Лента новостей
Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси выбыл на три недели из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика
Украина стремится в ЕС и НАТО
Политика, 18 июн 2004, 06:05
0
Украина стремится в ЕС и НАТО
Президент Украины Леонид Кучма утвердил новую военную доктрину страны, носящую оборонный характер, сообщила пресс-служба главы государства.

Если первая доктрина, принятая в 1993г., не предусматривала интеграции в какие-либо военно-политические блоки, то сейчас в документе обозначено вступление в ЕС и НАТО.

Изменился и так называемый потенциальный противник. Сегодня - это экстремизм, международный терроризм, контрабанда оружия и наркотиков.

Существенным отличием от предыдущего варианта является реальная оценка состояния украинской армии. Именно исходя из этого внутренними угрозами признаны постоянное недостаточное финансирование вооруженных сил, накопление устаревшей военной техники и боеприпасов, а также неудовлетворительное социальное обеспечение военнослужащих и офицеров, уволенных в запас.

Напомним также, что в начале июня президент Украины Леонид Кучма уволил начальника Генштаба Вооруженных сил Александра Затынайко и главкома Сухопутных войск Петра Шуляка, а также объявил выговор министру обороны Евгению Марчуку, которые, по мнению СНБО, не приняли необходимых мер для предупреждения трагических событий на складах боеприпасов в Запорожской области.

СНБО признал неудовлетворительным состояние выполнения правительством предыдущих решений Совета и поручений президента относительно взрыво- и пожаробезопасности мест хранения боезапаса, а также констатировал грубые нарушения техники безопасности на этих объектах.

Как сообщалось, 6 мая на 275-й базе хранения боеприпасов, где находилось около 90 тыс. т боеприпасов, начался пожар. Находившиеся на складах снаряды разлетались в радиусе 10-40 км. Многие близлежащие жилые дома и другие здания получили значительные повреждения.

Убытки от пожара оцениваются примерно в 500 млн долл. В том числе 472 млн долл. составили потери от уничтожения боеприпасов. Ущерб для населенных пунктов оценивается в 283 тыс. долл. В результате ЧП погибли пять человек, в том числе один от ранений, трое - от инфаркта на фоне стресса, один - от черепно-мозговой травмы, полученной при эвакуации.