Лента новостей
На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Политика, 18 июн, 20:23
0
Трамп поручил Пентагону создать космические войска
Президент США Дональд Трамп заявил, что поручил военным заняться созданием космических войск. По его словам, нельзя позволить России и Китаю быть впереди в этой области
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Выступая в Вашингтоне, Трамп заявил, что дал указание Пентагону создать отдельный вид войск — военно-космические силы, сообщается на сайте Белого дома.

Как отметил глава Белого дома, космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности. «Когда дело доходит до защиты Америки, недостаточно просто иметь американское присутствие в космосе. Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — подчеркнул Трамп (цитата по Reuters).

Трамп сказал, что не хочет, чтобы Китай, Россия и другие страны были впереди США в этой области, передает NBC. Также Трамп выразил надежду, что американцы в скором будущем вернутся на Луну и первыми доберутся до Марса.

В директиве, опубликованной на сайте Белого дома, указывается, что с ростом соперничества в космосе необходимо защитить интересы США, обеспечить безопасность американских спутников. Среди других задач, которые предусматривает программа Трампа, является отслеживание космического мусора, разработка нового оборудования. Министерству торговли одновременно поручается снять административные барьеры, мешающие усиливать позиции США в коммерческом освоении космоса.

До сих пор военные космические программы в США находились в сфере командования ВВС. Они курировали в том числе работу спутников.

Однако в марте этого года Трамп в ходе выступления в Калифорнии заявил, что необходимо выделить космические войска в отдельное подразделение вооруженных сил. Позже этот же вопрос он поднимал в мае, когда встречался с футбольной командой академии в Вест-Пойнте.

У идеи создания военно-космических сил есть поддержка в конгрессе, однако против нее выступает Пентагон, указывало издание NPR. В Министерстве обороны считают, что создание нового рода войск впервые с 1947 года усложнит и без того бюрократизированную схему управления американской армией.

В 2000-е годы идею космических войск лоббировал Дональд Рамсфелд, который стал министром обороны в администрации Джорджа Буша-младшего. Однако после нападения террористов 11 сентября 2001 года, а также начала операций в Афганистане и Ираке эту инициативу отложили в сторону.