Лента новостей
Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Политика, 18 июл 2013, 15:43
0
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Новость о приговоре Алексею Навальному стала одной из центральных тем СМИ за рубежом. "Главный противник Владимира Путина отправлен в тюрьму", - таковы заголовки самых популярных изданий Западной Европы и США.

Американская газета New York Times пишет в новостной статье о вердикте Кировского суда, что "вынесенное наказание немедленно превращает А.Навального из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного". "А.Навальный будет считаться первым российским диссидентом, кто использовал Интернет и социальные медиа как главное оружие в борьбе с государством", - отмечает корреспондент New York Times.

"Когда А.Навального уводили в наручниках из зала суда, стало окончательно ясно, что российские власти решили не любезничать с оппозицией", - пишет другая американская газета, Washington Post.

Журналисты издания указывают на неслучайность выбора судьи в деле А.Навального: "Теперь в послужном списке судьи Сергея Блинова 131 дело и ни одного оправдательного приговора".

Британская газета Telegraph приводит первую реакцию европейских политиков на приговор А.Навальному. Комиссар по координации германско-российского диалога Андреас Шокенхофф назвал происходившее в Кировском суде показательным процессом, отметив, что жесткий вердикт суда иллюстрирует "нетерпимость российского государства к любым формам оппозиции или политической конкуренции". Представители Евросоюза заявили, что тюремный срок А.Навальному вызывает "серьезные вопросы" о верховенстве закона в России.

Британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" выражает мнение, что "российский суд только что вынес один из самых значимых вердиктов в эпоху правления Владимира Путина". В статье журналиста Дэниэла Сэндфорда проводится аналогия между историей А.Навального и судьбой легендарного борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы, отмечающего сегодня свое 95-летие и получающего поздравления со всего мира.

Немецкое издание Spiegel отмечает, что А.Навальный был готов к тюремному сроку, поскольку в суд прибыл со спортивной сумкой, в которой были вещи, необходимые для пребывания за решеткой – пластиковая посуда, зубная щетка, столовые приборы.

Издание напоминает, что дело против А.Навального несколько раз прекращалось, но было возобновлено по требованию Следственного комитета, "руководителем которого является друг президента Владимира Путина". При этом Spiegel, опираясь на опрос "Левада-центра", считает, что Кремлю не удалось убедить население в том, что этот процесс не был политическим.