Лента новостей
Дочь актера Кузнецова опровергла его экстренную госпитализацию Общество, 12:37 СК возбудил дело после массового отравления детей в Крыму Общество, 12:34 СМИ сообщили о разводе экс-короля Малайзии с «Мисс Москва-2015» Общество, 12:31 Появилось видео с играющими в футбол в колонии Кокориным и Мамаевым Спорт, 12:30 Jeep Gladiator: первая встреча с безумным пикапом для России Авто, 12:28 Как увидеть Будапешт и получить кэшбек на расходы РБК и ОТП Банк, 12:23 «Яндекс.Маркет» переведет штаб-квартиру в бывший торговый центр у Арбата Бизнес, 12:18 В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Big Data на службе розничной торговли Экономика инноваций, 11:57  Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54
Политика ,  
0 
Ходорковский назвал конфликт Путина с Западом «абсолютно искусственным»
Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский охарактеризовал противостояние президента Владимира Путина и Запада как «абсолютно искусственное», созданное для отвлечения внимания населения
Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский (Фото: «РИА Новости»)

По мнению бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского, нынешний конфликт президента России Владимира Путина с Западом является искусственным. Он раздувается, чтобы отвлечь внимание от насущных российских проблем с помощью создания образа врага. Об этом он заявил, как передает Reuters, на совещании Атлантического совета.

«Нынешняя конфронтация с Западом абсолютно искусственная. Охлаждение отношений вдохновлено теми российскими элитами, которые хотят удержать власть», — заявил Ходорковский.

По мнению бывшего олигарха, эти элиты «отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти».

«К сожалению, ни о каком сближении не может быть и речи до тех пор, пока Путин остается во власти», — констатировал Ходорковский. В то же время он предупредил, что Запад должен быть готов помочь России быстро интегрироваться в ЕС и НАТО в будущем, после смены власти. О том, как это сделать, Михаил Ходорковский написал в колонке для РБК на этой неделе.

В феврале 2015 года Ходорковский, выступая в лондонском Chatham House в рамках ежегодной русской лекции, предсказал начало в скором времени борьбы элит вокруг президента России.  По его мнению, нынешний политический курс вызывает все более растущее беспокойство у российского бизнеса и правящих элит. «Сначала начнется брожение в рядах путинской политической элиты, развернется борьба между старой гвардией и новыми молодыми элитами. Это приведет к коллапсу правительства, что особенно опасно во время кризиса», – предсказал тогда экс-глава ЮКОСа.

В попытке вернуть стабильность, продолжил экс-олигарх, Кремль «раскрутит маховик политических репрессий», и «большинство свобод, которые граждане получили за последние тридцать лет, будет утрачено», а попытки ограничить «тлетворное влияние Запада» обернутся масштабной охотой на ведьм. Все это приведет к тому, что любого образованного человека, не пожелавшего присоединяться к актам агрессии, будут подозревать в нелояльности, а это уже станет причиной еще большей утечки мозгов.​

В среду, 17 июня, в Бельгии судебные приставы уведомили 47 зарегистрированных в брюссельском регионе предприятий и организаций, как бельгийских и российских, так и международных, о необходимости в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, принадлежащих Российской Федерации. 

Речь идет о наложении ареста на имущество РФ в связи с решением в Гаагском арбитраже по искам акционеров ЮКОСа. Арест был произведен по решению этого суда от 18 июля 2014 года (публично решение было оглашено 28 июля), по которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд, из которых €1,6 млрд были исковыми требованиями «Юкос Юниверсал Лимитед».