Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59 Черчесов отреагировал на поражение фразой «играли, как планировали» Спорт, 02:58 Без шансов. Сборная России провалила старт Евро-2020 Спорт, 02:53 Вильфанд назвал сроки открытия купального сезона на Черном море Общество, 02:47 Почетный президент РФС связал поражение сборной России с нервозностью Спорт, 02:16 Глава ВОЗ оценил гипотезу об утечке коронавируса из лаборатории Общество, 02:01 СМИ узнали о готовности НАТО отказаться от ядерных ракет в Европе Политика, 02:01 СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55
Политика ,  
0 

Ходорковский вложится в новый интернет-проект бывшего главреда Lenta.ru

Осенью бывшие сотрудники Lenta.ru во главе с Галиной Тимченко могут запустить в Латвии новый медиапроект. Финансировать его предложено Михаилу Ходорковскому и Борису Зимину.
Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский (Фото: Global Look Press)

Несколько источников РБК на медиарынке подтвердили, что под руководством бывшего главного редактора Lenta.ru Галины Тимченко создается небольшое СМИ. Сама Тимченко эту информацию не опровергает. "Пока этот проект у меня в голове состоит из меня одной. Будет ли это, не знаю", — сказала она РБК.

"Газета.ру", ссылаясь на свои источники, сообщила, что интернет-СМИ будет создано на деньги бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Представитель Ходорковского Ольга Писпанен заявила РБК, что пока не комментирует эту информацию. Сам Ходорковский подтвердил "Ведомостям", что будет финансировать новый проект и получит долю в нем.

С идеей проекта, по информации РБК, Тимченко приходила к сыну основателя оператора связи "ВымпелКом" Борису Зимину, который сейчас возглавляет попечительский совет фонда некоммерческих программ "Династия". Зимин подтвердил РБК, что "существовали разговоры на подобную тему, но пока они ни к чему не привели».

В мае в интервью "Новой газете" Тимченко говорила, что будет в новом СМИ на вторых ролях. "Мне их просто некуда взять", — говорила она о бывших сотрудниках Lenta.ru. В том же интервью она сказала, что позовет в новую команду бывшего специального корреспондента Lenta.ru Илью Азара. Азар сотрудничает с "Эхо Москвы" и свое участие в новом медиа пока не комментирует.

Интернет-деятель и один из основателей Lenta.ru Антон Носик рассказал РБК, что в новом СМИ будут работать около 15 человек.

По словам источника РБК, в Риге будет находиться только сама Тимченко, а остальные, скорее всего, начнут работать удаленно. Он утверждает, что проект будет новостным, но, возможно, появится "ручной новостной агрегатор".

Сам Носик также планировал запускать с бывшими сотрудниками Lenta.ru новые СМИ и искал инвесторов: на создание одного из проектов — самого дорогого — потребуется 2 млн долл., говорил он "Интерфаксу".

В середине марта управляющий акционер холдинга Rambler & Co (владеет Lenta.ru) Александр Мамут уволил Тимченко без объяснения причин. Формальным основанием послужило предупреждение от Роскомнадзора за экстремизм. Его вынесли за материал, в котором присутствовала гиперссылка на интервью другого издания с главой украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрием Ярошем. Новым главным редактором в тот же день был назначен Алексей Гореславский, который с 2013 года занимал должность заместителя гендиректора по внешним коммуникациям Rambler & Co. Вслед за главным редактором издание покинула большая часть сотрудников Lenta.ru.

По статистике LiveInternet, в марте месячная аудитория Lenta.ru превышала 21 млн посетителей, в апреле трафик упал сразу до 14 млн, но к июню вырос до 18 млн.

В конце прошлого года на первой после освобождения пресс-конференции (указ о помиловании был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря) Ходорковский заявлял, что у него нет планов возвращаться в бизнес и он хотел бы сосредоточиться на общественной деятельности. Но "со стороны российской оппозиции было бы ошибочно воспринимать его как спонсора", отмечал Ходорковский.

Дарья Луганская

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"