Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов Pro, 09:23 Чемпион UFC Петр Ян отправлен на карантин за несколько дней до боя Спорт, 09:20 Мурашко оценил ситуацию с коронавирусом в России Общество, 09:17 Детали новых санкций США, где вырос тариф за мусор. Главное за ночь Общество, 09:12 «Касперский» зафиксировал атаки неизвестным вирусом-шифровальщиком Технологии и медиа, 09:00 Абонент недоступен: что мешает бизнесу отказаться от звонков клиентам Pro, 08:57 Эксперты сообщили о схеме мошенничества с возвратом ошибочных переводов Финансы, 08:57 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 08:51 Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00
Политика ,  
0 

Яценюк поручил до октября широко обсудить децентрализацию власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил до 1 октября 2014г. вынести на всеобщее обсуждение вопрос об изменении Конституции страны. Соответствующее поручение содержится в принятом на внеочередном заседании кабинета министров распоряжении "Об организации проведения обсуждения положений изменений в Конституцию Украины по децентрализации государственной власти", сообщает "РБК-Украина".
Фото: Fotobank/Getty Images
Фото: Fotobank/Getty Images

В департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата правительства пояснили, что министры и руководители других центральных органов исполнительной власти должны до 1 октября организовать обсуждение соответствующих изменений в основной закон с привлечением органов местного самоуправления, их ассоциаций, общественности, научных и деловых кругов.

Координировать мероприятие будет Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Днем ранее председатель политсовета Партии регионов, народный депутат Борис Колесников заявил, что децентрализация власти на Украине не требует проведения референдума.

За федерализацию и конституционную реформу на Украине выступает Россия. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва будет настаивать на федерализации Украины, "потому что это требование южных и восточных регионов".

Российское внешнеполитическое ведомство также настаивает на том, чтобы в обсуждении вопроса приняли участие представители юго-восточной части Украины.

17 апреля в Женеве прошли переговоры, в которых приняли участие Лавров, госсекретарь США Джон Керри, представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

Стороны приняли заявление, в котором согласились с необходимостью предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. Среди таких шагов Лавров назвал разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистию всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления.

Главным итогом встречи, по словам Лаврова, стало признание переговорщиками того, что кризис на Украине "должны урегулировать сами украинцы". Министр заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

После объявления итогов женевской встречи Яценюк призвал протестующих освободить административные здания и сложить оружие. "Мы взяли на себя обязательства амнистировать тех мирных протестующих, которые выйдут из помещений, которые оставят оружие. Такие лица не будут преследоваться, кроме тех, которые совершили тяжкие преступления", - заявил премьер.

"Мы еще раз заявляем свою однозначную позицию: украинская власть не просто готова к диалогу, а украинская власть ведет диалог с востоком и западом", - заверил Яценюк. Он добавил, что Донецк, Львов, Луганск, Тернополь и также Крым являются украинскими территориями.

Между тем с мятежного Донбасса поступает информация об обстрелах. Выстрелы из автоматов, пулеметов и гранатометов слышны в Краматорске, передает издание "Краматорск.інфо". Сообщается, что стрельба ведется со стороны села Сергеевка, куда, по словам местных жителей, прибыли люди в военной форме.

В Горловке похищен депутат горсовета Владимир Рыбак, передает "Громадське ТВ".