Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саркисян попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Политика, 14:41 «Нужно покупать без сомнения». Что делать с криптовалютами прямо сейчас Крипто, 14:39 Bloomberg предсказал приход «стадии Златовласки» на развивающихся рынках Инвестиции, 14:38 Аксенов назвал критической ситуацию с водоснабжением Симферополя Политика, 14:34 В Hyundai рассказали о пяти новых моделях для России в 2021 году Авто, 14:33 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Спорт, 14:30 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 14:25 Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных пользователей в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Губернатор Иркутской области Д.Мезенцев досрочно ушел в отставку

Президент России Владимир Путин 18 мая подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Дмитрий Мезенцева. Как сообщает в пятницу пресс-служба Кремля, временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Ерощенко. Уточняется, что Д.Мезенцев ушел в отставку по собственному желанию. Указ вступил в силу сегодня.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Слухи об отставке Д.Мезенцева, деятельность которого на посту руководителя субъекта РФ в последние годы сопровождал ряд громких скандалов, циркулировали уже давно. В конце апреля 2012г. российские СМИ писали о том, что иркутский губернатор, не дожидаясь официальной отставки, даже устроил прощальные торжества.

В декабре 2011г. Д.Мезенцев внезапно принял решение баллотироваться на пост президента РФ. Несмотря на то, что политологи считали его "техническим кандидатом", а сам он признавал, что соперничество с В.Путиным на выборах "будет формальным, а не содержательным", глава региона все же подал документы в ЦИК. Впрочем, в качестве кандидата он так и не был зарегистрирован: слишком много подписей из числа представленных Д.Мезенцевым в Центризбирком оказались бракованными.

О том, что Д.Мезенцева на посту главы Иркутской области может сменить местный предприниматель С.Ерощенко, разговоры среди местных элит тоже шли довольно продолжительное время. Интересно, что С.Ерощенко представляет вовсе не "Единую Россию". В 2011г. он возглавил региональное отделение партии "Правое дело", когда этой политической организацией руководил Михаил Прохоров. После ухода миллиардера из "Правого дела" С.Ерощенко считали наиболее вероятным лидером иркутского отделения новой партии М.Прохорова.

С.Ерощенко является президентом группы компаний "Истлэнд", в которую входят авиакомпания "Ангара" (крупнейший в Восточной Сибири перевозчик на местных авиалиниях), Восточно-Сибирское речное пароходство, ЗАО "Строительная компания "Истлэнд"", центр отдыха "Байкальские Дюны" и другие активы.

Д.Мезенцев был губернатором Иркутской области и председателем областного правительства. В 1990-1991гг. – народный депутат Ленсовета, руководитель пресс-центра Ленсовета и горисполкома, в 1991-1996гг. – председатель комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга, представитель Мининформпечати РФ в городе и Ленинградской области.

В 1996-1999гг. он был заместителем председателя Государственного комитета РФ по печати. В 1999-2002гг. Д.Мезенцев занимал должность президента Центра стратегических разработок (ЦСР), в 2002-2009гг. являлся членом Совета Федерации – представителем правительства Иркутской области. В июне 2009г. по представлению президента России был утвержден на посту губернатора Иркутской области.

Напомним, что в июне 2011г. иркутский губернатор оказался в центре двух крупных скандалов. Сначала автомобиль представительства Иркутской области в столице, закрепленный за главой региона, сбил мужчину на Ленинском проспекте в Москве. Сам Д.Мезенцев находился, однако, в Иркутске.

Спустя несколько дней из-за его опоздания в аэропорту Иркутска пришлось задержать самолет, готовившийся вылететь в Москву. В итоге пассажирам пришлось около часа дожидаться, пока Д.Мезенцев поднимется на борт лайнера. Депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн тогда назвал эту ситуацию "хамством в чистом виде" и предложил отправить губернатора в отставку.