Лента новостей
Мосгорсуд отменил приговор националисту Тесаку 14:12, Общество ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Политика, 18 мая 2002, 10:09
0
Спецслужбы США не смогли сложить пазл "11 сентября"
Спустя 8 месяцев после одной из самых больших трагедий в истории человечества мир узнает, что спецслужбы самой могущественнейшей страны мира обладали всей необходимой информацией для предотвращения теракта.

Как указывает американская газета Сhristian Science Monitor, нужно было всего лишь вспомнить детскую игру пазл, сложить воедино ту информацию, которая имелась, и терактов можно было бы избежать.

Сегодня, после сообщений СМИ, американские власти уже не скрывают, что в августе 2001 года на столе у президента страны Джорджа Буша лежал доклад Центрального разведывательного управления (ЦРУ) о готовящихся в отношении США воздушных атаках. В то же время Федеральное бюро расследований (ФБР) в нескольких штатах "разрабатывало" арабских студентов летных школ. Требовалось всего лишь соединить на том этапе полученную информацию.

Можно провести характерную историческую параллель - 60 лет назад, 7 декабря 1941 года в бухте Перл-Харбор тоже все произошло неожиданно. Но что оказалось потом? Разведка знала, военное командование предполагало, но для предотвращения нападения сделано ничего не было. Как отметил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер, ситуация эта довольно типичная - не всегда можно сделать выводы, имея перед лицом факты. Но ведь в этом и заключается работа аналитика, настоящего разведчика.

Главная разведслужба США проявила и еще один признак некомпетентности - детально разрабатывались возможности совершения терактов по "старым схемам", а вот новые даже не рассматривались. ЦРУ полностью отвергала возможность проведения крупных терактов на территории Соединенных Штатов, что также отражено в одном из докладов.

Не с лучшей стороны показало себя и ФБР. Его люди держали в руках Закариаса Муссаи, и сами же его отпустили. Несогласованность, конкуренция, лишенная здравого смысла вновь сыграли над спецслужбами злую шутку. Сегодня уже никто не сомневается, что в Америке могут повториться террористические атаки, с еще большим размахом, но для этого надо было пожертвовать жизнями 3 тысяч человек и, как сказал пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, нации необходимо было перейти из "состояния мира" в "состояние войны".

Сегодня же министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что в ближайшее время по территории Соединенных Штатов возможно нанесение новых террористических ударов, еще более крупных, чем 11 сентября прошлого года. "Надо быть реалистами и осознавать, что предотвратить подобные теракты практически невозможно", - заявил Рамсфелд. Глава Пентагона также сообщил, что не был осведомлен ни о каких якобы готовившихся планах по нанесению ударов по базам "Аль-Кайеды" до 11 сентября 2001 года. Напомним, ранее в прессу попала информация из источника в американском госдепартаменте о том, что Пентагон разрабатывал операцию по уничтожению баз террористов в Афганистане еще летом прошлого года, и 9 сентября этот план якобы попал на стол президента США Джорджа Буша.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.