Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00
Политика ,  
0 

Партия ПАРНАС сообщила о приостановке ее регистрации

Ее председатель Михаил Касьянов посчитал такое решение ограничением избирательных прав граждан
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Министерство юстиции уведомило руководство Партии народной свободы (ПАРНАС) о приостановлении ее государственной регистрации сроком до 2 сентября. Об этом сообщается на сайте партии.

В ПАРНАС отметили, что партия была включена в список политических организаций, которые имеют право участвовать в сентябрьских выборах в Государственную думу. Перечень в начале июня составила ЦИК России. Всего в нем значатся 32 партии.

По словам председателя ПАРНАС Михаила Касьянова, формальным основанием для приостановления государственной регистрации стали технические аспекты — например, «выход части показателей за пределы знакомест» в документации партии, представленной в Минюст по итогам мартовского партийного съезда.

Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму
Политика
Владимир Путин

Касьянов назвал приостановку регистрации «инструментом неправового ограничения избирательных и политических прав граждан, частью кампании по полной зачистке избирательного поля от несогласных и нелояльных власти политических сил».

Отдел общественных связей департамента организации и контроля Минюста сообщил РБК, что по закону приостановление госрегистрации партии осуществляется Минюстом на основании представленных партией документов, а приостановление ее деятельности возможно по решению Верховного суда. В министерстве отметили, что партия ПАРНАС 18 мая представила документы для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. Речь шла об одном из лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени партии.

«По результатам рассмотрения установлено, что представленные партией документы не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем на основании федерального закона «О политических партиях» Минюстом России принято решение о приостановлении государственной регистрации партии в связи с внесением в ЕГРЮЛ сведений о ней сроком на три месяца — до 02.09.2021», — сообщили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что после устранения нарушений и предоставления соответствующих документов государственная регистрация партии будет возобновлена. «Вышеуказанное решение Минюста России не препятствует дальнейшей деятельности партии», — говорится в ответе министерства.

РБК обратился за комментарием ЦИК России.

ПАРНАС был зарегистрирован еще в 1991 году под названием Республиканская партия России. В своем нынешнем виде она существует с 2012 года.

За время существования партия не раз участвовала в различных выборах. В 2012 году именно от ПАРНАС был выдвинут на пост мэра Москвы Алексей Навальный (занял в итоге второе место).

На последних выборах в Государственную думу ПАРНАС набрал 0,73% голосов. Никто из кандидатов партии не сумел победить в одномандатных округах.