Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Европе провели самый дорогой футбольный трансфер зимы Спорт, 21:56
МИД направил ноту протеста после акции у представительства в Грузии Политика, 21:55
Естественная убыль населения впервые в новой истории превысила 1 млн Экономика, 21:30
Джокович стал почетным жителем черногорского города Будвы Спорт, 21:28
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 21:24
Баскетболисты ЦСКА обыграли УНИКС в матче Евролиги Спорт, 21:06
Как учитывать потребности клиентов и не отпустить их к конкурентам РБК и VK, 21:01
Смертность среди больных COVID-19 в России за год превысила 500 тыс. Общество, 21:01
Зеленский назвал самым большим риском дестабилизацию внутри Украины Политика, 20:58
Мать сбросила ребенка в вольер к медведю в зоопарке Ташкента Общество, 20:47
Российская призерка Олимпиады-2018 родила сына Спорт, 20:44
Как государство сдерживает цены на стройматериалы Дискуссионный клуб, 20:41
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 20:38
События недели на рынках: обвал Tesla, доллар по ₽80 и нефть по $91 Инвестиции, 20:38
Политика ,  

СМИ узнали о переходе Кисляка в Совет Федерации после возвращения из США

Посол России в США Сергей Кисляк после возвращения из Вашингтона будет работать в Совете Федерации в качестве представителя интересов одного из губернаторов. По данным «Ведомостей», назначение посла состоится в сентябре
Сергей Кисляк
Сергей Кисляк (Фото: Cliff Owen / AP)

Посол России в США Сергей Кисляк после возвращения из Вашингтона перейдет на работу в Совет Федерации, где будет представлять интересы одного из российских губернаторов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух близких к администрации президента источников.

Как стало известно изданию, новый пост Кисляк должен получить после региональных выборов в сентябре. Перед этим один из временно исполняющих обязанности губернатора должен будет выдвинуть посла в качестве одного из трех своих кандидатов в сенаторы. Собеседники газеты не уточняют, чьи именно интересы из 16 идущих на выборы региональных лидеров будет представлять Кисляк.

Помимо этого человек, близкий к администрации президента, рассказал изданию, что генерал ФСБ Александр Ракитин также начнет работать в Совете Федерации: его кандидатуру выдвинет временно исполняющий обязанности главы Карелии Артур Парфенчиков, отметило издание.

Близкий к партии «Единая Россия» источник подтвердил газете планируемое выдвижение Ракитина и отметил, что «назначение сенатором от Карелии выходца из ФСБ усиливает Парфенчикова, поскольку говорит о доверии врио губернатора со стороны президента, хотя Парфенчиков считается ставленником [премьер-министра Дмитрия] Медведева».

Соратница Кириенко станет членом Совета Федерации
Политика
Любовь Глебова

Также в Совет Федерации, по данным источников РБК, перейдет и глава Россотрудничества Любовь Глебова. Она, уточнили два близких к Кремлю собеседника, покинет свой пост главы ведомства и пойдет в верхнюю палату парламента от Удмуртии.

Сергей Кисляк представляет Россию в США с 2008 года. В конце июня его коллега, бывший посол США в России Майкл Макфол, написал в своем Twitter, что Кисляк вскоре покинет посольство в Вашингтоне. В российском внешнеполитическом ведомстве эти сообщения поставили под сомнение: официальный представитель МИД Мария Захарова назвала слова Макфола его «фантомными болями», которые вызваны тем, что у него сложилась «неудавшаяся» дипломатическая карьера.

Спустя несколько дней после этого американо-российский деловой совет анонсировал прощальный прием в честь Кисляка. На сайте совета сказано, что этот прием состоится 11 июля.

Чем Кисляк будет заниматься после того, как вернется в Россию, пока неизвестно, насчет этого идут споры. Источники «Коммерсанта» в мае сообщали, что следующая должность дипломата может быть связана со структурами ООН. По информации газеты, Москва готова выдвинуть его кандидатом на пост главы Бюро по борьбе с терроризмом — новой структуры в международной организации. Однако это бюро позже возглавил дипломат Владимир Воронков.