Лента новостей
Владелец подвергнувшегося атаке танкера заявил о вылете россиян из Ирана Политика, 15 июн, 23:56 Индия ввела дополнительные тарифы на товары из США Экономика, 15 июн, 23:32 Пассажирский самолет в Бразилии совершил аварийную посадку на брюхо Общество, 15 июн, 22:59 На Украине допустили «перезагрузку» антикоррупционных ведомств Политика, 15 июн, 22:59 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 15 июн, 22:57 Цивилев обещал переселить просивших убежища в Канаде жителей Киселевска Общество, 15 июн, 22:18 При аварии с микроавтобусом под Воронежем погибли восемь человек Общество, 15 июн, 22:12 МИД Ирана вызвал британского посла из-за обвинений в атаке на танкеры Политика, 15 июн, 21:58 СМИ узнали о готовности МЮ купить французского футболиста за €50 млн Спорт, 15 июн, 21:47 Пожар на территории ЦНИИмаша не вызвал угроз для работы ЦУПа Общество, 15 июн, 21:18 СМИ сообщили о взрыве склада с боеприпасами в окрестностях Дамаска Общество, 15 июн, 21:05 Сборная Украины впервые выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Спорт, 15 июн, 21:03 В Нотр-Даме состоялась первая после пожара месса Общество, 15 июн, 20:37 СМИ сообщили о подписании «Спартаком» контракта с футболистом «Ромы» Спорт, 15 июн, 20:26
Политика ,  
0 
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Лидеры стран G8 в рамках проходящего в североирландском городе Лох-Эрн саммита высказались за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Страны "Большой восьмерки" будут совместно работать над прекращением кровопролития в арабской стране. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

В заявлении члены G8 призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Политики призвали сирийские власти и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. Члены G8 выразили озабоченность в связи с ростом террористической угрозы в арабской республике. Наконец, лидеры стран договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долл.

Сирийский вопрос стал главным в повестке дня. Сегодня МИД России обстоятельно прокомментировал ситуацию в арабской республике. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Сирии сблизились.

"Поле совпадающих подходов между Россией и США по Сирии постепенно расширяется. Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее, но движение в направлении большего совпадения взглядов и подходов отрицать нельзя", - заявил дипломат.

С.Рябков добавил, что на данный момент задача международного сообщества заключается не в том, чтобы продиктовать участникам сирийского конфликта сценарий дальнейших действий, а в том, чтобы помочь усадить за стол переговоров правительство и оппозиционные группы.

"Никакие рецепты, написанные не самими сирийцами, не помогут. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы сирийцы не просто его возглавили, но полностью отвечали за его результат", - подчеркнул чиновник.

Камнем преткновения между Россией и западными странами стал вопрос поставок вооружения Сирии. Москва не намерена отказываться от заключенных ранее контрактов, несмотря на возражения Вашингтона. При этом Россия выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, а за это ратуют западные страны.

Дипломаты в рамках саммита решили не касаться данного вопроса лишний раз. В итоговом коммюнике саммита G8 не будут упоминаться поставки оружия Сирии и судьба президента этой страны Башара Асада, сообщил сегодня С.Рябков. Имя президента Сирии в документе не было упомянуто вовсе.

Помимо Сирии, участники форума коснулись и проблемы международного терроризма. В итоговом заявлении лидеры стран G8 высказались против уплаты выкупа террористам за освобождение заложников.

"Уплата выкупов террористическим группам является источником дохода, который идет на набор новых террористов, на обеспечение возможностей для организации и совершения терактов, а также стимулирует новые захваты заложников ради получения выкупа, создавая тем самым опасность для граждан наших стран", - отметили политики. "Мы категорически отказываемся от выплаты выкупов террористам", — подчеркивается в документе.

По итогам саммита президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014г. Президент напомнил, что с 1 января 2014г. председательство в G8 переходит к России. Он пообещал, что Москва учтет британский опыт проведения саммита, а также опыт встречи на высшем уровне G20, который пройдет в сентябре этого года в Петербурге.