Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 «Сбер» назвал топ-3 категории продуктов, которые покупают россияне Бизнес, 07:31 Что нужно знать инвестору о результатах Booking Holdings Pro, 07:27 Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56
Политика ,  
0 

Суд отправил петербургского депутата Резника под домашний арест

Защита просила ограничиться подпиской о невыезде. Ранее депутат сообщал об угрозах сделать его из свидетеля обвиняемым по делу о наркотиках
Максим Резник
Максим Резник (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

В качестве меры пресечения для задержанного накануне депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Максима Резника суд избрал домашний арест, сообщает Telegram-канал объединенной пресс-службы судов города. Резник прошел в законодательный орган от «Партии роста».

Video

Дело рассматривал Октябрьский районный суд. «Судом было удовлетворено ходатайство защиты о приобщении к материалам личных поручительств от Вячеслава Макарова, Надежды Тихоновой, Льва Лурье, Александра Сокурова и т.д. Был допрошен свидетель», — сообщили в пресс-службе.

Сам Резник просил назначить меру пресечения в виде подписки о невыезде. «Резник сообщил, что есть единственное основание для избрания ему домашнего ареста — это выборы, дополнив, что суд у нас избирательный», — уточнили в объединенной пресс-службе.

В Петербурге после обысков задержали депутата Резника
Политика
Максим Резник

Как сообщал ранее Следственный комитет, депутата заподозрили в незаконном обороте наркотиков.

Следствию удалось «собрать достаточно доказательств для предъявления Резнику обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК (незаконный оборот наркотических средств)», говорилось в сообщении СК.

Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

17 июня в квартире матери Резника, а также на даче депутата прошли обыски. Следственные действия в загородном доме депутата проходили по делу о наркотиках, по которому в марте был арестован дальний родственник супруги Резника Иван Дорофеев. Как сообщала «Фонтанка», 9 марта Резник заехал домой к Дорофееву, с его слов, по семейным вопросам — обсудить пожар на даче и предстоящую операцию отчима. На выходе из квартиры он столкнулся с силовиками в масках. Они попросили его вернуться, объяснив, что намерены провести обыск. В кладовке были обнаружены растения, похожие на сырье для наркотика. Следствие заинтересовалось также банками из-под жевательной резинки с наркотическими веществами, найденными в квартире. Депутата трижды вызывали на допрос, чтобы узнать о банках — конфеты Резник, по его словам, принес в квартиру по просьбе Дорофеева. Тогда по этому делу депутат проходил в качестве свидетеля.

В начале марта ситуацию вокруг Резника обсуждали в Законодательном собрании Петербурга. Его спикер Вячеслав Макаров при этом заявил, что «скомканную репутацию не разгладить никаким утюгом», и призвал «не шарахаться по сомнительным местам».

20 апреля, за день до несанкционированной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, Резник написал в своем Telegram-канале, что ему угрожали неизвестные. Они «настойчиво попросили сесть в машину» и потребовали не поддерживать протестную акцию: «Откажетесь — станете не свидетелем, а обвиняемым по делу о наркотиках. И сядете. И еще подумайте о ваших родных...» — писал Резник. Он добавил, что неизвестные представились как «государевы люди <...> — каратели».