Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:02 Израиль сообщил о пуске около 150 ракет из сектора Газа Политика, 00:57 Песков заявил о непричастности России к кибератаке на трубопроводы в США Политика, 00:47 В «Спартаке» раскрыли детали нападения на медиадиректора клуба Спорт, 00:44 В День Победы россияне предпочли в кино комедию военной драме Технологии и медиа, 00:30 В Пензенской области при столкновении фуры и автобуса погибла девушка Общество, 00:24 Глава Минприроды выступил за запрет цветного пластика Бизнес, 00:15 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:07 В России появился новый ретейлер под руководством экс-главы «Магнита» Бизнес, 00:00 У иерусалимской мечети Аль-Акса произошел пожар на фоне беспорядков Политика, 10 мая, 23:55 В реке Ганг в Индии обнаружили десятки тел жертв COVID-19 Общество, 10 мая, 23:44 Moody’s предсказал замедление глобального роста из-за старения людей Экономика, 10 мая, 23:16 В Палестине заявили о гибели 20 человек при авиаударах Израиля Политика, 10 мая, 23:08 После избиения медиадиректора «Спартака» завели уголовное дело Спорт, 10 мая, 23:06
Протесты в Белоруссии ,  
0 

КГБ связал планировавшего покушение на Лукашенко со спецслужбами США

Подозреваемый в подготовке покушения на Лукашенко и переворота в Белоруссии адвокат Юрий Зенкович пытался вербовать и подкупать военных, заявили в КГБ. В республике возбудили первое уголовное дело о заговоре с целью захвата власти
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Задержанный по подозрению в подготовке покушения на президента Белоруссии Александра Лукашенко адвокат Юрий Зенкович был связан с американскими спецслужбами, заявил в эфире телеканала ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ республики Константин Бычек.

«Зенкович, по полученным данным, был связан с спецслужбами США. На территории Белоруссии он осуществлял поиск, предпринимал попытки вербовки и подкупа военнослужащих вооруженных сил и правоохранительных органов, готовых за денежное вознаграждение участвовать в насильственном свержении действующей власти», — сказал он.

По словам Бычека, КГБ задокументировало встречи Зенковича с военными и с членами «других террористических групп». «Мы зафиксировали два случая передачи военнослужащим незаконного денежного вознаграждения посредством проведения тайниковых операций», — сообщил он.

Планировавшие переворот в Белоруссии заявили о взломе серверов МВД и КГБ
Политика

В Белоруссии возбудили уголовное дело по ст. 357 УК (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем). По словам Бычека, это первое подобное уголовное дело в республике. Наказание по ч. 1 этой статьи (заговор, который не привел к захвату власти или гибели людей) предусматривает лишение свободы сроком от восьми до 12 лет, добавил он.

ФСБ России задержала Зенковича и белоруса Александра Федута 17 апреля. Они планировали военный переворот в Белоруссии «по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов», а также готовили покушение на Лукашенко, сообщили в ведомстве.

До этого о готовившемся покушении на себя и детей сообщил сам президент Белоруссии. По его словам, к операции были причастны американские спецслужбы, действовавшие по распоряжению «высшего политического руководства» США.

В США эти обвинения опровергли. «Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», — заявил представитель Госдепартамента. В свою очередь, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская увидела в распространяемой информации о готовившемся перевороте признаки провокации, в которую российские и белорусские спецслужбы втянули граждан США и Белоруссии.