Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Политика ,  
0 

Сергей Приходько перешел на пост первого замглавы аппарата правительства

Бывший вице-премьер Сергей Приходько после формирования нового правительства останется работать в аппарате кабмина
Сергей Приходько
Сергей Приходько (Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»)

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил первым заместителем руководителя аппарата правительства Сергея Приходько, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. В течение почти пяти лет — с 22 мая 2013 года по 7 мая 2018 года — Приходько возглавлял аппарат правительства в ранге вице-премьера.

7 мая правительство сложило полномочия перед вновь вступившим на пост президента Владимиром Путиным, после чего Приходько продолжил работу в статусе и.о. главы аппарата правительства. В тот же день Медведев, выдвинутый Путиным на пост главы кабмина (был утвержден Госдумой и официально назначен 8 мая), не назвал фамилии Приходько, представляя в Думе кандидатуры новых вице-премьеров. Вместо этого руководителем аппарата правительства Медведев предложил назначить помощника президента Константина Чуйченко, указ о назначении которого был подписан Путиным 18 мая.

По словам политконсультанта Дмитрия Фетисова, в последнее время на многие должности назначали не самых публичных, но «имеющих колоссальный управленческий опыт» людей. «Приходько вписывается в категорию таких и мог бы пойти на повышение, но повышения не случилось, — пояснил эксперт. — В то же время в назначении есть и своя логика: Приходько на очень хорошем счету у президента, он обладает особым статусом в правительстве».

По мнению Фетисова, назначение Приходько первым замглавы аппарата правительства может быть попыткой «глубже спрятать» его, но «ни его функционал, ни его влияние не уменьшатся».

От охранника Путина до сына экс-главы ФСБ: новички в правительстве России
Фотогалерея 
Возраст:  62 года

Предыдущие места работы: 


	гендиректор научно-технического центра «Модуль»;
	начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности;
	замминистра промышленности и торговли (2008–2011);
	замминистра обороны (2012–2018)


Деталь:  по итогам 2016 года получил наиболее высокий доход среди всех чиновников военного министерства, заработав 16,69 млн руб.

Пост первого заместителя руководителя аппарата правительства Приходько занимал в 2012–2013 годах, а до того работал помощником президента (1997–1998 и 2004–2012) и заместителем руководителя президентской администрации (1998–2004).

В феврале 2018 года Приходько оказался в центре скандала в связи с публикацией оппозиционером Алексеем Навальным расследования, из которого следовало, что вице-премьер отдыхал вместе с миллиардером Олегом Дерипаской на его яхте Elden. Расследование было основано на публикациях в социальной сети Instagram Насти Рыбки, которая была вместе с ними на яхте. Также Навальный в своем расследовании привел информацию из книги Рыбки «Дневник по соблазнению миллиардера».

Комментируя заявления Навального, Приходько тогда сказал РБК, что «политический неудачник в очередной раз попытался устроить провокацию и напомнить о себе, сумбурно смешав все возможное и невозможное — от моего друга (Олега Дерипаски) до американского президента Трампа и неизвестного мне лично Манафорта».