Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:11, РБК и Philips В Думе предложили забирать у не платящих налоги самозанятых весь доход 15:07, Экономика В Калужской области на съемках фильма о войне погиб каскадер 15:07, Общество «Росатом» подготовился к спору с Египтом из-за стройки АЭС за $30 млрд 14:59, Бизнес Ракеты без границ: почему Россия и США возвращаются в начало 1970-х годов 14:55, Мнение РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию» 14:42, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 14:41, Партнерский материал Адвокат рассказал детали дела против проректора МГТУ им. Баумана 14:33, Общество СМИ анонсировали возвращение Глушакова и Ещенко в основу «Спартака» 14:30, Спорт CNN заподозрил саудовцев в попытке создать двойника погибшего Хашкаджи 14:28, Политика
МИД РФ обвинил Грузию в эскалации конфликта с Ю.Осетией
Политика, 18 авг 2004, 19:18
0
МИД РФ обвинил Грузию в эскалации конфликта с Ю.Осетией
Сегодня первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин высказал серьезную озабоченность тем фактом, что достигнутые в Цхинвали договоренности о нормализации ситуации в Южной Осетии не выполняются по вине грузинской стороны.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, на встрече с "тройкой" послов государств-членов Европейского союза, то есть с главами посольств Нидерландов и Люксембурга в Москве, а также с и.о. главы представительства Европейской комиссии в России, В.Лощинин изложил позицию российской стороны относительно последнего развития событий вокруг Южной Осетии.

Он, в частности, подчеркнул, что в Москве с удовлетворением восприняли итоги прошедшего 13-14 августа с.г. в Цхинвали экстренного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, в первую очередь подписание Протокола о прекращении огня.

Вместе с тем, В.Лощинин подчеркнул необходимость добиться немедленного выполнения решений о прекращении огня, безотлагательно начать вывод незаконных формирований из зоны конфликта, строго соблюдать действующие соглашения о принципах урегулирования конфликта, формирования и деятельности Смешанных сил по поддержанию мира и Смешанной контрольной крмиссии. Российская сторона предпринимает сейчас многоплановые усилия с тем, чтобы остановить трагическое развитие событий, заверил В.Лощинин.

В отношении появившихся предложений по возможному созыву под эгидой ОБСЕ специальной конференции для рассмотрения грузино-осетинского конфликта, высказывалось сомнение, что в нынешней ситуации подобная инициатива способна принести какой-либо позитивный результат.

Также В.Лощинин заметил, что существующие правила предусматривают в таких случаях предварительное согласие и активное содействие сторон, участвующих в конкретной кризисной ситуации, в данном случае Тбилиси и Цхинвали. По его мнению, сейчас ясно, что если не восстановить хотя бы минимальное доверие между сторонами, то не будет и серьезных переговоров.

Представители государств-членов Европейского союза выразили признательность за возможность ознакомиться с позицией российской стороны относительно кризисной ситуации в урегулировании грузино-осетинского конфликта. Они заявили, что Европейский союз также выступает за необходимость проявления сдержанности конфликтующими сторонами.

Напомним, на вчерашней встрече премьер-министра Грузии Зураба Жвания с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта были достигнуты договоренности о демилитаризации зоны конфликта, прекращении огня и открытии дорог в Цхинвальском регионе. Кроме того, Грузия настаивала на расширении мониторинга ОБСЕ в зоне конфликта.

Практически через несколько часов после этого грузинские войска обстреляли центральную часть Цхинвали, а также район, в котором расположен штаб миротворческих сил. Вчера вечером из Ю.Осетии стали приходить сообщения о том, что грузинская армия перешла в наступление и атаковала южноосетинское село Сарабук. Инцидент произошел на объездной дороге, соединяющей ущелья Большая Лиахва и Малая Лиахва.

Ранее З.Жвания обещал, что как только в регионе восстановится стабильный мир, Грузия выведет все свои вооруженные формирования из конфликтной зоны. Грузия планировала начать переговоры о статусе Южной Осетии.

Также стоит отметить, что сегодня президент РФ В.Путин отменил официальный визит в Грузию, запланированный на осень, сообщил телеканал РБК. "Мы обсуждали возможность визита в Грузию с нашими грузинскими коллегами, но, имея в виду обострение ситуации, моя поездка в данной ситуации была бы неуместна", - сказал президент России журналистам в Сочи.