Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» решил претендовать на угольное месторождение «Богатырь» Бизнес, 14:49 АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55
Политика ,  
0 

В Госдуме поддержали поправки о борьбе с ложными данными в соцсетях

Депутаты до конца сессии примут поправки единороссов, требующие от соцсетей создать структуры для борьбы с противоправным контентом и ложными сведениями. Блогеры должны нести ответственность как СМИ, считают в Думе
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

​Комитет Госдумы по информационной политике на заседании во вторник, 18 июля, рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект единороссов Сергея Боярского и Андрея Альшевских о создании в социальных сетях так называемых операторов — управляющих органов для борьбы с недостоверной информацией. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«[Все] социальные сети должны иметь свое представительство на территории Российской Федерации», — сказал в ходе обсуждения законопроекта Альшевских. Он добавил, что сейчас у большинства зарубежных соцсетей такого представительства нет. При подготовке законопроекта были взяты за основу аналогичные нормы, имеющиеся в законодательстве Германии. «Мы взяли и перевели евро в рубли», — уточнил Боярский. «Чем мы хуже Германии?» — риторически спросил депутат.

Инициативу коллег на комитете поддержал единоросс Евгений Ревенко, напомнив, что многие соцсети превратились фактически в СМИ, «а у некоторых [блогов] подписчиков больше, чем у отдельных средств массовой информации». «Ответственность за достоверность, за то, что публикуется в отдельных блогах, должна быть», — заявил он.

Глава комитета по информполитике Леонид Левин отметил, что законопроект также «концептуально поддерживается правительством». Ко второму чтению законопроект будет еще дорабатываться, а его положения уточняться, добавил депутат. На четверг, 20 июля, в Госдуме запланировано расширенное заседание комитета по обсуждению законопроекта Боярского —​ Альшевских с участием представителей отрасли, и комитет будет рекомендовать принять законопроект в это же день, заявил Левин РБК.

Боярский и Альшевских анонсировали законопроект в середине июня. Как отмечается в пояснительной записке к документу, оператор социальной сети — «это организатор распространения информации», который позволяет обмениваться электронными сообщениями и у которого более 2 млн пользователей на территории России. Под такое определение подпадают и мессенджеры, например WhatsApp, Viber и Telegram, хотя Боярский утверждал, что он касается только социальных сетей. Определить «операторов» в случае принятия законопроекта должны будут как российские, так и зарубежные соцсети.

По замыслу Боярского и Альшевских, операторы должны будут ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней «информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию», подчеркнули авторы закона.

Кроме того, единороссы внесли отдельным законопроектом поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие для операторов соцсетей штрафы, если те не удалят запрещенный контент. Размер штрафа для физических лиц составит от 3 млн до 5 млн руб., для юридических — от 30 млн до 50 млн руб. На самих пользователей соцсетей эти штрафы распространяться не будут, заявлял ранее Боярский. Однако, как сообщал РБК, поправки в КоАП депутаты планируют рассматривать лишь в осеннюю сессию.

Представитель «ВКонтакте» Евгений Красников говорил РБК, что любой пользователь этой социальной сети уже сейчас может сообщить с помощью кнопки «пожаловаться» о неправомерном, оскорбительном или недостоверном, по его мнению, контенте. «Дополнительные ограничительные законы совершенно избыточны и неисполнимы по своей сути», — говорил он. О достаточности имеющегося инструментария для борьбы с противоправным контентом заявили и в «Одноклассниках».

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"