Лента новостей
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Политика, 18 июн 2008, 02:02
0
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, Вашингтон рассматривают Литву в качестве возможного варианта в случае, если переговоры о размещении ПРО в Польше закончатся безрезультатно. Как отметил В.Ващиковский, инициатива о начале переговоров поступила со стороны Вильнюса в мае с.г., передает Reuters.

Литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отказался комментировать данную информацию. Представители американского посольства в Варшаве заявили, что не ведут переговоров с Литвой. По их словам, Польша остается для США наиболее предпочтительным партнером.

В конце мая с.г. пресс-служба Министерства охраны края Литвы опровергла сообщения о том, что глава ведомства Юозас Олекас призвал США к размещению элементов системы ПРО на литовской территории. Литва как член НАТО участвует в дискуссиях Североатлантического альянса, а также Совета Россия-НАТО о противоракетной обороне и придерживается позиции, "что безопасность на евроатлантическом пространстве неразделима", подчеркнули в министерстве. В связи с этим Вильнюс убежден, что "элементы системы в Чехии и Польше, а также возможная противоракетная система НАТО укрепят безопасность Литвы, Европы, а также и самой России", говорилось в сообщении.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев, в частности Ирана и Северной Кореи.

Отметим, что в отличие от Чехии, с которой Вашингтон нашел общий язык и подписал 21 мая договор о размещении радара, с Варшавой взаимопонимание относительно ПРО в последнее время ухудшилось. Одной из причин этого стала смена правительства в стране и приход к власти Дональда Туска, настроенного на поддержание хороших отношений не только с США, но и с Россией.

Не менее важной причиной является и то, что Польша требует от Белого дома компенсацию за риски развертывания ПРО у себя, вызывая тем самым гнев Москвы. Варшава запрашивает 20 млрд долл., которые пойдут на модернизацию армии. Американцы рассчитывают "откупиться" символическими 200 млн долл. Еще в начале мая Белый дом припугнул Польшу, что в случае отказа найдет другой плацдарм для своих ракет. Вскоре после этого польский премьер Д.Туск заявил, что переговоры с США по размещению ПРО займут много времени, добавив, что Варшава еще не решила, нужна ли ей американская защита.

Изначально Польша была активной сторонницей планов по ПРО, а находившиеся у власти братья Качиньские не скрывали, что в первую очередь рассматривают систему и американское присутствие как защиту от России.