Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
Политика ,  
0 
СФ считает оскорблением пересмотр причин Второй мировой
Совет Федерации считает оскорбительными для России попытки пересмотреть реальные причины Второй мировой войны и возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за ее начало. А заодно оправдать тех, кто стал пособником гитлеровцев, совершал злодеяния на территориях оккупированных нацистами стран и был повержен вместе с Третьим рейхом. Об этом говорится в принятом сегодня СФ заявлении в связи с 70-летием начала Второй мировой войны.

"Шаги, направленные на ревизию истории, имеют далеко идущие политические цели, направленные на пересмотр итогов Второй мировой войны. В результате это приводит к возникновению новых очагов напряженности между народами и государствами европейского континента" - говорится в заявлении.

Сенаторы отметили, что политические силы, находившиеся у власти в некоторых влиятельных европейских государствах, вплоть до самого начала второй мировой войны препятствовали созданию на европейском континенте действенной системы коллективной безопасности, которая как тогда без участия СССР, так и сейчас без участия России немыслима.

Внешней политике Москвы 30-х годов можно давать различные оценки - это вопрос интерпретации, но неоспоримым фактом является то, что СССР последовательно выступал за создание общеевропейской системы взаимных обязательств и гарантий, призванной предотвратить возникновение полномасштабного военного конфликта.

Напомним, что парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обвинила СССР и Германию в развязывании Второй мировой, одобрив на 18-й ежегодной сессии Вильнюсскую декларацию.

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма

Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

Эксперты считают, что принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами. Также эта резолюция позволит восточноевропейским государствам потребовать компенсацию ущерба "от советской оккупации".

Например, в конце апреля с.г. специальная комиссия Латвии подсчитала, что "убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, составили 18,5 миллиардов долларов". При этом Латвия оценивает ущерб, причиненный ей "коммунистическим оккупационным режимом", более чем в десять миллионов человеко-лет.