Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
Темная история: что известно о ЗРК "Бук", из которого могли сбить Boeing
Политика, 18 июл 2014, 23:19
0
Темная история: что известно о ЗРК "Бук", из которого могли сбить Boeing
Лайнер Boeing 777 был сбит из установок, имеющихся в распоряжении ополченцев Донбасса, заявили украинские власти. В свою очередь сами повстанцы утверждают, что не имеют систем, способных поразить цели на большой высоте. РБК опросил экспертов и собрал данные из открытых источников об оружии, из которого мог быть сбит малайзийский самолет.
Зенитно-ракетный комплекс “Бук” (Фото: ИТАР-ТАСС)

Официальный Киев окончательно отказался от версии, что малайзийский пассажирский лайнер в небе над Донецкой областью вооруженные ополченцы сбили попавшим в их распоряжение украинским зенитно-ракетным комплексом "Бук". ЗРК этого типа действительно использовался, но он был передан повстанцам из России, уверены в Киеве.

Представители украинской власти заявляют, что у ополченцев на востоке Украины есть как минимум два зенитно-ракетных комплекса "Бук", из которых мог быть сбит малазийский лайнер 17 июля. Об этом объявил постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Юрий Сергеев в ходе экстренного заседания Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация в связи с падением малайзийского лайнера.

"Сбить самолет на высоте 10 км можно только, используя современные системы типа "Бук", у ополченцев были как минимум две такие системы", - заявил Сергеев. По его словам, системы прибыли на территорию Украины из России. "Вчера мы представили СМИ при ООН информацию о российском оружии", - добавил он.

Накануне официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил журналистам, что в Киеве "получили информацию не только об этом комплексе". Он отметил, что в СНБО есть информация о том, что на территорию Украины зашли установки, которые могут сбивать самолеты на большой высоте. "Среди них была и установка "Бук", - заявил Лысенко.

У повстанцев изначально не было ЗРК такого типа в боеспособном состоянии, считает генпрокурор Украины Виталий Ярема. "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту, что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - заявил он в четверг "Украинской правде".

Вашингтон подтверждает версию, что самолет был сбит ракетой "земля-воздух" с территории, которая находится под контролем ополчения - информацию об этом со ссылкой на источники в спецслужбах сообщил телеканал CNN, ее же процитировал президент Барак Обама, созвавший пресс-конференцию. Американская сторона ссылается на зафиксированную радарами работу ракетного комплекса и тепловой след от ракеты в момент катастрофы.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр на экстренном заседании Совбеза объявила, что комплекс "Бук" слишком сложен, поэтому "очень сомнительно, что сепаратисты смогли бы ими управлять без помощи специалистов". "Мы не исключаем, что такая помощь могла предоставляться российским военным персоналом", - заявила она.

Российская сторона причастность к катастрофе отвергает. Собеседник ИТАР-ТАСС в Министерстве обороны России заявил, что никакие виды российских вооружений, в том числе комплекс "Бук", не пересекали границу с Украиной. "Скрытно это сделать невозможно", - заявил он.

А был ли "Бук"

Ранее украинские официальные лица допускали возможность того, что ЗРК "Бук" все-таки состоит на вооружении у донбасских повстанцев. Представитель штаба антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский 30 июня заявил, что ополченцам достались два грузовика и один ЗРК "Бук".

Это вооружение находилось на территории военной части украинских Вооруженных сил А-1402 в Авдеевке, в окрестностях Донецка. Военная часть служила штабом 156-го зенитно-ракетного полка, на вооружении которого состояли три дивизиона "Бук-М1", каждый из которых состоял из трех батарей (командный пункт, станция обнаружения целей, две самоходные огневые установки и пуско-заряжающая установка). Первоначально дивизионы располагались в Авдеевке, Луганске и Мариуполе, но поскольку расквартированные в Крыму части ПВО после присоединения полуострова к России почти в полном составе приняли российскую присягу, два дивизиона "Бук-М1" из состава 156-го ЗРП выдвинулись из Авдеевки и Мариуполя в район Мелитополя для развертывания зоны ПВО у новой границы.

Постоянные места базирования других имеющихся у украинской армии ЗРК "Бук", по данным российского издания "Военно-промышленный курьер" - 11-й зенитно-ракетный полк (Шепетовка, Хмельницкая область) и 223-й зенитно-ракетный полк (Стрый, Львовская область).

На базе в Авдеевке оставались также мобильные трехкоординатные радиолокационные станции 9С18 М1 "Купол", способные обнаруживать цели на расстоянии до 150 км. Об их захвате пресс-служба ДНР также отчиталась 29 июня, когда стало известно о переходе военной части под контроль ополченцев. Тогда же российские государственные СМИ растиражировали сообщения о том, что "Небо над Донецком будут защищать зенитно-ракетные комплексы "Бук" (заголовок материала Vesti.ru).

Представитель СНБО Андрей Лысенко на следующий день подтвердил факт перехода части под контроль повстанцев. "По решению командира вся техника выведена из строя и не работает, боевикам осталась только территория. Ими также занят штаб части ПВО", - сказал он. Дмитрашковский тогда заявил, что "Бук" - "нерабочий". "Остальные, работающие, находятся на других стратегических объектах", - подчеркнул представитель украинского командования.

По информации украинского военного эксперта Алексея Арестовича, из части А-1402 была вывезена вся техника, включая "Буки", около двух месяцев назад, и ополченцы смогли захватить только одну пуско-заряжающую машину (она лишь внешне похожа на установку "Бук"). Техника полка находится ближе к линии Славянск-Краматорск, контролируемой украинскими войсками, говорит Арестович.

Министерство обороны России в распространенном в пятницу сообщении отметило, что в районе катастрофы украинская армия развернула 27 пусковых установок ЗРК "Бук-М1". Ведомство уточняет места дислокации ЗРК: северо-западная окраина Донецка.

Комментируя российские обвинения в том, что лайнер могли сбить украинские ЗРК, Арестович заявил РБК: "У "Бука" есть особенность. Он стреляет на встречном курсе. Самолет упал у Шахтерска, и стрелять могли только с востока, где не могли находиться украинские войска и их средства ПВО". Для наиболее эффективной работы комплекса необходима станция обнаружения целей, о наличии которой у ополченцев не говорила ни одна из сторон. Сама машина оборудована собственной радиолокационной станцией, что позволяет ей самостоятельно обнаруживать цели, опознавать их, сопровождать и обстреливать, но в таком автономном режиме сканирование воздушного пространства происходит не в круговом режиме, а в секторе в 120 градусов. По словам Арестовича, существуют и такие ракетные комплексы, которые "стреляют вдогонку", но одно из основных назначений "Бука" - прикрытие танковых дивизий от авиации.

"Бука" не было

На протяжении двух с половиной недель до катастрофы малайзийского лайнера представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не отрицали, что в их распоряжение попали ЗРК. Поддерживающий вооруженный мятеж на востоке Украины российский политолог Сергей Кургинян даже заявлял 13 июля, что по его приглашению на Донбассе идут работы по починке комплекса. "Наши талантливые электронщики, конечно, починят ее. И я думаю, что уже починили захваченную у украинских бандитов-бендеровцев установку "Бук", - обращался он к своим сторонникам (запись опубликована на YouTube).

Теперь представители ополчения называют Кургиняна провокатором и опровергают наличие у них ЗРК. Представитель премьер-министра ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе в четверг говорил РБК, что у ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. "Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км", - сказал Кавтарадзе. Сообщения о захваченных ранее ЗРК в разговоре с РБК в пятницу он назвал "информационным спамом", указывая на то, что в них нет ссылки на конкретных представителей его организации.

Он также отказался комментировать информацию о захваченной в Донецке воинской части №А-1402. "Идет много сообщений в рамках информационной войны. У премьер-министра республики четыре фейковых твиттера. Мы не можем комментировать все информационные вбросы. Ежедневно идут сообщения о сбитых самолетах, если им верить, то получается, что уничтожена вся авиация не только Украины, но и Европы", - заявил он. В пятницу Кургинян был недоступен для комментариев.

От обвинений в том, что Boeing-777 якобы мог быть сбит захваченным ополченцами в Авдеевке ЗРК, отказались даже сами украинские власти. В первые часы после катастрофы советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявлял, что власти зафиксировали наличие у ополченцев установки "Бук", которая передвигалась “в районе городов Торез и Снежное". Однако уже в комментарии РБК тем же вечером источник в руководстве антитеррористической операции заявил, что у повстанцев на юго-востоке Украины нет оружия, способного сбить самолет на высоте свыше 10 км.

Александр Артемьев, Фарида Рустамова, Мария Макутина