Лента новостей
Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03 Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа Спорт, 13:00 Renault представила новый кроссовер Arkana для России Авто, 13:00 Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире Крипто, 13:00 Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes Бизнес, 12:55 
Политика ,  
0 
Дж.Буш назвал войну в Ираке "жизненно важной"
Президент США Джордж Буш заявил в своем еженедельном радиообращении к нации, что война в Ираке является "жизненно важной" для обеспечения безопасности Соединенных Штатов.

Защищая свое решение о вторжении американских войск в Ирак, Дж.Буш отметил, что эта страна теперь стала главным фронтом борьбы с терроризмом. С этого момента стабилизация обстановки в Ираке и подавление боевиков является одной из важнейших задач США.

По словам президента, боевики хотят заставить американские войска уйти из Ирака раньше, чем иракские власти смогут справиться с насилием в стране. Однако в борьбе с террористами в Ираке США "не согласны на меньшее, чем на безоговорочную победу", подчеркнул Дж.Буш.

Американский президент также заявил, что задача, которую выполняют войска США в Ираке, "сложна и не может быть выполнена за один день". Таким образом, он дал понять, что в ближайшее время американский контингент из этой страны не будет выведен, передает Reuters.

Напомним, ранее основным мотивом военного вторжения в Ирак Дж.Буш называл наличие в стране оружия массового уничтожения. Однако 26 апреля главный военный инспектор ЦРУ Чарльз Дулфер, возглавлявший группу экспертов, в задачу которых входил поиск ОМУ в Ираке, сообщил, что поиски завершены, и они не увенчались успехом. По его словам, расследование о наличии ОМУ в Ираке было проведено со всей возможной тщательностью. Таким образом, еще раз было заявлено о неправомочности оккупации Ирака войсками США.

Несмотря на это, за четыре дня до заявления инспектора, сенат США единогласно одобрил выделение 81 млрд долл. на кампании в Ираке и Афганистане, удовлетворив просьбу американского президента Джорджа Буша. С учетом одобренного сегодня документа, с начала боевых действий в Афганистане и Ираке правительство США затратило на ведение этих кампаний 300 млрд долл.

И 4 мая глава Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) генерал ВВС Ричард Майерс объявил, что военные операции в Ираке и Афганистане существенно ослабили армию США. В докладе конгрессу представитель Пентагона признал, что на данный момент армия не в состоянии вести боевые действия столь же эффективно, как раньше. По его словам, в случае очередного вооруженного конфликта для достижения победы над противником потребуется больше времени и потерь, нежели до начала операций в Ираке и Афганистане.

Среди возможных "горячих точек", которые могут потребовать военного вмешательства армии США, Пентагон рассматривает Иран и КНДР – страны, которые Джордж Буш причисляет к так называемой "оси зла". Ранее потенциальной целью американской военной машины называлась Сирия, однако после многочисленных уступок, на которые пошел Дамаск, Белый дом смягчил свою позицию по отношению к этой стране.

В американском военном ведомстве считают, что восстановление боеспособности национальной армии произойдет через 2 года.