Лента новостей
Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика
СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты
Политика, 18 мая 2012, 14:10
0
СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты
В распоряжение "Новой газеты" попал уникальный документ, разработанный, предположительно, Управлением президента РФ по внутренней политике. В нем содержится краткое досье на каждого из членов Общественной палаты РФ созыва 2012г. и инструкции по "управлению" теми или иными персонами, а также по обеспечению их популярности.
Фото: РБК

Как отмечает издание, характеристики общественных деятелей напоминают кинофильм "Семнадцать мгновений весны": "активен", "лоялен", "от просьб УВП (Управления по внутренней политике) не отказывается". В следующей колонке в зависимости от качеств и готовности члена ОП идти на контакт в его отношении выносится вердикт: "Оказать медиаподдержку", "Специальные меры не требуются", "Не включать в следующий состав ОП РФ".

Огромный плюс для члена ОП, если он оказался доверенным лицом Владимира Путина или членом Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Идеальный общественник для Кремля - медиадива Тина Канделаки: она активна, лояльна и является членом Общественного комитета сторонников Д.Медведева. Также она подписала "Письмо 55", однако это "не отразилось на авторитете".

"Письмо 55" вообще, похоже, стало лакмусовой бумажкой для определения лояльности тех или иных деятелей.

Интересно, что в нынешнем составе Общественной палаты всего два нелояльных члена. Это научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин и адвокат и профессор МГУ Елена Лукьянова. М.Блинкин повинен в том, что является "убежденным" и "уважаемым в отрасли специалистом", однако с ним будут пытаться "наладить сотрудничество".

Е.Лукьянова является членом КПРФ, а также экспертом и консультантом Лиги избирателей. Недовольство УВП вызвал тот факт, что она "вела работу по искам о нарушениях на думских выборах - 2011". Прямое сотрудничество установить невозможно, однако на правозащитницу Кремль собирается опосредованно влиять через Владислава Гриба - главреда издательской группы "Юрист" и заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов, оказывается, управляем: он "согласился стать доверенным лицом, однако потом под различными предлогами сорвал свое участие, не подписав заявление в срок". При этом он неоднократно привлекался к сотрудничеству.

Из-за возраста в следующий состав ОП не попадут вполне лояльные дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов и директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова.

Председатель движения "Россия молодая" Максим Мищенко активен, лоялен, но его авторитет в гражданской среде снижен из-за прошлого участия в прокремлевских молодежных движениях. Однако ему по-прежнему будет оказываться медиаподдержка.

Телеведущий Николай Сванидзе контролируем, но "ненадежен": может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров.

Беда активного и лояльного протоиерея Всеволода Чаплина заключается в том, что он неактивен как общественник, поскольку обществом "воспринимается как официальное лицо" - рупор РПЦ.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ и главред журнала "Фома" Владимир Легойда тоже слишком "загружен работой по линии церкви". Его предлагается заменить на молодого аспиранта МГИМО Константина Мацана или 23-летнего лидера проекта "Автобус милосердия" Михаила Терещенко.