Лента новостей
Книгоиздатели предложили «Яндексу» подписать антипиратский меморандум 11:30, Технологии и медиа Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 11:17, РБК и Открытие Два аварийных самолета Air France вылетели из Иркутска в Париж 11:11, Общество Камера над знаком «Стоп»: как работает и почему столько штрафов 11:00, Авто Секреты фиаско: четыре невидимые причины отказа в выдаче кредита 10:59, Потребрынок  Сибирячку обвинили в переводе денег бывшей жене боевиков 10:57, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 10:55, РБК и Volkswagen «Ожидаем снижения до $3 тыс.»: биткоин обновил годовой минимум 10:52, Крипто Кадыров подарил Mercedes отжавшемуся более четырех тысяч раз мальчику 10:52, Общество Валерий Карпин объяснил отказ от предложения вернуться в «Спартак» 10:45, Спорт Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 10:37, РБК и Экспострой на Нахимовском Спальня наверху: сколько стоят двухэтажные квартиры и где их искать 10:20, Недвижимость Единственный участник выборов главы Хакасии вступил в должность 10:16, Политика Давление на российский рынок и валюту ослабло: смогут ли они укрепиться 10:09, Quote Instagram назвал ошибкой восстановление страницы Кадырова 10:07, Технологии и медиа Профессор оценила траты США на военные операции с 2001 года в $5,9 трлн 10:06, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:06, РБК и Schneider Electric В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество
Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области
Политика, 18 июл 2017, 14:25
0
Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что не смог собрать подписи муниципальных депутатов и потому снимает свою кандидатуру с выборов губернатора в Свердловской области. Об этом он сообщил на пресс-конференции
Евгений Ройзман (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Выдвинутый «Яблоком» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что снимает свою кандидатуру с губернаторской кампании, так как не может пройти муниципальный фильтр. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с основателем партии Григорием Явлинским.

«Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного», — подчеркнул Ройзман.

Ранее политик и близкий к нему источник рассказали РБК, что политик намерен обжаловать легитимность муниципального фильтра в Конституционном суде. Против практики сбора подписей местных кандидатов не раз выступала и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. К примеру, она предложила отказаться от фильтра на встрече с представителями администрации президента в конце июня.

Накануне пресс-конференции Слабунова в публичном заявлении обвинила руководителя ЦИК Эллу Памфилову в том, что та «оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области». Цель этого давления — не допустить Ройзмана до выборов, говорилось в заявлении. В ответ Памфилова заявила РБК, что ей неловко было читать критику в свой адрес от партии, которая «всегда ратовала за правовое государство, и так пренебрежительно отнеслась к процедуре выдвижения, и не прислушалась к доброжелательным и своевременным рекомендациям».

Председатель ЦИК неоднократно заявляла о том, что выдвижение Ройзмана на выборы произошло с нарушениями. Ее критика касалась того, что политик был выдвинут федеральным бюро «Яблока», хотя, по данным областного избиркома, такое решение могло быть принято только на съезде или конференции регионального отделения партии. Сам Ройзман не раз заявлял РБК, что связывает претензии ЦИК с нежеланием допускать его до выборов.

Выдвижение политика на губернаторские выборы сопровождалось конфликтами в партии. Так, сначала планировалось, что 19 июня его выдвинет свердловское отделение «Яблока». Но за несколько дней до этого глава местного отделения партии Юрий Переверзев заявил, что слагает с себя полномочия, выходит из партии и отказывается участвовать в выдвижении кандидата. По его словам, так он отреагировал на давление, которое на него оказывало федеральное руководство «Яблока».

Из-за этого выдвижение задержалось на несколько дней и произошло только 21 июня в Москве, на съезде федерального бюро «яблочников». После этого Ройзман начал сбор подписей муниципальных кандидатов, необходимых для выдвижения на выборы. К 17 июля он, по его собственным словам, собрал около двух третей от необходимого количества голосов. Всего для регистрации как кандидата ему нужно было собрать от 126 до 132 подписей.

Ранее источники РБК сообщали, что незадолго до его выдвижения главы муниципалитетов в Свердловской области начали экстренную кампанию против него. Они заставили большую часть муниципальных депутатов отдать подписи за шестерых других кандидатов в губернаторы области, среди которых — и нынешний врио главы региона Евгений Куйвашев.