Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10 Социалиста Платошкина отправили под домашний арест Общество, 21:00 Минтруд отчитался о выплатах 162 млрд руб. на детей от 3 до 16 лет Общество, 20:53 Магнитогорский «Металлург» подписал контракт с действующим чемпионом мира Спорт, 20:42 США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2» Политика, 20:41 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 20:39 В Москве объяснили правила электронного голосования Политика, 20:30 Инвестор Морозова рассказала о трехзначных доходностях на пенсии Quote, 20:27 ФИФА объяснила запрет «Рубину» регистрировать новых футболистов Спорт, 20:25
Политика ,  
0 

Н.Валуев о приговоре А.Навальному: Он ни на что не повлияет

Боксер и депутат Госдумы от "Единой России" Николай Валуев уверен, что обвинительный приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального никак не повлияет на внутриполитическую ситуацию в стране. Об этом он рассказал РБК.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Не буду я рассуждать на эту тему. Если суд решил по совокупности совершенных деяний присудить то, что он присудил, не понимаю, что еще можно сказать", - заявил депутат. Отвечая на вопрос о том, как решение суда по делу А.Навального повлияет на общественные настроения в стране, депутат ответил коротко: "Не повлияет никак".

Его мнение не нашло поддержки у других представителей российской политической арены. Так, экс-депутат от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков назвал сегодняшнее решение суда "точкой невозврата".

Г.Гудков

Я всегда призывал к худому миру, который лучше доброй ссоры. Но боюсь, что приговор Навальному стал той самой точкой невозврата: была утеряна последняя возможность проведения переговоров властей с оппозицией.

Бывший "эсер" рассказал, что в ближайшее время он намерен встретится с супругой А.Навального, а также с представителями его предвыборного штаба и обсудить возможность своего дальнейшего неучастия в выборах губернатора Московской области.

Г.Гудков

Поскольку Алексей Навальный, который пользуется большой поддержкой москвичей, арестован и не может участвовать в дебатах, мне придется снять свою кандидатуру с выборов. Этот процесс скоро окончательно превратится в фарс.

Политик также отметил, что чрезмерная жестокость властей приведет к озлоблению общественности, поэтому в ближайшее время можно будет наблюдать массовые выступления граждан. "Я сегодня приду на Манежную площадь. Приговор Навальному - бездумные действия власти, фатальная политическая ошибка", - заключил бывший "эсер".

Его мысль продолжил президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, который заявил, что потрясен случившимся в особенности потому, что накануне приговора стало известно, что Мосгоризбирком зарегистрировал А.Навального кандидатом в столичные мэры.

Л.Гозман

Таким образом власти признали его лидером оппозиции - не блогером, не хулиганом, а тем, кто возглавляет объединенную оппозицию.

По словам политика, дальнейшие сценарии развития ситуации в России предсказать сложно, однако понятно, что они будут печальными. "Не осталось никаких возможностей решать проблемы нормальным, цивилизованным путем. Больше не приходится надеяться на нормальный диалог с властью, на постепенный переход к более развитому обществу", - сказал Л.Гозман.

Он подчеркнул, что огромное количество здравомыслящих людей, которые были готовы жить и работать в России, поддерживая экономику страны, больше не верят своему государству и не хотят трудиться на ее благо. "Многие также просто не захотят участвовать в поддержке репрессивной, жесткой политики", - добавил глава СПС.

Л.Гозман

Кто-то сказал, что образ Герасима из "Муму" отражает образ русской культуры. Этот герой из двух зол - поссориться с барыней или лишиться друга - выбирает оба. Наша власть действует согласно тому же принципу. Она сначала признала Навального лидером оппозиции, а потом посадила его, создав для народа еще одного героя-мученика и в очередной раз испортив себе репутацию.

Писатель и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов не считает, что современные власти как-то волнует их репутация. По словам национал-большевика, А.Навальный получил реальный срок заключения из-за того, что "власть он разозлил-таки".

Э.Лимонов

Навальный вел себя дерзко и высокомерно, может быть не понимая, что этим заводит своего врага - власть и ее высших функционеров. И что власть может так еще тяпнуть, будь здоров! Потому и дали реальный, а не условный срок. Тяпнули клыками...

При этом политик отметил, что в деле "Кировлеса" считает А.Навального виновным, а процесс суда над ним показал раскол в правящей элите.

Э.Лимонов

Мы увидели, как мне представляется, некий раскол правящей элиты. Одна группа, в лице Собянина, тащила Навального на выборы, другая тащила его на нары. Преуспели все. Однако проект с нарами перешибает по силе проект выборов.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин по поводу сегодняшнего приговора А.Навальному высказался сдержанно, назвав случившееся примером избирательности отечественного правосудия.

А.Кудрин

Так можно осудить любого чиновника, связанного с управлением предприятиями. Приговор Навальному не столько выглядит наказанием, сколько направлен на изоляцию его от общественной жизни, избирательного процесса.

Обвинительный приговор в отношении одного из самых популярных оппозиционных политиков вызвал существенный резонанс. Многие специалисты и общественные деятели не ожидали такого поворота событий, предполагая, что суд оправдает А.Навального либо приговорит его к условному заключению.

Пользователи социальных сетей также проявили небывалый интерес к жизни политика. "ВКонтакте" за первый час после оглашения приговора пользователи поделились ссылками об А.Навальном полмиллиона раз. "В среднем 134 упоминания в секунду", - уточнил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин. Популярнее А.Навального в 2013г. у пользователей соцсети был только Новый год.