Лента новостей
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика
В.Познер: Все законы, принятые в последнее время Госдумой, - репрессивные
Политика, 18 июл 2012, 14:55
0
В.Познер: Все законы, принятые в последнее время Госдумой, - репрессивные
Депутаты Госдумы в срочном порядке до ухода на каникулы приняли закон, возвращающий клевету в разряд уголовных преступлений. Напомним, ее в статусе президента страны ранее отменял Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Если у нас не хватает морально-нравственных ограничителей, то должны быть законодательные", - пояснил Владимир Путин необходимость жестких санкций с максимальным штрафом до 5 миллионов рублей.

Инициатива российских властей вызвала большой общественный резонанс. Ряд независимых СМИ стали заявлять, что новый закон – это если не введение цензуры, то "способ борьбы с неугодными мнениями".

Сегодня в отношении очередной скандальной поправки высказался известный телеведущий Владимир Познер.

"Клевета, на мой взгляд, это уголовное преступление, способное довести человека до самоубийства. В принципе, в УК любой страны должна быть такая статья. Хотя… Скорее всего, следовало бы сказать иначе, а именно: в УК любой страны, судебная система и судьи которой не зависят от государства и в полной мере являются независимыми, должна быть такая статья. Увы, к России это не относится", - написал журналист в своем блоге.

По его мнению, в современных реалиях страны статья будет использоваться для борьбы с оппозицией.

"Например: г-н Навальный в очередной раз скажет публично о том, что партия "ЕР" - партия жуликов и воров, и все. Коль скоро доказать это он не может, это легко квалифицировать как клевету", - заявил телеведущий.

Аргументируя свою позицию противника возвращения статьи о клевете в УК РФ, Владимир Познер заключает: "Я бы позволил себе сказать, что все законы, принятые в последнее время Государственной думой, - при внешней корректности - на самом деле, по сути, являются репрессивными: они принимаются из расчета полной подчиненности судов исполнительной власти".

Впрочем, авторы нового карательного документа просят "не политизировать законопроект", объясняя, что наказывать будут не оппозиционно настроенных, а "неправду говорящих граждан".

"Достоинство человека является главной ценностью. Обсуждая закон о клевете, оппозиция говорит обо всем и ни о чем. Она уходит от сути", - цитирует пресс-служба "Единой России" депутата Госдумы Александра Хинштейна.

Напомним, по новому закону клеветать будет почти в 17 раз дороже, чем устраивать массовые нарушения на митингах. Штрафы были повышены, после того как высшее руководство страны урезало аппетиты депутатов, предлагавших за клевету сажать на срок до 5 лет в первой версии законопроекта.

Любопытно, что в результате криминализации клеветы административную ответственность перестанут нести юридические лица.

Отметим, при штрафах в 5 млн руб. мало кто из оклеветанных когда-либо сможет получить компенсацию морального вреда в размере хотя бы на уровне 1 млн руб. (суды обычно назначают такие суммы только в случае смерти потерпевшего). Между тем штраф будет перечисляться в пользу государства.