Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Российскому хоккеисту разорвало губу и щеку во время матча в США Спорт, 22:29 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Федун отреагировал на поражение «Спартака» словами о судьях Спорт, 21:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45
Политика ,  
0 

Иркутская элита "съела" Д.Мезенцева и выдвинула своего губернатора

Политологи рассказали РБК, почему в Иркутской области заменили губернатора и какие перемены придут в регион вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Сергеем Ерощенко.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Отправленный в отставку сегодняшним указом президента губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, по мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, не смог отладить отношения с местными элитами, которые его и "съели".

"Ему не удалось выстроить политику в регионе, он не был подготовлен к этому, будучи, в сущности, не управленцем, а журналистом и пиарщиком. Поскольку регион экономически очень значимый и с ним связаны интересы не одного десятка крупнейших финансово-промышленных групп, думаю, что практически никого управление Д.Мезенцева не устраивало", - заметил Р.Туровский, также подчеркнув, что это было уже третье неудачное назначение губернаторов в регионе (до Д.Мезенцева областью руководили Игорь Есиповский и Александр Тишанин).

В апрельском "рейтинге выживаемости" губернаторов, регулярно составляемом политологами, Д.Мезенцев получил тройку. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов напомнил, что в прошлом году губернатор был замешан в нескольких скандалах, кроме того, у властей возникли проблемы на выборах мэра Иркутска.

"С другой стороны, Д.Мезенцев считал, что относительно успешные для власти результаты на президентских выборах в Иркутской области и коллизия с его выдвижением на президентские выборы должны способствовать усилению его позиций. Но когда было принято решение о тотальной зачистке губернаторов, которых в Москве считают недостаточно сильными, Д.Мезенцеву это не помогло", - считает М.Виноградов.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен президент группы компаний "Истлэнд" С.Ерощенко. Политолог из "Петербургской политики" считает, что это назначение - во многом импровизированное решение.

Р.Туровский называет С.Ерощенко одной из ключевых фигур местной олигархии, сложившейся в 90-е гг. при последнем выборном губернаторе.

"Истленд" - это знаменитая группа, в сущности, основная финансово-экономическая группа местного происхождения. Поэтому С.Ерощенко в каком-то смысле символ местной элиты, в какой-то степени лидер, хотя там, конечно, идет своя борьба за лидерство, - заметил вице-президент Центра политических технологий. - По сути, идет возвращение к модели сращивания бизнеса и власти, которое существовало до прихода в регион губернаторов-варягов".

М.Виноградов добавил, что врио губернатора Иркутской области аффилирован с одной из прошлых администраций и дружественен бизнесмену Михаилу Прохорову.

Д.Мезенцев был губернатором Иркутской области и председателем областного правительства. В 1990-1991гг. – народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленсовета и горисполкома, в 1991-1996гг. – председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Мининформпечати РФ в городе и Ленинградской области.

В 1996-1999гг. он был заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. В 1999-2002гг. Д.Мезенцев занимал должность президента Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2002-2009гг. являлся членом Совета Федерации – представителем правительства Иркутской области. В июне 2009г. по представлению президента России был утвержден на посту губернатора Иркутской области.

В июне 2011г. иркутский губернатор оказался в центре двух крупных скандалов. Сначала автомобиль представительства Иркутской области в столице, закрепленный за главой региона, сбил мужчину на Ленинском проспекте в Москве. Сам Д.Мезенцев находился, однако, в Иркутске.

Спустя несколько дней из-за его опоздания в аэропорту Иркутска пришлось задержать самолет, готовившийся вылететь в Москву. В итоге пассажирам пришлось около часа дожидаться, пока Д.Мезенцев поднимется на борт лайнера. Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн тогда назвал эту ситуацию "хамством в чистом виде" и предложил отправить губернатора в отставку.