Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Манижа выступила в полуфинале Евровидения Общество, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44
Политика ,  
0 

Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного

Новость о приговоре Алексею Навальному стала одной из центральных тем СМИ за рубежом. "Главный противник Владимира Путина отправлен в тюрьму", - таковы заголовки самых популярных изданий Западной Европы и США.

Американская газета New York Times пишет в новостной статье о вердикте Кировского суда, что "вынесенное наказание немедленно превращает А.Навального из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного". "А.Навальный будет считаться первым российским диссидентом, кто использовал Интернет и социальные медиа как главное оружие в борьбе с государством", - отмечает корреспондент New York Times.

"Когда А.Навального уводили в наручниках из зала суда, стало окончательно ясно, что российские власти решили не любезничать с оппозицией", - пишет другая американская газета, Washington Post.

Журналисты издания указывают на неслучайность выбора судьи в деле А.Навального: "Теперь в послужном списке судьи Сергея Блинова 131 дело и ни одного оправдательного приговора".

Британская газета Telegraph приводит первую реакцию европейских политиков на приговор А.Навальному. Комиссар по координации германско-российского диалога Андреас Шокенхофф назвал происходившее в Кировском суде показательным процессом, отметив, что жесткий вердикт суда иллюстрирует "нетерпимость российского государства к любым формам оппозиции или политической конкуренции". Представители Евросоюза заявили, что тюремный срок А.Навальному вызывает "серьезные вопросы" о верховенстве закона в России.

Британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" выражает мнение, что "российский суд только что вынес один из самых значимых вердиктов в эпоху правления Владимира Путина". В статье журналиста Дэниэла Сэндфорда проводится аналогия между историей А.Навального и судьбой легендарного борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы, отмечающего сегодня свое 95-летие и получающего поздравления со всего мира.

Немецкое издание Spiegel отмечает, что А.Навальный был готов к тюремному сроку, поскольку в суд прибыл со спортивной сумкой, в которой были вещи, необходимые для пребывания за решеткой – пластиковая посуда, зубная щетка, столовые приборы.

Издание напоминает, что дело против А.Навального несколько раз прекращалось, но было возобновлено по требованию Следственного комитета, "руководителем которого является друг президента Владимира Путина". При этом Spiegel, опираясь на опрос "Левада-центра", считает, что Кремлю не удалось убедить население в том, что этот процесс не был политическим.