Лента новостей
Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика Daily Mail сообщила о поиске по фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22 июл, 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 22 июл, 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 22 июл, 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 22 июл, 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 22 июл, 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 22 июл, 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 22 июл, 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 22 июл, 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 22 июл, 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 22 июл, 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 22 июл, 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 22 июл, 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 22 июл, 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 22 июл, 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 22 июл, 18:10, Общество
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Политика, 18 мая 2002, 10:09
0
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Спустя 8 месяцев после одной из самых больших трагедий в истории человечества мир узнает, что спецслужбы самой могущественнейшей страны мира обладали всей необходимой информацией для предотвращения теракта.

Как указывает американская газета Сhristian Science Monitor, нужно было всего лишь вспомнить детскую игру пазл, сложить воедино ту информацию, которая имелась, и терактов можно было бы избежать.

Сегодня, после сообщений СМИ, американские власти уже не скрывают, что в августе 2001 года на столе у президента страны Джорджа Буша лежал доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о готовящихся в отношении США воздушных атаках. В то же время Федеральное бюро расследований (ФБР) в нескольких штатах "разрабатывало" арабских студентов летных школ. Требовалось всего лишь соединить на том этапе полученную информацию.

Можно провести характерную историческую параллель - 60 лет назад, 7 декабря 1941 года в бухте Перл-Харбор тоже все произошло неожиданно. Но что оказалось потом? Разведка знала, военное командование предполагало, но для предотвращения нападения сделано ничего не было. Как отметил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, ситуация эта довольно типичная - не всегда можно сделать выводы, имея перед лицом факты. Но ведь в этом и заключается работа аналитика, настоящего разведчика.

Главная разведслужба США проявила и еще один признак некомпетентности - детально разрабатывались возможности совершения терактов по "старым схемам", а вот новые даже не рассматривались. ЦРУ полностью отвергала возможность проведения крупных терактов на территории Соединенных Штатов, что также отражено в одном из докладов.

Не с лучшей стороны показало себя и ФБР. Его люди держали в руках Закариаса Муссаи, и сами же его отпустили. Несогласованность, конкуренция, лишенная здравого смысла вновь сыграли над спецслужбами злую шутку. Сегодня уже никто не сомневается, что в Америке могут повториться террористические атаки, с еще большим размахом, но для этого надо было пожертвовать жизнями 3 тысяч человек и, как сказал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, нации необходимо было перейти из "состояния мира" в "состояние войны".

Сегодня же министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в ближайшее время по территории Соединенных Штатов возможно нанесение новых террористических ударов, еще более крупных, чем 11 сентября прошлого года. "Надо быть реалистами и осознавать, что предотвратить подобные теракты практически невозможно", - заявил Рамсфелд. Глава Пентагона также сообщил, что не был осведомлен ни о каких якобы готовившихся планах по нанесению ударов по базам "Аль-Кайеды" до 11 сентября 2001 года. Напомним, ранее в прессу попала информация из источника в американском госдепартаменте о том, что Пентагон разрабатывал операцию по уничтожению баз террористов в Афганистане еще летом прошлого года, и 9 сентября этот план якобы попал на стол президента США Джорджа Буша.