Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Дагестана потребовал исправить ошибки чиновников при мобилизации Политика, 17:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:15
США пообещали России ответ в случае применения ядерного оружия Политика, 17:12
Трусова снялась с контрольных прокатов сборной из-за травмы Спорт, 16:49
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 16:36
Участник марафона в Алма-Ате умер сразу после финиша Спорт, 16:30
Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное Политика, 16:20
ТАСС и «РИА Новости» сообщили, что в Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 16:19
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
ЦСКА сменил владельца клуба Спорт, 16:07
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 16:04
Минобороны сообщило о поражении РСЗО HIMARS в Николаевской области Политика, 15:52
Земан заявил, что Чехия должна принять уехавших из-за мобилизации россиян Политика, 15:51
В Шереметьево прокомментировали сообщения об очередях на вход Политика, 15:41
Что нужно знать инвестору о децентрализованных биржах. Дайджест Pro, 15:25
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Пропал британский чиновник, указавший на недостоверность данных о наличии в Ираке ОМУ

Пропал без вести советник Минобороны Великобритании по вопросам оружия массового уничтожения Дэвид Келли, предоставивший Би-би-си сведения о том, что правительственный доклад о наличии в Ираке оружия массового уничтожения сфабрикован, сообщает АР со ссылкой на представителей полиции страны.

Семья советника Минобороны обратилась в полицию после того, как Д.Келли не вернулся домой с прогулки 17 июля в графстве Оксфордшир. Предварительные поиски полиции, в которых был задействован вертолет, результатов не дали.

Напомним, что Д.Келли - один из основных источников, предоставивший Би-би-си данные, на основании которых была написана статья о том, что правительство страны воспользовалось сфабрикованными сведениями для того, чтобы обосновать участие страны в военной кампании США в Ираке.

Ранее Британский премьер Тони Блэр, находящийся с кратким визитом в США, высказал убеждение, что война в Ираке, начатая США и Великобританией, была оправдана. "История простит нам, даже если данные о наличии у Багдада оружия массового уничтожения были преувеличены. История не простила бы нам, если бы мы колебались", - заявил глава британского кабинета министров, выступая перед членами американского конгресса.

Вся история с началом войны изначально построена на неверных сведениях. Об этом свидетельствует, в том числе, и недавнее признание пресс - секретаря Белого дома Ари Флейшера. По его словам, президент США Джордж Буш, выступая перед конгрессом в январе 2002 года, сделал ложное заявление о том, что одна из африканских стран поставляла в Ирак уран. В выступлении Дж.Буша говорилось, что факт поставки урана в Ирак является свидетельством того, что режим С.Хусейна возобновил разработку ядерной программы. Пресс-секретарь Белого дома отметил, что заявление президента США "было неверным", поскольку основывалось на сфабрикованных документах, попавших в американские разведслужбы из Нигера.

А месяцем раньше в Лондоне были оглашены результаты парламентского расследования обстоятельств начала войны в Ираке. Комитет по международным делам выступил в роли арбитра в затянувшемся конфликте между правительством Тони Блэра и телерадиокомпанией "Би-Би-Си", обвинившей кабинет в фальсификации информации и обмане парламента. С перевесом в один голос депутаты признали, что право правительство. Таким образом, британо-американская военная операция в Ираке постфактум получила легитимность.

Теги
«Выгодное начало» от
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+