Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Вильфанд рассказал, когда в Москве и области растает снег Общество, 10:30
Тренер «Вашингтона» объяснил рекордную результативность Овечкина Спорт, 10:27
По всей Украине объявили воздушную тревогу Политика, 10:23
Как и зачем российский агрокомплекс переходит на бережливое производство Новая экономика, 10:16
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 10:13
Как выбрать летние покрышки: базовые правила РБК Autonews, 10:12
Власти Крыма сообщили о взломе радио после оповещения об опасности Политика, 10:12
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
ФСБ закрыла печатавшую более 1 млрд поддельных рублей в год типографию Политика, 10:11
Кризис больше бьет по женским стартапам — их финансирование упало в 5 раз Pro, 10:10
Суд отменил штраф за дискредитацию армии главе музея в Екатеринбурге Политика, 10:08
Овечкин отреагировал на рекордную шайбу словами «неважно, что за гол» Спорт, 10:05
В Карабахе обвинили Азербайджан в перекрытии газопровода Политика, 10:01
Курс Ripple вырос на 20% на фоне нового поворота в разбирательстве с SEC Крипто, 10:01
Как инвестору подготовиться к новому мировому кризису. Мнения аналитиков Pro, 10:00
Политика ,  
0 

В Госдуме поддержали поправки о борьбе с ложными данными в соцсетях

Депутаты до конца сессии примут поправки единороссов, требующие от соцсетей создать структуры для борьбы с противоправным контентом и ложными сведениями. Блогеры должны нести ответственность как СМИ, считают в Думе
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

​Комитет Госдумы по информационной политике на заседании во вторник, 18 июля, рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о создании в социальных сетях так называемых операторов — управляющих органов для борьбы с недостоверной информацией. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«[Все] социальные сети должны иметь свое представительство на территории Российской Федерации», — сказал в ходе обсуждения законопроекта Альшевских. Он добавил, что сейчас у большинства зарубежных соцсетей такого представительства нет. При подготовке законопроекта были взяты за основу аналогичные нормы, имеющиеся в законодательстве Германии. «Мы взяли и перевели евро в рубли», — уточнил Боярский. «Чем мы хуже Германии?» — риторически спросил депутат.

Инициативу коллег на комитете поддержал единоросс Евгений Ревенко, напомнив, что многие соцсети превратились фактически в СМИ, «а у некоторых [блогов] подписчиков больше, чем у отдельных средств массовой информации». «Ответственность за достоверность, за то, что публикуется в отдельных блогах, должна быть», — заявил он.

Глава комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что законопроект также «концептуально поддерживается правительством». Ко второму чтению законопроект будет еще дорабатываться, а его положения уточняться, добавил депутат. На четверг, 20 июля, в Госдуме запланировано расширенное заседание комитета по обсуждению законопроекта Боярского —​ Альшевских с участием представителей отрасли, и комитет будет рекомендовать принять законопроект в это же день, заявил Левин РБК.

Боярский и Альшевских анонсировали законопроект в середине июня. Как отмечается в пояснительной записке к документу, оператор социальной сети — «это организатор распространения информации», который позволяет обмениваться электронными сообщениями и у которого более 2 млн пользователей на территории России. Под такое определение подпадают и мессенджеры, например WhatsApp, Viber и Telegram, хотя Боярский утверждал, что он касается только социальных сетей. Определить «операторов» в случае принятия законопроекта должны будут как российские, так и зарубежные соцсети.

По замыслу Боярского и Альшевских, операторы должны будут ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию», подчеркнули авторы закона.

Кроме того, единороссы внесли отдельным законопроектом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие для операторов соцсетей штрафы, если те не удалят запрещенный контент. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. На самих пользователей соцсетей эти штрафы распространяться не будут, заявлял ранее Боярский. Однако, как сообщал РБК, поправки в КоАП депутаты планируют рассматривать лишь в осеннюю сессию.

Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников говорил РБК, что любой пользователь этой социальной сети уже сейчас может сообщить с помощью кнопки «пожаловаться» о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте. «Дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — говорил он. О достаточности имеющегося инструментария для борьбы с противоправным контентом заявили и в «Одноклассниках».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"