Лента новостей
СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа
Смертник взорвал главу Минобороны Сирии и его зама
Политика, 18 июл 2012, 14:15
0
Смертник взорвал главу Минобороны Сирии и его зама
Очередной крупный теракт произошел в столице Сирии - боевик-смертник подорвал себя в штаб-квартире национальной разведывательной службы. Сообщение о теракте подтвердило государственное телевидение Сирии.

Террористу удалось проникнуть в здание штаб-квартиры Бюро государственной безопасности Сирии, где совещались министры правительства и высокопоставленные силовики. Уже точно известно о гибели министра обороны Сирии Дауда Раджха и его заместителя, зятя президента Башара Асада (муж сестры президента - Бушры) Асеф Шаукат.

По данным источников, убийцей оказался телохранитель одного из участников совещания, предположительно, А.Шауката.

По сообщениям источников в сирийских органах безопасности, Д.Раджха погиб сразу, а получивший тяжелые ранения А.Шаукат был доставлен в дамасский госпиталь Шами, где впоследствии скончался.

По неподтвержденным данным, в результате сегодняшнего теракта погиб также помощник вице-президента Сирии генерал Хасан Туркмани. Как сообщает ливанский телеканал Al-Manar, Х.Туркмани скончался в больнице от полученных ранений.

Также в результате взрыва ранения получили еще два высокопоставленных чиновника. Речь идет о министре внутренних дел страны Мохаммеде Ибрагим аль-Шааре. Сирийское гостелевидение сообщает, что он жив, его состояние стабильное. Кроме того, ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бахтияр. Сейчас он находится в больнице, где ему проводят операцию, сообщает Reuters.

Ответственность за сегодняшний теракт в Дамаске взяли на себя две сирийские группировки - "Лива аль-Ислам" (исламская бригада) и "Свободная сирийская армия" (FSA), передает Al Jazeera.

Между тем в срочном порядке был назначен новый министр обороны. Им стал генерал Фарад Джасим аль-Фраидж, ранее занимавший пост начальника штаба вооруженных сил страны.

Добавим, что напряжение в Дамаске не спадает. Как сообщают источники, на северо-западе столицы в районе Мухаджирин неподалеку от базы 4-го механизированного дивизиона под командованием брата президента Махера Асада раздалось не менее пяти взрывов. О последствиях взрывов пока не сообщается.

Бои в столице Сирии не утихают четвертый день подряд и уже переместились к президентскому дворцу. Ранее сегодня повстанцы атаковали воинскую часть, расположенную у сирийского правительственного комплекса - Дворца народов. Боевики называют наступление на Дамаск операцией "Дамасский вулкан". Минувшей ночью бои велись и в других районах Дамаска, в частности в южных районах Асали, Кадам, Хаджар аль-Асвад и Тадамун, населенных преимущественно мусульманами-суннитами, представленными как коренными жителями столицы, так и палестинскими беженцами.

На фоне непростой ситуации в Дамаске появляются все новые сообщения о бегстве за рубеж приспешников Б.Асада. По сообщениям турецкой прессы, за последние сутки под видом беженцев из Сирии сбежали два бригадных генерала, их имена не называются. Также нет данных, собираются ли высокопоставленные военные присоединиться к мятежникам из так называемой Армии свободной Сирии или отправятся в эмиграцию в Европу.

Напомним, в понедельник в Турцию сбежал еще один генерал и несколько солдат. Таким образом, с начала боев в Сирии страну покинули 18 высокопоставленных военных.