Лента новостей
В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Политика, 18 июн 2013, 20:02
0
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Лидеры стран G8 в рамках проходящего в североирландском городе Лох-Эрн саммита высказались за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Страны "Большой восьмерки" будут совместно работать над прекращением кровопролития в арабской стране. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

В заявлении члены G8 призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Политики призвали сирийские власти и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. Члены G8 выразили озабоченность в связи с ростом террористической угрозы в арабской республике. Наконец, лидеры стран договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долл.

Сирийский вопрос стал главным в повестке дня. Сегодня МИД России обстоятельно прокомментировал ситуацию в арабской республике. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Сирии сблизились.

"Поле совпадающих подходов между Россией и США по Сирии постепенно расширяется. Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее, но движение в направлении большего совпадения взглядов и подходов отрицать нельзя", - заявил дипломат.

С.Рябков добавил, что на данный момент задача международного сообщества заключается не в том, чтобы продиктовать участникам сирийского конфликта сценарий дальнейших действий, а в том, чтобы помочь усадить за стол переговоров правительство и оппозиционные группы.

"Никакие рецепты, написанные не самими сирийцами, не помогут. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы сирийцы не просто его возглавили, но полностью отвечали за его результат", - подчеркнул чиновник.

Камнем преткновения между Россией и западными странами стал вопрос поставок вооружения Сирии. Москва не намерена отказываться от заключенных ранее контрактов, несмотря на возражения Вашингтона. При этом Россия выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, а за это ратуют западные страны.

Дипломаты в рамках саммита решили не касаться данного вопроса лишний раз. В итоговом коммюнике саммита G8 не будут упоминаться поставки оружия Сирии и судьба президента этой страны Башара Асада, сообщил сегодня С.Рябков. Имя президента Сирии в документе не было упомянуто вовсе.

Помимо Сирии, участники форума коснулись и проблемы международного терроризма. В итоговом заявлении лидеры стран G8 высказались против уплаты выкупа террористам за освобождение заложников.

"Уплата выкупов террористическим группам является источником дохода, который идет на набор новых террористов, на обеспечение возможностей для организации и совершения терактов, а также стимулирует новые захваты заложников ради получения выкупа, создавая тем самым опасность для граждан наших стран", - отметили политики. "Мы категорически отказываемся от выплаты выкупов террористам", — подчеркивается в документе.

По итогам саммита президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014г. Президент напомнил, что с 1 января 2014г. председательство в G8 переходит к России. Он пообещал, что Москва учтет британский опыт проведения саммита, а также опыт встречи на высшем уровне G20, который пройдет в сентябре этого года в Петербурге.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.