Лента новостей
Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт
The Times рассказала о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным
Политика, 18 июл 2015, 19:22
0
The Times рассказала о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным
Американские спецслужбы начали слежку за президентом Владимиром Путиным задолго до того, как он был избран президентом, сообщает The Times. По информации издания, полученные сведения долго не были востребованы
Президент России Владимир Путин в 1991 году

​Президент Владимир Путин стал объектом внимания американских спецслужб задолго до того, как занял высший государственный пост: собирать информацию о нем они ​начали еще в 1990-х годах, когда Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», — пишет издание.

Однако, как отмечает газета, эта деятельность спецслужб не была востребована американским руководством, поскольку три президента подряд — Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама — проводили внешнюю политику, «основанную на попытках перезагрузки отношений с Россией». Поэтому американские президенты, по мнению издания, считали «политически неудобными» поиски свидетельств коррупции в России в то время, как они пытались наладить отношения с хозяином Кремля.

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», — рассказал один из собеседников издания. После террористической атаки 11 сентября 2001 года, отмечает газета, главным целями Вашингтона стали «Аль-Каида» и борьба с терроризмом. Это привело к сокращению бюджетов и снижению интереса к России, а сотрудникам спецслужб стало трудно доносить информацию о России до руководства страны.

The Times также отмечает, что спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».

Ранее о деятельности американской разведки с целью добыть информацию о российском президенте написало немецкое издание Bild. Источники в американских спецслужбах сообщили журналистам, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, причем даже после его отставки. Одной из причин такой активности было стремление через слежку за Шредером получить информацию из ближайшего окружения Владимира Путина.

Российского президента и Герхарда Шредера связывают давние дружеские отношения. Шредер покинул пост канцлера в 2005 году, а в марте 2006 года он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря и поставками российского газа на север Европы. Быстрый переход Шредера на работу в эту структуру стал поводом для его критики и обвинений в коррупции.

Кремль ответил, что эта информация не стала для него сюрпризом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, давно ли известно о попытках слежки, ответил: «Конечно».

В 2014–2015 годах разразилась серия дипломатических скандалов, связанных с публикацией сведений о слежке АНБ за лидерами ведущих европейских держав, в том числе за президентом Франции Франсуа Олландом и другими высшими государственными чиновниками Франции, а также за канцлером Германии Ангелой Меркель, членами ее правительства и депутатами парламента. Белый дом несколько раз вынужден был выступать с оправданиями и опровержениями.