминационной основе по отношению ко всем пользователям системы трубопроводного транспорта Украины. Кроме того, Украина обязуется сообщать России о предполагаемом изменении транспортных тарифов на транзит нефти по территории Украины за три месяца до введения такого изменения.

Координацию и контроль за выполнением настоящего соглашения осуществляет с российской стороны - Министерство промышленности и энергетики, с украинской стороны - Министерство топлива и энергетики. Уполномоченными организациями по реализации настоящего соглашения являются с российской стороны - ОАО "АК "Транснефть", с украинской стороны - ОАО "Укртранснафта". Настоящее соглашение заключено сроком на 15 лет, а его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если стороны не примут иного решения, отмечается в документе.

Относительно сотрудничества в газовой отрасли стоит сказать, что в соответствии с документом о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли, совместным инвестиционным проектом в рамках стратегического сотрудничества и создания международного консорциума по управлению газотранспортной системы Украины является проект строительства и дальнейшая эксплуатация газопровода Богородчаны - Ужгород.

Так, Россия гарантирует поставки газа для транзита по газопроводу - с 5 млрд куб. м в 2005г. до 19 млрд куб. м в 2010г. Украина на период окупаемости газопровода устанавливает нулевую ставку рентных платежей за транзит природного газа по территории Украины по данному газопроводу. После окончания действия данной ставки ее размер будет не больше, чем ставки рентных платежей, установленных при транзите природного газа по иным газопроводам, расположенным на территории Украины.

Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли подписано на срок до 31 декабря 2030г. Предусмотрена автоматическая пролонгация соглашения на 5 лет.

В данном соглашении предусмотрен ряд налоговых льгот для участников консорциума. В частности, доходы консорциума, полученные от эксплуатации газопровода, освобождаются от уплаты налога на прибыль на срок окупаемости газопровода. Также от таможенных платежей освобождаются товары и автотранспортные средства производственно-технического назначения, приобретаемые для строительства и на период ввода в эксплуатацию газопровода. Кроме того, консорциум на срок окупаемости газопровода освобождается от уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (за исключением тех, которые подлежат уплате в связи с загрязнением окружающей среды).

Напомним, в начале августа с.г. заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов сообщил, что после подписания межправительственного соглашения завершится прединвестиционная фаза деятельности международного консорциума. Затем консорциум перейдет к инвестиционной фазе, которая начнется строительством газопровода Богородчаны - Ужгород протяженностью 210 км. По словам топ-менеджера Газпрома, уже выбрана трасса газопровода, подготовлена тендерная документация. Работы по проведению тендера намечены на сентябрь-октябрь 2004г. Вторым этапом работы консорциума, который начнется через несколько лет, станет строительство газопровода от Новопскова до Ужгорода.

В октябре 2002г. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали договор о создании на паритетных началах предприятия "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины". На состоявшемся 26 августа 2003г. собрании участников консорциума было принято решение, что первым этапом инвестиционной фазы станет проект расширения газотранспортной системы Украины по направлению Новопсков - Ужгород. Для ускорения перехода консорциума на инвестиционную фазу деятельности стороны предложили определить участок Богородчаны - Ужгород первой очередью строительства газопровода Новопсков - Ужгород. Это позволит уже в ближайшее время увеличить пропускную способность газотранспортной системы Украины в западном направлении на 8 млрд куб. м.

Сегодня же В.Путин подписал указ об отмене НДС при экспорте нефти и газа в СНГ. Он отметил, что первоначально это плохо скажется на российском бюджете, но потом все стороны от этого только выиграют. Цена этого вопроса для России - 800 млн долл. Российский НДС в стоимости нефти, поставляемой на Украину, составлял 12%. Из-за его отмены нефтепродукты подешевеют на эту величину.