Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17
Политика ,  
0 

Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Канцлер Германии Ангела Меркель убедила оппонентов из ХСС отсрочить ужесточение правил для въезда беженцев в страну до саммита Евросоюза, который состоится в конце месяца
Ангела Меркель и Хорст Зеехофер
Ангела Меркель и Хорст Зеехофер (Фото: Michael Sohn / AP)

В ходе пресс-конференции в понедельник днем Меркель сообщила, что договорилась с главой МВД Германии Хорстом Зеехофером, возглавляющим также правящий в Баварии Христианско-социальный союз (ХСС), не вводить ограничения на въезд беженцев в Германию до саммита Евросоюза в конце июня, сообщает Deutsche Welle. Именно на этом совещании другие государства ЕС должны либо согласиться на новые правила, либо отвергнуть их.

В свою очередь Зеехофер заявил, что президиум ХСС единогласно поддержал введение запрета на въезд в Германию для лиц, которые зарегистрированы как беженцы в других странах ЕС, и если достичь соглашения с ЕС в конце июня не удастся, то его ведомство будет готово ужесточить контроль на немецкой границе уже в июле, сообщает Reuters. В первую очередь в страну не будут пускать тех, кого уже однажды высылали из Германии.

Позиция Меркель заключается в том, что она считает несправедливым отказ беженцам на въезд в Германию. По мнению канцлера, такой шаг станет нарушением европейских соглашений по свободному передвижению внутри ЕС.

Еще одну точку зрения поддерживает глава баварского правительства Маркус Седер, который является оппонентом Зеехофера в самой ХСС. Он считает, что дожидаться саммита ЕС не нужно, поскольку за последние три года страны Евросоюза не достигли ни одного соглашения по вопросам мигрантов.

17 июня Зеехофер заявил, что скептически относится к перспективам сотрудничества с Меркель из-за разногласий по миграционной политике. «Я больше не могу работать с этой женщиной», — сказал министр во время совещания в бундестаге.

Разногласия между Меркель и Зеехофером угрожают союзу между ХДС и ХСС — многолетними партнерами по правящей в стране коалиции. В случае выхода из нее ХСС Германия столкнется с правительственным кризисом.

Как отмечает DW, одной из причин жесткой позиции Зеехофера является тот факт, что в октябре в Баварии пройдут региональные выборы. Позициям ХСС угрожает антимигрантская партия «Альтернатива для Германии», и ужесточение риторики должно помешать популистам усиливать свои позиции.