Лента новостей
Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Политика, 18 июл 2013, 15:43
0
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Новость о приговоре Алексею Навальному стала одной из центральных тем СМИ за рубежом. "Главный противник Владимира Путина отправлен в тюрьму", - таковы заголовки самых популярных изданий Западной Европы и США.

Американская газета New York Times пишет в новостной статье о вердикте Кировского суда, что "вынесенное наказание немедленно превращает А.Навального из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного". "А.Навальный будет считаться первым российским диссидентом, кто использовал Интернет и социальные медиа как главное оружие в борьбе с государством", - отмечает корреспондент New York Times.

"Когда А.Навального уводили в наручниках из зала суда, стало окончательно ясно, что российские власти решили не любезничать с оппозицией", - пишет другая американская газета, Washington Post.

Журналисты издания указывают на неслучайность выбора судьи в деле А.Навального: "Теперь в послужном списке судьи Сергея Блинова 131 дело и ни одного оправдательного приговора".

Британская газета Telegraph приводит первую реакцию европейских политиков на приговор А.Навальному. Комиссар по координации германско-российского диалога Андреас Шокенхофф назвал происходившее в Кировском суде показательным процессом, отметив, что жесткий вердикт суда иллюстрирует "нетерпимость российского государства к любым формам оппозиции или политической конкуренции". Представители Евросоюза заявили, что тюремный срок А.Навальному вызывает "серьезные вопросы" о верховенстве закона в России.

Британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" выражает мнение, что "российский суд только что вынес один из самых значимых вердиктов в эпоху правления Владимира Путина". В статье журналиста Дэниэла Сэндфорда проводится аналогия между историей А.Навального и судьбой легендарного борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы, отмечающего сегодня свое 95-летие и получающего поздравления со всего мира.

Немецкое издание Spiegel отмечает, что А.Навальный был готов к тюремному сроку, поскольку в суд прибыл со спортивной сумкой, в которой были вещи, необходимые для пребывания за решеткой – пластиковая посуда, зубная щетка, столовые приборы.

Издание напоминает, что дело против А.Навального несколько раз прекращалось, но было возобновлено по требованию Следственного комитета, "руководителем которого является друг президента Владимира Путина". При этом Spiegel, опираясь на опрос "Левада-центра", считает, что Кремлю не удалось убедить население в том, что этот процесс не был политическим.