Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 18:44
Очищение рынка: как криптобиржи проверяют своих клиентов Крипто, 18:41
ГИБДД в посте с котиком предупредила водителей о гололеде Авто, 18:31
Истребители, субмарины и ракеты: что хакеры воруют у военных Индустрия 4.0, 18:30
Ак Барс Банк подписал соглашения с крупнейшими игроками сферы e-commerce Пресс-релиз, 18:30
Погибли в кино: 5 несчастных случаев на съемках фильмов Стиль, 18:28
Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в театре МДМ Общество, 18:23
СК и полиция начали проверку после сообщений о захоронении на Урале Общество, 18:19
Стагфляция — мегариск для рынков. Что это и как защититься инвесторам Инвестиции, 18:09
В Минфине предложили «притормозить» с расширением льгот по ипотеке Финансы, 18:04
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:00
Место взрыва в жилом доме в Набережных Челнах. Видео Общество, 17:57
Главный врач EMC — о ресурсах организма и генетическом паспорте Партнерский материал, 17:56
Житель Тюмени отсудил у бывшей жены ₽5 тыс. из-за Stories в Instagram Общество, 17:52
Политика ,  
0 

Ройзман снял кандидатуру с выборов губернатора Свердловской области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что не смог собрать подписи муниципальных депутатов и потому снимает свою кандидатуру с выборов губернатора в Свердловской области. Об этом он сообщил на пресс-конференции
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Выдвинутый «Яблоком» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что снимает свою кандидатуру с губернаторской кампании, так как не может пройти муниципальный фильтр. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с основателем партии Григорием Явлинским.

«Муниципальный фильтр непроходим. Я с этим столкнулся. Когда я вышел на сбор подписей, уже не оставалось математического числа до нужного», — подчеркнул Ройзман.

Ранее политик и близкий к нему источник рассказали РБК, что политик намерен обжаловать легитимность муниципального фильтра в Конституционном суде. Против практики сбора подписей местных кандидатов не раз выступала и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. К примеру, она предложила отказаться от фильтра на встрече с представителями администрации президента в конце июня.

Накануне пресс-конференции Слабунова в публичном заявлении обвинила руководителя ЦИК Эллу Памфилову в том, что та «оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области». Цель этого давления — не допустить Ройзмана до выборов, говорилось в заявлении. В ответ Памфилова заявила РБК, что ей неловко было читать критику в свой адрес от партии, которая «всегда ратовала за правовое государство, и так пренебрежительно отнеслась к процедуре выдвижения, и не прислушалась к доброжелательным и своевременным рекомендациям».

Председатель ЦИК неоднократно заявляла о том, что выдвижение Ройзмана на выборы произошло с нарушениями. Ее критика касалась того, что политик был выдвинут федеральным бюро «Яблока», хотя, по данным областного избиркома, такое решение могло быть принято только на съезде или конференции регионального отделения партии. Сам Ройзман не раз заявлял РБК, что связывает претензии ЦИК с нежеланием допускать его до выборов.

Выдвижение политика на губернаторские выборы сопровождалось конфликтами в партии. Так, сначала планировалось, что 19 июня его выдвинет свердловское отделение «Яблока». Но за несколько дней до этого глава местного отделения партии Юрий Переверзев заявил, что слагает с себя полномочия, выходит из партии и отказывается участвовать в выдвижении кандидата. По его словам, так он отреагировал на давление, которое на него оказывало федеральное руководство «Яблока».

Из-за этого выдвижение задержалось на несколько дней и произошло только 21 июня в Москве, на съезде федерального бюро «яблочников». После этого Ройзман начал сбор подписей муниципальных кандидатов, необходимых для выдвижения на выборы. К 17 июля он, по его собственным словам, собрал около двух третей от необходимого количества голосов. Всего для регистрации как кандидата ему нужно было собрать от 126 до 132 подписей.

Ранее источники РБК сообщали, что незадолго до его выдвижения главы муниципалитетов в Свердловской области начали экстренную кампанию против него. Они заставили большую часть муниципальных депутатов отдать подписи за шестерых других кандидатов в губернаторы области, среди которых — и нынешний врио главы региона Евгений Куйвашев.