Лента новостей
Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 18 сен, 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 18 сен, 19:53, Экономика
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Политика, 18 июн 2013, 20:02
0
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Лидеры стран G8 в рамках проходящего в североирландском городе Лох-Эрн саммита высказались за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Страны "Большой восьмерки" будут совместно работать над прекращением кровопролития в арабской стране. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

В заявлении члены G8 призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Политики призвали сирийские власти и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. Члены G8 выразили озабоченность в связи с ростом террористической угрозы в арабской республике. Наконец, лидеры стран договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долл.

Сирийский вопрос стал главным в повестке дня. Сегодня МИД России обстоятельно прокомментировал ситуацию в арабской республике. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Сирии сблизились.

"Поле совпадающих подходов между Россией и США по Сирии постепенно расширяется. Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее, но движение в направлении большего совпадения взглядов и подходов отрицать нельзя", - заявил дипломат.

С.Рябков добавил, что на данный момент задача международного сообщества заключается не в том, чтобы продиктовать участникам сирийского конфликта сценарий дальнейших действий, а в том, чтобы помочь усадить за стол переговоров правительство и оппозиционные группы.

"Никакие рецепты, написанные не самими сирийцами, не помогут. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы сирийцы не просто его возглавили, но полностью отвечали за его результат", - подчеркнул чиновник.

Камнем преткновения между Россией и западными странами стал вопрос поставок вооружения Сирии. Москва не намерена отказываться от заключенных ранее контрактов, несмотря на возражения Вашингтона. При этом Россия выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, а за это ратуют западные страны.

Дипломаты в рамках саммита решили не касаться данного вопроса лишний раз. В итоговом коммюнике саммита G8 не будут упоминаться поставки оружия Сирии и судьба президента этой страны Башара Асада, сообщил сегодня С.Рябков. Имя президента Сирии в документе не было упомянуто вовсе.

Помимо Сирии, участники форума коснулись и проблемы международного терроризма. В итоговом заявлении лидеры стран G8 высказались против уплаты выкупа террористам за освобождение заложников.

"Уплата выкупов террористическим группам является источником дохода, который идет на набор новых террористов, на обеспечение возможностей для организации и совершения терактов, а также стимулирует новые захваты заложников ради получения выкупа, создавая тем самым опасность для граждан наших стран", - отметили политики. "Мы категорически отказываемся от выплаты выкупов террористам", — подчеркивается в документе.

По итогам саммита президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014г. Президент напомнил, что с 1 января 2014г. председательство в G8 переходит к России. Он пообещал, что Москва учтет британский опыт проведения саммита, а также опыт встречи на высшем уровне G20, который пройдет в сентябре этого года в Петербурге.