Лента новостей
Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20 сен, 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 20 сен, 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 20 сен, 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 20 сен, 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 20 сен, 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 20 сен, 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 20 сен, 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 20 сен, 19:13, Финансы
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Политика, 18 мая 2002, 10:09
0
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Спустя 8 месяцев после одной из самых больших трагедий в истории человечества мир узнает, что спецслужбы самой могущественнейшей страны мира обладали всей необходимой информацией для предотвращения теракта.

Как указывает американская газета Сhristian Science Monitor, нужно было всего лишь вспомнить детскую игру пазл, сложить воедино ту информацию, которая имелась, и терактов можно было бы избежать.

Сегодня, после сообщений СМИ, американские власти уже не скрывают, что в августе 2001 года на столе у президента страны Джорджа Буша лежал доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о готовящихся в отношении США воздушных атаках. В то же время Федеральное бюро расследований (ФБР) в нескольких штатах "разрабатывало" арабских студентов летных школ. Требовалось всего лишь соединить на том этапе полученную информацию.

Можно провести характерную историческую параллель - 60 лет назад, 7 декабря 1941 года в бухте Перл-Харбор тоже все произошло неожиданно. Но что оказалось потом? Разведка знала, военное командование предполагало, но для предотвращения нападения сделано ничего не было. Как отметил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, ситуация эта довольно типичная - не всегда можно сделать выводы, имея перед лицом факты. Но ведь в этом и заключается работа аналитика, настоящего разведчика.

Главная разведслужба США проявила и еще один признак некомпетентности - детально разрабатывались возможности совершения терактов по "старым схемам", а вот новые даже не рассматривались. ЦРУ полностью отвергала возможность проведения крупных терактов на территории Соединенных Штатов, что также отражено в одном из докладов.

Не с лучшей стороны показало себя и ФБР. Его люди держали в руках Закариаса Муссаи, и сами же его отпустили. Несогласованность, конкуренция, лишенная здравого смысла вновь сыграли над спецслужбами злую шутку. Сегодня уже никто не сомневается, что в Америке могут повториться террористические атаки, с еще большим размахом, но для этого надо было пожертвовать жизнями 3 тысяч человек и, как сказал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, нации необходимо было перейти из "состояния мира" в "состояние войны".

Сегодня же министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в ближайшее время по территории Соединенных Штатов возможно нанесение новых террористических ударов, еще более крупных, чем 11 сентября прошлого года. "Надо быть реалистами и осознавать, что предотвратить подобные теракты практически невозможно", - заявил Рамсфелд. Глава Пентагона также сообщил, что не был осведомлен ни о каких якобы готовившихся планах по нанесению ударов по базам "Аль-Кайеды" до 11 сентября 2001 года. Напомним, ранее в прессу попала информация из источника в американском госдепартаменте о том, что Пентагон разрабатывал операцию по уничтожению баз террористов в Афганистане еще летом прошлого года, и 9 сентября этот план якобы попал на стол президента США Джорджа Буша.