Лента новостей
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Политика, 18 июн 2008, 02:02
0
Литва намерена разместить у себя американские ракеты
Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщил во вторник заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский.

По его словам, Вашингтон рассматривают Литву в качестве возможного варианта в случае, если переговоры о размещении ПРО в Польше закончатся безрезультатно. Как отметил В.Ващиковский, инициатива о начале переговоров поступила со стороны Вильнюса в мае с.г., передает Reuters.

Литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас отказался комментировать данную информацию. Представители американского посольства в Варшаве заявили, что не ведут переговоров с Литвой. По их словам, Польша остается для США наиболее предпочтительным партнером.

В конце мая с.г. пресс-служба Министерства охраны края Литвы опровергла сообщения о том, что глава ведомства Юозас Олекас призвал США к размещению элементов системы ПРО на литовской территории. Литва как член НАТО участвует в дискуссиях Североатлантического альянса, а также Совета Россия-НАТО о противоракетной обороне и придерживается позиции, "что безопасность на евроатлантическом пространстве неразделима", подчеркнули в министерстве. В связи с этим Вильнюс убежден, что "элементы системы в Чехии и Польше, а также возможная противоракетная система НАТО укрепят безопасность Литвы, Европы, а также и самой России", говорилось в сообщении.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев, в частности Ирана и Северной Кореи.

Отметим, что в отличие от Чехии, с которой Вашингтон нашел общий язык и подписал 21 мая договор о размещении радара, с Варшавой взаимопонимание относительно ПРО в последнее время ухудшилось. Одной из причин этого стала смена правительства в стране и приход к власти Дональда Туска, настроенного на поддержание хороших отношений не только с США, но и с Россией.

Не менее важной причиной является и то, что Польша требует от Белого дома компенсацию за риски развертывания ПРО у себя, вызывая тем самым гнев Москвы. Варшава запрашивает 20 млрд долл., которые пойдут на модернизацию армии. Американцы рассчитывают "откупиться" символическими 200 млн долл. Еще в начале мая Белый дом припугнул Польшу, что в случае отказа найдет другой плацдарм для своих ракет. Вскоре после этого польский премьер Д.Туск заявил, что переговоры с США по размещению ПРО займут много времени, добавив, что Варшава еще не решила, нужна ли ей американская защита.

Изначально Польша была активной сторонницей планов по ПРО, а находившиеся у власти братья Качиньские не скрывали, что в первую очередь рассматривают систему и американское присутствие как защиту от России.