Лента новостей
Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Политика, 18 апр 2014, 01:00
0
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов вызвал ряд замечаний в правительстве. В отзыве на законопроект под сомнение ставится срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Авторы инициативы, единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также справедливоросс Игорь Зотов предложили дополнить УК РФ статьей 212.1, устанавливающей ответственность за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Под неоднократностью понимается "деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние" в течение полугода. Таким правонарушителям грозит штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Правительство предлагает авторам законопроекта доработать ряд его положений. Во-первых, неясно, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Во-вторых, требует уточнения понятие "аналогичное деяние", так как ответственность за нарушение правил проведения митингов дифференцируется в зависимости от типов нарушений и последствий.

В-третьих, необоснованным является установление равных мер ответственности для организаторов митингов и для его участников. Правительство обращает внимание и на то, что для юридических лиц не может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, отметил в беседе с РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года [а не полугода]", - говорит он.

По словам коммуниста, понятие "аналогичное деяние" можно трактовать как конкретные действия, а можно - как любые нарушения на митингах. В целом Соловьев не поддерживает эту инициативу, считая, что уже предусмотренная ответственность за нарушения на митингах превышает наказание по целому ряду уголовных статей.

Адвокат Леонид Альперович считает, что правительство намекает на необходимость ужесточения закона. Если речь идет об установлении единообразия, то чтобы подпасть под уголовные санкции, гражданину достаточно будет нарушить закон о митингах дважды в течение года, а не полугода, как предлагал Сидякин, а стало быть, вероятность наказания увеличивается.

Говоря же об отсутствии уголовного наказания для юрлиц, правительство, возможно, намекает на более суровые административные санкции при повторном нарушении - например, на приостановку деятельности, полагает юрист.

Сидякин намерен убедить правительство в обоснованности предлагаемых им норм. "Наши аргументы будут складываться из того, что это особо опасные деяния для общества, проводимые в краткосрочный период. Перед нашими глазами события на Украине", - пояснил он РБК.

Мария Макутина, Максим Гликин