Лента новостей
SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество
The Times рассказала о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным
Политика, 18 июл 2015, 19:22
0
The Times рассказала о 20-летней слежке спецслужб США за Путиным
Американские спецслужбы начали слежку за президентом Владимиром Путиным задолго до того, как он был избран президентом, сообщает The Times. По информации издания, полученные сведения долго не были востребованы
Президент России Владимир Путин в 1991 году

​Президент Владимир Путин стал объектом внимания американских спецслужб задолго до того, как занял высший государственный пост: собирать информацию о нем они ​начали еще в 1990-х годах, когда Путин работал заместителем мэра Санкт-Петербурга, сообщает газета The Times со ссылкой на собственные источники.

«Владимир Путин был объектом глубокого интереса американской разведки даже тогда, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990-х годах», — пишет издание.

Однако, как отмечает газета, эта деятельность спецслужб не была востребована американским руководством, поскольку три президента подряд — Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама — проводили внешнюю политику, «основанную на попытках перезагрузки отношений с Россией». Поэтому американские президенты, по мнению издания, считали «политически неудобными» поиски свидетельств коррупции в России в то время, как они пытались наладить отношения с хозяином Кремля.

«Я знаю один пример, когда доклад ЦРУ, касающийся коррупции, был отправлен в Белый дом, сотрудник которого оставил на нем надпись с использованием ненормативной лексики и отправил его обратно», — рассказал один из собеседников издания. После террористической атаки 11 сентября 2001 года, отмечает газета, главным целями Вашингтона стали «Аль-Каида» и борьба с терроризмом. Это привело к сокращению бюджетов и снижению интереса к России, а сотрудникам спецслужб стало трудно доносить информацию о России до руководства страны.

The Times также отмечает, что спецслужбам «на удивление мало известно о степени личного богатства Путина».

Ранее о деятельности американской разведки с целью добыть информацию о российском президенте написало немецкое издание Bild. Источники в американских спецслужбах сообщили журналистам, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионило за бывшим канцлером ФРГ Герхардом Шредером, причем даже после его отставки. Одной из причин такой активности было стремление через слежку за Шредером получить информацию из ближайшего окружения Владимира Путина.

Российского президента и Герхарда Шредера связывают давние дружеские отношения. Шредер покинул пост канцлера в 2005 году, а в марте 2006 года он стал председателем комитета акционеров компании Nord Stream AG, которая контролируется российским «Газпромом». Эта компания занимается строительством газопровода по дну Балтийского моря и поставками российского газа на север Европы. Быстрый переход Шредера на работу в эту структуру стал поводом для его критики и обвинений в коррупции.

Кремль ответил, что эта информация не стала для него сюрпризом. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос, давно ли известно о попытках слежки, ответил: «Конечно».

В 2014–2015 годах разразилась серия дипломатических скандалов, связанных с публикацией сведений о слежке АНБ за лидерами ведущих европейских держав, в том числе за президентом Франции Франсуа Олландом и другими высшими государственными чиновниками Франции, а также за канцлером Германии Ангелой Меркель, членами ее правительства и депутатами парламента. Белый дом несколько раз вынужден был выступать с оправданиями и опровержениями.