Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Политика, 18 июн 2013, 20:02
0
Страны G8 призвали Сирию объединиться в борьбе с "Аль-Кайедой"
Лидеры стран G8 в рамках проходящего в североирландском городе Лох-Эрн саммита высказались за политическое урегулирование ситуации в Сирии. Страны "Большой восьмерки" будут совместно работать над прекращением кровопролития в арабской стране. Об этом говорится в итоговом коммюнике саммита.

В заявлении члены G8 призвали все стороны сирийского конфликта к борьбе с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Политики призвали сирийские власти и оппозицию объединить усилия в борьбе с террористами. Члены G8 выразили озабоченность в связи с ростом террористической угрозы в арабской республике. Наконец, лидеры стран договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 млрд долл.

Сирийский вопрос стал главным в повестке дня. Сегодня МИД России обстоятельно прокомментировал ситуацию в арабской республике. Так, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что позиции России и США по разрешению ситуации в Сирии сблизились.

"Поле совпадающих подходов между Россией и США по Сирии постепенно расширяется. Мы бы хотели, чтобы это происходило быстрее, но движение в направлении большего совпадения взглядов и подходов отрицать нельзя", - заявил дипломат.

С.Рябков добавил, что на данный момент задача международного сообщества заключается не в том, чтобы продиктовать участникам сирийского конфликта сценарий дальнейших действий, а в том, чтобы помочь усадить за стол переговоров правительство и оппозиционные группы.

"Никакие рецепты, написанные не самими сирийцами, не помогут. Процесс должен быть организован таким образом, чтобы сирийцы не просто его возглавили, но полностью отвечали за его результат", - подчеркнул чиновник.

Камнем преткновения между Россией и западными странами стал вопрос поставок вооружения Сирии. Москва не намерена отказываться от заключенных ранее контрактов, несмотря на возражения Вашингтона. При этом Россия выступает против поставок оружия сирийским повстанцам, а за это ратуют западные страны.

Дипломаты в рамках саммита решили не касаться данного вопроса лишний раз. В итоговом коммюнике саммита G8 не будут упоминаться поставки оружия Сирии и судьба президента этой страны Башара Асада, сообщил сегодня С.Рябков. Имя президента Сирии в документе не было упомянуто вовсе.

Помимо Сирии, участники форума коснулись и проблемы международного терроризма. В итоговом заявлении лидеры стран G8 высказались против уплаты выкупа террористам за освобождение заложников.

"Уплата выкупов террористическим группам является источником дохода, который идет на набор новых террористов, на обеспечение возможностей для организации и совершения терактов, а также стимулирует новые захваты заложников ради получения выкупа, создавая тем самым опасность для граждан наших стран", - отметили политики. "Мы категорически отказываемся от выплаты выкупов террористам", — подчеркивается в документе.

По итогам саммита президент России Владимир Путин объявил, что следующий саммит "большой восьмерки" пройдет в Сочи 4-5 июня 2014г. Президент напомнил, что с 1 января 2014г. председательство в G8 переходит к России. Он пообещал, что Москва учтет британский опыт проведения саммита, а также опыт встречи на высшем уровне G20, который пройдет в сентябре этого года в Петербурге.