Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Политика, 18 мая 2002, 10:09
0
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Спустя 8 месяцев после одной из самых больших трагедий в истории человечества мир узнает, что спецслужбы самой могущественнейшей страны мира обладали всей необходимой информацией для предотвращения теракта.

Как указывает американская газета Сhristian Science Monitor, нужно было всего лишь вспомнить детскую игру пазл, сложить воедино ту информацию, которая имелась, и терактов можно было бы избежать.

Сегодня, после сообщений СМИ, американские власти уже не скрывают, что в августе 2001 года на столе у президента страны Джорджа Буша лежал доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о готовящихся в отношении США воздушных атаках. В то же время Федеральное бюро расследований (ФБР) в нескольких штатах "разрабатывало" арабских студентов летных школ. Требовалось всего лишь соединить на том этапе полученную информацию.

Можно провести характерную историческую параллель - 60 лет назад, 7 декабря 1941 года в бухте Перл-Харбор тоже все произошло неожиданно. Но что оказалось потом? Разведка знала, военное командование предполагало, но для предотвращения нападения сделано ничего не было. Как отметил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, ситуация эта довольно типичная - не всегда можно сделать выводы, имея перед лицом факты. Но ведь в этом и заключается работа аналитика, настоящего разведчика.

Главная разведслужба США проявила и еще один признак некомпетентности - детально разрабатывались возможности совершения терактов по "старым схемам", а вот новые даже не рассматривались. ЦРУ полностью отвергала возможность проведения крупных терактов на территории Соединенных Штатов, что также отражено в одном из докладов.

Не с лучшей стороны показало себя и ФБР. Его люди держали в руках Закариаса Муссаи, и сами же его отпустили. Несогласованность, конкуренция, лишенная здравого смысла вновь сыграли над спецслужбами злую шутку. Сегодня уже никто не сомневается, что в Америке могут повториться террористические атаки, с еще большим размахом, но для этого надо было пожертвовать жизнями 3 тысяч человек и, как сказал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, нации необходимо было перейти из "состояния мира" в "состояние войны".

Сегодня же министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в ближайшее время по территории Соединенных Штатов возможно нанесение новых террористических ударов, еще более крупных, чем 11 сентября прошлого года. "Надо быть реалистами и осознавать, что предотвратить подобные теракты практически невозможно", - заявил Рамсфелд. Глава Пентагона также сообщил, что не был осведомлен ни о каких якобы готовившихся планах по нанесению ударов по базам "Аль-Кайеды" до 11 сентября 2001 года. Напомним, ранее в прессу попала информация из источника в американском госдепартаменте о том, что Пентагон разрабатывал операцию по уничтожению баз террористов в Афганистане еще летом прошлого года, и 9 сентября этот план якобы попал на стол президента США Джорджа Буша.