Идею ФСБ о засекречивании данных о владельцах вилл заморозили до выборов
Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и собеседника в Государственной думе, в Белом доме решили заморозить как минимум до избрания нового состава нижней палаты законопроект ФСБ, предусматривающий засекречивание данных о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и из Государственного кадастра недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.
Как объяснил изданию федеральный чиновник, данный вопрос «не в ближайшей повестке» и отложен с учетом политического и избирательного цикла.
Как в прошлом году сообщал РБК, 5 октября 2015 года законопроект ФСБ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Предполагалось, что документ должны были рассмотреть на заседании правительства, а затем внести в Государственную думу. Однако «Ведомости» указывают, что в результате он был возвращен на доработку. С критикой, в частности, выступило управление президента по борьбе с коррупцией, указавшее, что проект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства.
По мнению вице-президента «Трансперенси Интернешнл» Елены Панфиловой, торможение проекта могло быть вызвано усилиями юристов, нотариусов и профессионального сообщества, для которых выгодно сохранить возможность проверки чистоты автомобилей и квартир. «Можно сделать нехитрую калькуляцию, чтобы понять, во что может превратиться рынок вторичного жилья и что будет с судами», — указала она.
«Политически он мог создать определенные издержки, тема коррупции и так крутится. Но не думаю, что законопроект похоронен», — предположил политолог Евгений Минченко.
Сейчас сведения из ЕГРП являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Выписка из реестра содержит описание и точный адрес объекта недвижимости, обременения на него, а также информацию о владельце с указанием персональных данных.
ФСБ предлагала ограничить круг лиц, имеющих право узнавать информацию о владельцах недвижимости, собственно владельцами или их представителями. В спецслужбах посчитали, что такая мера затруднила бы поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, а также пресекла бы «негативные тенденции», когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям.