Лента новостей
«Первый канал» прокомментировал прекращение сотрудничества с Уткиным 19:10, Общество Лукашенко рассказал об отношении к контролю на границе с Россией из-за ЧМ 19:08, Политика Путин допустил рост товарооборота с Белоруссией до $50 млрд 19:03, Политика СМИ узнали об аресте члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан за шпионаж 18:56, Политика Главу Audi временно отстранили от должности после задержания 18:55, Общество Спецпредставитель Путина рассказал о воюющих в Идлибе боевиках из России 18:53, Политика Правозащитники анонсировали отправку Белых в колонию в присутствии врача 18:40, Общество «Газпром» рассказал о противоречащих приказу суда действиях «Нафтогаза» 18:36, Бизнес Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 18:31, Quote Умер внук основателя Вахтанговского театра 18:26, Общество Поставщик российского угля на Украину купил шахты в Ростовской области 18:22, Бизнес В МИДе проверили новость трехлетней давности о Порошенко и Януковиче 18:22, Политика «Биткоин почти достиг минимума»: Билл Барух оценил перспективы монеты 18:10, Крипто Матч ЧМ обошел по популярности королевскую свадьбу в Великобритании 18:08, Общество В Москве побит температурный рекорд года 18:08, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18:02, Партнерский материал Правозащитники рассказали о судьбе иностранных правонарушителей на ЧМ 18:01, Общество «Яндекс.Такси» ответил на требование проверки после ДТП в центре Москвы 17:51, Общество ФАС признала вину операторов в занижении цен на СМС для госбанков 17:42, Финансы Робби Уильямс объяснил неприличный жест во время открытия ЧМ-2018 17:40, Общество Россия запретила въезд гражданам Латвии из-за «списка Магнитского» 17:32, Политика В ЛНР сообщили о предотвращении теракта на автотрассе 17:29, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:29, Спецпроект РБК Спорт Вдова Литвиненко отправила письма Константину Эрнсту и Маргарите Симоньян 17:28, Общество Рынок США сегодня:Трамп усилил давление не только на Пекин, но и на акции 17:16, Quote Явная угроза: что нужно изменить в работе контрольно-надзорных органов 17:01, Мнение Колумбийцы вдесятером проиграли сборной Японии на ЧМ-2018 16:57, Спорт Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Политика, 18 апр 2014, 01:00
0
Правительство раскритиковало закон об уголовной ответственности за митинги
Законопроект об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов вызвал ряд замечаний в правительстве. В отзыве на законопроект под сомнение ставится срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Авторы инициативы, единороссы Александр Сидякин и Андрей Красов, а также справедливоросс Игорь Зотов предложили дополнить УК РФ статьей 212.1, устанавливающей ответственность за "неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Под неоднократностью понимается "деяние лица, ранее привлекавшегося к административной ответственности более двух раз за аналогичное деяние" в течение полугода. Таким правонарушителям грозит штраф от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательные работы до 480 часов, исправительные работы на один-два года, принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет.

Правительство предлагает авторам законопроекта доработать ряд его положений. Во-первых, неясно, чем обусловлен срок в полгода, учитывая, что административное наказание считается погашенным в течение года. Во-вторых, требует уточнения понятие "аналогичное деяние", так как ответственность за нарушение правил проведения митингов дифференцируется в зависимости от типов нарушений и последствий.

В-третьих, необоснованным является установление равных мер ответственности для организаторов митингов и для его участников. Правительство обращает внимание и на то, что для юридических лиц не может быть предусмотрена уголовная ответственность.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, отметил в беседе с РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года [а не полугода]", - говорит он.

По словам коммуниста, понятие "аналогичное деяние" можно трактовать как конкретные действия, а можно - как любые нарушения на митингах. В целом Соловьев не поддерживает эту инициативу, считая, что уже предусмотренная ответственность за нарушения на митингах превышает наказание по целому ряду уголовных статей.

Адвокат Леонид Альперович считает, что правительство намекает на необходимость ужесточения закона. Если речь идет об установлении единообразия, то чтобы подпасть под уголовные санкции, гражданину достаточно будет нарушить закон о митингах дважды в течение года, а не полугода, как предлагал Сидякин, а стало быть, вероятность наказания увеличивается.

Говоря же об отсутствии уголовного наказания для юрлиц, правительство, возможно, намекает на более суровые административные санкции при повторном нарушении - например, на приостановку деятельности, полагает юрист.

Сидякин намерен убедить правительство в обоснованности предлагаемых им норм. "Наши аргументы будут складываться из того, что это особо опасные деяния для общества, проводимые в краткосрочный период. Перед нашими глазами события на Украине", - пояснил он РБК.

Мария Макутина, Максим Гликин