Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника Общество, 02:20 Facebook позволил своим пользователям скрывать от частную информацию Технологии и медиа, 02:17 У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 Общество, 02:01 США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности Политика, 01:17 Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове Политика, 01:11 Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса Технологии и медиа, 01:00 В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом Общество, 00:44 США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме Политика, 00:05 Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России Общество, 00:00 Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами Политика, 28 янв, 23:59 Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО Политика, 28 янв, 23:57 Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 28 янв, 23:30 Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане Политика, 28 янв, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 28 янв, 23:11
Политика ,  
0 

Госдуме предложили обязать военных и полицию смотреть патриотическое кино

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об обязательном показе патриотических фильмов в воинских частях, военных учебных заведениях и МВД. Кино занимает «важное место в системе военной пропаганды», уверены авторы
Фото: PhotoXPress

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин и Владимир Сысоев предложили ввести обязательные показы патриотических фильмов военным и сотрудникам правоохранительных органов. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Такая инициатива подразумевает внесение изменений в ст. 4 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».

Как следует из текста законопроекта, национальные фильмы, созданные за счет средств федерального бюджета и рекомендованные Минобороны России, должны «достигать своей цели по военно-патриотическому воспитанию и в обязательном порядке демонстрироваться» во всех воинских частях Вооруженных сил, в военных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Минобороны, а также в органах государственной власти.

Как говорится в пояснительной записке к документу, численность контрактников за последние четыре года увеличилась более чем в два раза, а «уровень морально-психологического состояния личного состава очень высокий. Тем не менее в рядах Российской армии среди солдат срочной службы не столь велик уровень патриотизма и позитивного отношения к службе».

Важное место в системе военной пропаганды занимает кинематограф, что обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность, отмечают депутаты. «Именно поэтому киноискусство обладает большими воспитательными возможностями. Оно воспитывает у человека определенные взгляды на жизнь и общество, принципы, симпатии и антипатии, способствует формированию внутренних образцов, регуляторов поведения, которые в будущем будут влиять на его идейно-нравственное поведение», — написали авторы законопроекта.

Они подчеркивают, что производство национальных фильмов в большинстве случаев осуществляется при полной или частичной государственной поддержке.

​Депутат Сысоев пояснил РБК, что они повторно внесли законопроект, потому что доказали, что дополнительных средств на его реализацию не потребуется. «И мы расширили возможность его будущего применения не только в отношении Министерства обороны, но в отношении других ведомств, которые занимаются службой правоохраны, службой безопасности, в том числе и в сфере чрезвычайных ситуаций», — пояснил Сысоев.

По словам депутата Александра Шерина, прошлую редакцию законопроекта посчитали невозможной для осуществления: «Была несущественная ссылка, что якобы отсутствуют материально-технические возможности для демонстрации фильмов и, соответственно, это потребует дополнительные затраты из федерального бюджета». Шерин настаивает, что фильмы можно показывать на «любом» носителе. В каждой воинской части должен быть оборудован дом культуры, а если в нем нет кинотеатра, то фильмы можно показывать на обычном телевизоре, отметил депутат.

В качестве примера для показа Шерин назвал фильм «28 панфиловцев» и «Время первых». В воинских частях должны показывать не только военные фильмы, считает Шерин. «Речь идет о патриотических фильмах. Подача должна быть интересная, в виде боевика, и чтобы ребята могли учить историю. Это фильмы не только о военных, но и полярниках или космонавтах», — сказал РБК Шерин.

По его словам, главная цель законопроекта — патриотическое воспитание среди воинского состава. «Командиры воинских частей могут сами решать, как и когда это транслировать, главное, чтобы это было на регулярной основе, в том числе и в далеких гарнизонах», — добавил Сысоев.

В апреле депутаты от нескольких фракций подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Тогда одним из инициаторов предложения также выступил представитель ЛДПР — председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев.​​ Под проектом также подписался замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Этот законопроект давал определение патриотизму. «Это любовь к Отечеству, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам, следовать высшим ценностям, проявлять верность долгу, самопожертвование, в том числе отстаивание независимости, целостности и суверенитета России с оружием в руках», — говорилось в документе.

В качестве основных направлений деятельности по воспитанию патриотизма в России авторы законопроекта предлагали поддержку памятников воинской славы, формирование гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений «в области культуры, науки и техники» и активное включение молодежи в решение социально-экономических задач страны, а также создание центров по развитию гражданско-патриотического воспитания граждан на базе высших учебных заведений.

К конце декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил государственную программу патриотического воспитания россиян на 2016–2020 годы. Общий объем финансирования программы на пять лет составит 1,7 млрд руб. В феврале 2015 года проект госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» представило движение Росмолодежь.