Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «большего всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт Небензя ответил постпреду США в ООН на слова о «режиме Путина» 21 фев, 22:37, Политика Дума поручила комитетам запросить в ЦБ и Генпрокуратуре данные о «Югре» 21 фев, 22:12, Финансы Посол Ирака ответил на сообщения о возможной покупке С-400 у России 21 фев, 22:01, Политика ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы 21 фев, 21:56, Спорт
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Политика, 18 июн 2008, 02:02
0
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, Вашингтон рассматривают Литву в качестве возможного варианта в случае, если переговоры о размещении ПРО в Польше закончатся безрезультатно. Как отметил В.Ващиковский, инициатива о начале переговоров поступила со стороны Вильнюса в мае с.г., передает Reuters.

Литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отказался комментировать данную информацию. Представители американского посольства в Варшаве заявили, что не ведут переговоров с Литвой. По их словам, Польша остается для США наиболее предпочтительным партнером.

В конце мая с.г. пресс-служба Министерства охраны края Литвы опровергла сообщения о том, что глава ведомства Юозас Олекас призвал США к размещению элементов системы ПРО на литовской территории. Литва как член НАТО участвует в дискуссиях Североатлантического альянса, а также Совета Россия-НАТО о противоракетной обороне и придерживается позиции, "что безопасность на евроатлантическом пространстве неразделима", подчеркнули в министерстве. В связи с этим Вильнюс убежден, что "элементы системы в Чехии и Польше, а также возможная противоракетная система НАТО укрепят безопасность Литвы, Европы, а также и самой России", говорилось в сообщении.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев, в частности Ирана и Северной Кореи.

Отметим, что в отличие от Чехии, с которой Вашингтон нашел общий язык и подписал 21 мая договор о размещении радара, с Варшавой взаимопонимание относительно ПРО в последнее время ухудшилось. Одной из причин этого стала смена правительства в стране и приход к власти Дональда Туска, настроенного на поддержание хороших отношений не только с США, но и с Россией.

Не менее важной причиной является и то, что Польша требует от Белого дома компенсацию за риски развертывания ПРО у себя, вызывая тем самым гнев Москвы. Варшава запрашивает 20 млрд долл., которые пойдут на модернизацию армии. Американцы рассчитывают "откупиться" символическими 200 млн долл. Еще в начале мая Белый дом припугнул Польшу, что в случае отказа найдет другой плацдарм для своих ракет. Вскоре после этого польский премьер Д.Туск заявил, что переговоры с США по размещению ПРО займут много времени, добавив, что Варшава еще не решила, нужна ли ей американская защита.

Изначально Польша была активной сторонницей планов по ПРО, а находившиеся у власти братья Качиньские не скрывали, что в первую очередь рассматривают систему и американское присутствие как защиту от России.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.