Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество
СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты
Политика, 18 мая 2012, 14:10
0
СМИ: Кремль разработал инструкцию по давлению на членов Общественной палаты
В распоряжение "Новой газеты" попал уникальный документ, разработанный, предположительно, Управлением президента РФ по внутренней политике. В нем содержится краткое досье на каждого из членов Общественной палаты РФ созыва 2012г. и инструкции по "управлению" теми или иными персонами, а также по обеспечению их популярности.
Фото: РБК

Как отмечает издание, характеристики общественных деятелей напоминают кинофильм "Семнадцать мгновений весны": "активен", "лоялен", "от просьб УВП (Управления по внутренней политике) не отказывается". В следующей колонке в зависимости от качеств и готовности члена ОП идти на контакт в его отношении выносится вердикт: "Оказать медиаподдержку", "Специальные меры не требуются", "Не включать в следующий состав ОП РФ".

Огромный плюс для члена ОП, если он оказался доверенным лицом Владимира Путина или членом Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева. Идеальный общественник для Кремля - медиадива Тина Канделаки: она активна, лояльна и является членом Общественного комитета сторонников Д.Медведева. Также она подписала "Письмо 55", однако это "не отразилось на авторитете".

"Письмо 55" вообще, похоже, стало лакмусовой бумажкой для определения лояльности тех или иных деятелей.

Интересно, что в нынешнем составе Общественной палаты всего два нелояльных члена. Это научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин и адвокат и профессор МГУ Елена Лукьянова. М.Блинкин повинен в том, что является "убежденным" и "уважаемым в отрасли специалистом", однако с ним будут пытаться "наладить сотрудничество".

Е.Лукьянова является членом КПРФ, а также экспертом и консультантом Лиги избирателей. Недовольство УВП вызвал тот факт, что она "вела работу по искам о нарушениях на думских выборах - 2011". Прямое сотрудничество установить невозможно, однако на правозащитницу Кремль собирается опосредованно влиять через Владислава Гриба - главреда издательской группы "Юрист" и заведующего кафедрой гражданского общества МГИМО.

Ректор НИУ "Высшая школа экономики" Ярослав Кузьминов, оказывается, управляем: он "согласился стать доверенным лицом, однако потом под различными предлогами сорвал свое участие, не подписав заявление в срок". При этом он неоднократно привлекался к сотрудничеству.

Из-за возраста в следующий состав ОП не попадут вполне лояльные дважды Герой Советского Союза космонавт Алексей Леонов и директор Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова.

Председатель движения "Россия молодая" Максим Мищенко активен, лоялен, но его авторитет в гражданской среде снижен из-за прошлого участия в прокремлевских молодежных движениях. Однако ему по-прежнему будет оказываться медиаподдержка.

Телеведущий Николай Сванидзе контролируем, но "ненадежен": может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров.

Беда активного и лояльного протоиерея Всеволода Чаплина заключается в том, что он неактивен как общественник, поскольку обществом "воспринимается как официальное лицо" - рупор РПЦ.

Председатель Синодального информационного отдела РПЦ и главред журнала "Фома" Владимир Легойда тоже слишком "загружен работой по линии церкви". Его предлагается заменить на молодого аспиранта МГИМО Константина Мацана или 23-летнего лидера проекта "Автобус милосердия" Михаила Терещенко.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.