Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 17:50 МЧС предупредило о ливне, грозе и граде в Москве Общество, 17:38 Бывший владелец «Спартака» оценил шансы клуба на чемпионство через год Спорт, 17:37 Эксперты оценили влияние жаркой погоды на распространение COVID-19 Общество, 17:24 Китайский аппарат на Марсе, новые правила WhatsApp. Главное за выходные Общество, 17:20 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата России после 4 голов за матч Спорт, 16:59 На волоске: что творится с акциями ChemoCentryx, пережившими катастрофу Pro, 16:43 Шойгу сообщил о привлечении старообрядцев к подготовке спецназа Общество, 16:43
Украинский кризис ,  
0 

В Киеве рассказали о подготовке нового иска против России в ЕСПЧ

Замглавы украинского Минюста сообщил, что Киев готовит еще один иск против России в Европейский суд по правам человека. По его словам, он будет подан в ЕСПЧ в сентябре этого года

Замминистра юстиции Украины Антон Янчук сообщил, что Киев готовится подать к России новый иск в ЕСПЧ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном на его официальном сайте.

«В сентябре мы собираемся подать еще один иск против Российской Федерации по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками», — указал Янчук

По словам чиновника, в настоящий момент Киев ведет с Москвой переговоры о толковании и применении части конвенций ООН, где Россия признает юрисдикцию соответствующего арбитража. «Кроме того, мы собираемся начать такие переговоры по остальным международным договорам, где Российская Федерация признает юрисдикцию международных судов и соответствующих арбитражных институтов. В результате мы используем большинство инструментов урегулирования международных споров Украины и Российской Федерации по оккупации АР Крым, организации и финансирования конфликта на Донбассе», — указал Янчук.

В Минюсте напомнили, что в настоящий момент в производстве Европейского суда по правам человека находятся три межгосударственных дела, в рамках которых Украина подала иски к России.

Первый иск, поданный властями Украины против России, касается «событий в Крыму и восточной Украине начиная с марта 2014 года», второй — «предполагаемого похищения трех групп украинских детей-сирот, вывезенных в Россию с территории восточной Украины в период с июня по август текущего года». Третий касается нарушения прав лидера крымско-татарского народа Мустафы Джемилева и его сына Хайсер Джемилева.

В конце июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Минюсту привлечь лучших мировых юристов для подачи исков против Российской Федерации. «Прошу министерство юстиции привлечь всех, кого можно привлечь, в том числе на любых условиях — международное сообщество и сильнейших адвокатов мира для того, чтобы мы в течение короткого периода времени подали, в том числе и от частных субъектов предпринимательской деятельности, максимальное количество исков против Российской Федерации», — заявил глава кабмина.

Киев обвиняет Москву в незаконной «аннексии» Крыма, а также разжигании конфликта в Донбассе, в том числе путем военной поддержки ополченцев. Россия неоднократно отрицала факты подобной помощи самопровозглашенным республикам, а также настаивает на законности референдума, по итогам которого полуостров вышел из состава Украины.

В начале июля в Кремле заявили, что решения ЕСПЧ не подлежат исполнению в случае несоответствия Конституции РФ.