Лента новостей
В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08 Зеленский нашел ошибку в словах Макрона о переговорах по Донбассу Политика, 21:08 Киев решил придумать план прохода кораблей через Керчь «без последствий» Политика, 21:06 Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37
Политика ,  
0 
С.Лавров: Россия открыта для дискуссии по ДОВСЕ
Россия готова к продолжению обсуждения с американской стороной как вопросов, связанных с Договором об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), так и других аспектов обеспечения стратегической стабильности. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Кондолизой Райс.

С.Лавров проинформировал госсекретаря США о российской мотивировке решения о приостановлении участия в ДОВСЕ, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

       В ходе разговора были затронуты некоторые международные проблемы. В частности, С.Лавров и К.Райс обсудили перспективы проведения международной конференции по Ближнему Востоку, иранскую ядерную программу, проблематику косовского урегулирования, включая ее обсуждение в СБ ООН.

       Напомним, что президент России Владимир Путин 14 июля 2007г. подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".

Данное решение вызвало неприязненную реакцию западных государств. США, ЕС, НАТО высказали свое сожаление по поводу решения России приостановить действие ДОВСЕ. Общую позицию выразили в Белом доме. "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие (в ДОВСЕ) в настоящий момент, однако мы продолжим переговоры с ней в ближайшие месяцы, чтобы достичь наилучших результатов в этой области. Это в интересах всех участвующих сторон и в интересах безопасности в Европе", - отмечалось в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондроу.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990г. странами НАТО и Организации Варшавского договора, вступил в силу в ноябре 1992г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолёты и ударные вертолёты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999г. государства - участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлён переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств - членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001гг. Оставшиеся элементы "стамбульских обязательств" (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.