Лента новостей
Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество
В.Познер: Все законы, принятые в последнее время Госдумой, - репрессивные
Политика, 18 июл 2012, 14:55
0
В.Познер: Все законы, принятые в последнее время Госдумой, - репрессивные
Депутаты Госдумы в срочном порядке до ухода на каникулы приняли закон, возвращающий клевету в разряд уголовных преступлений. Напомним, ее в статусе президента страны ранее отменял Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если у нас не хватает морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные", - пояснил Владимир Путин необходимость жестких санкций с максимальным штрафом до 5 миллионов рублей.

Инициатива российских властей вызвала большой общественный резонанс. Ряд независимых СМИ стали заявлять, что новый закон – это если не введение цензуры, то "способ борьбы с неугодными мнениями".

Сегодня в отношении очередной скандальной поправки высказался известный телеведущий Владимир Познер.

"Клевета, на мой взгляд, это уголовное преступление, способное довести человека до самоубийства. В принципе, в УК любой страны должна быть такая статья. Хотя… Скорее всего, следовало бы сказать иначе, а именно: в УК любой страны, судебная система и судьи которой не зависят от государства и в полной мере являются независимыми, должна быть такая статья. Увы, к России это не относится", - написал журналист в своем блоге.

По его мнению, в современных реалиях страны статья будет использоваться для борьбы с оппозицией.

"Например: г-н Навальный в очередной раз скажет публично о том, что партия "ЕР" - партия жуликов и воров, и все. Коль скоро доказать это он не может, это легко квалифицировать как клевету", - заявил телеведущий.

Аргументируя свою позицию противника возвращения статьи о клевете в УК РФ, Владимир Познер заключает: "Я бы позволил себе сказать, что все законы, принятые в последнее время Государственной думой, - при внешней корректности - на самом деле, по сути, являются репрессивными: они принимаются из расчета полной подчиненности судов исполнительной власти".

Впрочем, авторы нового карательного документа просят "не политизировать законопроект", объясняя, что наказывать будут не оппозиционно настроенных, а "неправду говорящих граждан".

"Достоинство человека является главной ценностью. Обсуждая закон о клевете, оппозиция говорит обо всем и ни о чем. Она уходит от сути", - цитирует пресс-служба "Единой России" депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Напомним, по новому закону клеветать будет почти в 17 раз дороже, чем устраивать массовые нарушения на митингах. Штрафы были повышены, после того как высшее руководство страны урезало аппетиты депутатов, предлагавших за клевету сажать на срок до 5 лет в первой версии законопроекта.

Любопытно, что в результате криминализации клеветы административную ответственность перестанут нести юридические лица.

Отметим, при штрафах в 5 млн руб. мало кто из оклеветанных когда-либо сможет получить компенсацию морального вреда в размере хотя бы на уровне 1 млн руб. (суды обычно назначают такие суммы только в случае смерти потерпевшего). Между тем штраф будет перечисляться в пользу государства.