Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Политика, 18 июл 2013, 15:43
0
Западные СМИ: Суд превратил оппозиционера в политзаключенного
Новость о приговоре Алексею Навальному стала одной из центральных тем СМИ за рубежом. "Главный противник Владимира Путина отправлен в тюрьму", - таковы заголовки самых популярных изданий Западной Европы и США.

Американская газета New York Times пишет в новостной статье о вердикте Кировского суда, что "вынесенное наказание немедленно превращает А.Навального из оппозиционного активиста в политического диссидента и заключенного". "А.Навальный будет считаться первым российским диссидентом, кто использовал Интернет и социальные медиа как главное оружие в борьбе с государством", - отмечает корреспондент New York Times.

"Когда А.Навального уводили в наручниках из зала суда, стало окончательно ясно, что российские власти решили не любезничать с оппозицией", - пишет другая американская газета, Washington Post.

Журналисты издания указывают на неслучайность выбора судьи в деле А.Навального: "Теперь в послужном списке судьи Сергея Блинова 131 дело и ни одного оправдательного приговора".

Британская газета Telegraph приводит первую реакцию европейских политиков на приговор А.Навальному. Комиссар по координации германско-российского диалога Андреас Шокенхофф назвал происходившее в Кировском суде показательным процессом, отметив, что жесткий вердикт суда иллюстрирует "нетерпимость российского государства к любым формам оппозиции или политической конкуренции". Представители Евросоюза заявили, что тюремный срок А.Навальному вызывает "серьезные вопросы" о верховенстве закона в России.

Британская телерадиовещательная корпорация "Би-би-си" выражает мнение, что "российский суд только что вынес один из самых значимых вердиктов в эпоху правления Владимира Путина". В статье журналиста Дэниэла Сэндфорда проводится аналогия между историей А.Навального и судьбой легендарного борца за права человека в ЮАР Нельсона Манделы, отмечающего сегодня свое 95-летие и получающего поздравления со всего мира.

Немецкое издание Spiegel отмечает, что А.Навальный был готов к тюремному сроку, поскольку в суд прибыл со спортивной сумкой, в которой были вещи, необходимые для пребывания за решеткой – пластиковая посуда, зубная щетка, столовые приборы.

Издание напоминает, что дело против А.Навального несколько раз прекращалось, но было возобновлено по требованию Следственного комитета, "руководителем которого является друг президента Владимира Путина". При этом Spiegel, опираясь на опрос "Левада-центра", считает, что Кремлю не удалось убедить население в том, что этот процесс не был политическим.